VINI DI VIGNAIOLI – Mar 2024 – Milano

VINI DI VIGNAIOLI – Mar 2024 – Milano

“C’è un libro sempre aperto per tutti gli occhi: la natura.”
Jean-Jacques Rousseau

Nuove edizione di Vini di Vignaioli, storica fiera di vini biologici, biodinamici, naturali, organizzato in collaborazione con Live Wine presso lo Spazio Mosso di Milano.
Presenti oltre 55 vignaioli provenienti da tutta Italia e non solo, a presentare orgogliosamente i propri vini realizzati rispettando accuratamente i principi della produzione biologica e biodinamica, dalla vigna alle pratiche di cantina.
Ringrazio gli organizzatori e tutti i produttori incontrati, di seguito una carrellata degli assaggi a mio gusto più interessanti.

EMILIA PENNAC – Torrazza Coste (PV)

CRM 2022 – VDT
Ottenuto da uve 49% Cortese, 49% Riesling Renano e 2% Moscato selezionate e raccolte manualmente da vigne esposte ad est poste a 200 metri s.l.m. impiantate su suolo composto principalmente da sabbie d’Asti e argille azzurre, prodotto tramite diraspatura, fermentazione spontanea con lieviti indigeni e con macerazione sulle bucce per 3 giorni in acciaio, breve maturazione in acciaio, imbottigliamento, rifermentazione in bottiglia con il favore delle temperature primaverili e mediante l’ausilio dei lieviti indigeni, successivo affinamento in bottiglia, 12,5% vol.
Si presenta leggermente velato di color giallo dorato carico, offre profumi vinosi e fruttati seguiti da sensazioni vegetali e sfumature minerali, frutta matura a polpa gialla, note di erbe aromatiche, suggestioni di lieviti; al sorso è scorrevole, fresco e sapido, di media struttura e buon equilibrio, ed ha un finale godibile e di buona durata, che rievoca le note fruttate.

TEREN – Sacile (PN)

ARGILLA BIANCO 2022 – VDT
Ottenuto da uve 100% Tocai Giallo Friulano selezionate e raccolte manualmente a fine settembre da vigne impiantate su suolo composto da argilla bianca, prodotto tramite macerazione per 5 giorni sulle proprie bucce, fermentazione e maturazione per 8 mesi in botti di cemento, ulteriore maturazione per 6 mesi in botti di acacia, successivo affinamento in bottiglia per almeno 7 mesi, 12,5% vol.
Si presenta lievemente velato di color giallo intenso, offre profumi floreali e fruttati abbinati a note vegetali e sentori minerali, fiori d’acacia, pesca gialla, tè, sbuffi iodati; al sorso è peculiare, fresco e sapido, di buona consistenza e ben bilanciato, ed è caratterizzato da un finale slanciato e di appagante persistenza, che richiama le note fruttate e minerali.

FATTORIA LE MASSE – Barberino Tavernelle (FI)

CHIANTI CLASSICO 2019 – CHIANTI CLASSICO DOCG
Ottenuto da uve 100% Sangiovese selezionate e raccolte manualmente a fine settembre da vigne poste a 320 metri s.l.m. impiantate su suolo caratterizzato da medio impasto, ricco di scheletro, ciottoli di piccole e medie dimensioni, sabbie e macigno, prodotto tramite vinificazione utilizzando il 20% dei grappoli interi, fermentazione con macerazione per 30 giorni in botti di legno e vasca in cemento senza l’utilizzo di lieviti aggiunti e senza il controllo della temperatura con follature manuali, maturazione per un anno in botte di legno ed in vasca di cemento, successivo affinamento in bottiglia per almeno altri 12 mesi, 14% vol.
Si presenta di color rosso rubino vivo, offre profumi floreali e fruttati accostati a sfumature vegetali e note speziate, viola, frutti rossi maturi, sensazioni balsamiche, spezie fini; al sorso è notevole, avvolgente, ha una bella freschezza e tannini delicati; corposo ed equilibrato, ha un finale elegante e lungo, dal retrogusto fruttato.

ARTETEKE – Barile (PZ)

FRANCO 2019 – AGLIANICO DEL VULTURE DOC
Ottenuto da uve 100% Aglianico selezionate e raccolte manualmente tra la fine di ottobre e la prima metà di settembre da vigne impiantate su terreno composto da un misto di argilla e silicio, prodotto tramite diraspatura, fermentazione spontanea con macerazione in vasche di cemento, maturazione in legno per alcuni mesi con svolgimento fermentazione malolattica, successivo affinamento in bottiglia, 14,5% vol.
Si presenta presenta di color rosso rubino cupo, offre profumi floreali e fruttati associati e sfumature vegetali, note speziate e cenni tostati, viola, frutti rossi, sensazioni di sottobosco, pepe, polvere di caffè; al sorso è importante, morbido, vivacemente fresco e dai tannini ben amalgamati; strutturato e calibrato, ha un finale deciso e continuo, che rimanda alle note olfattive.

AURIEL – Castelletto Merli (AL)

BARBERA DEL MONFERRATO 2020 – BARBERA DEL MONFERRATO DOC
Ottenuto da uve 100% Barbera selezionate e raccolte manualmente, prodotto tramite diraspatura, fermentazione naturale mediante lieviti indigeni con macerazione in botti di rovere da 20-35 ettolitri, maturazione per alcuni mesi nelle stesse, successivo affinamento in bottiglia, 15% vol.
Si presenta di color rosso rubino impreziosito da screziature purpuree, offre profumi floreali e fruttati accompagnati da trame vegetali e sentori speziati, viola, frutti di bosco, sfumature di sottobosco, liquirizia; al sorso è espressivo, vellutato, ha una buona freschezza e tannini ben integrati; consistente e proporzionato, ha un finale fine e persistente, dai ritorni fruttati.

ANDREA PILAR – Umbertide (PG)

CALAVERNA 2022 – UMBRIA IGT
Ottenuto da uve 100% Grechetto selezionate e raccolte manualmente da vigne poste a 300 metri s.l.m. impiantate su terreno tendenzialmente sabbioso, alluvionale, ricco di scheletro e potassio, prodotto tramite fermentazione in vasche di acciaio per 15-20 giorni con frequenti rimescolamenti sulle proprie fecce fini, maturazione in acciaio, successivo affinamento in bottiglia, 12,5% vol.
Si presenta di color giallo paglierino radioso, offre profumi floreali e fruttati adagiati su uno sfondo minerale, gelsomino, frutta a polpa bianca, agrumi; al sorso è succoso, fresco e nitidamente sapido, di buona struttura e piacevole equilibrio, ed ha un finale sfizioso e di piacevole lunghezza, dal retrogusto ammandorlato.

PORTA DEL VENTO – Camporeale (PA)

SAHARAY 2021 – TERRE SICILIANE IGP
Ottenuto da uve 100% Catarratto selezionate e raccolte manualmente durante le seconda decade di settembre da vigne poste a 600 metri s.l.m. impiantate su terreno sabbioso con presenza di roccia arenaria, prodotto tramite diraspatura previo raffreddamento delle uve a 8°C in cella, fermentazione con lieviti indigeni a temperatura controllata con macerazione sulle bucce in vasche di cemento, maturazione per 12 mesi in botti di rovere non tostate, successivo affinamento in bottiglia per almeno 4-6 mesi, 12,5% vol.
Si presenta di color giallo dorato cangiante, offre profumi fruttati combinati a sentori vegetali, note soffici e cenni minerali, frutta a polpa gialla matura, agrumi canditi, sfumature di macchia mediterranea, sensazioni saline; al sorso è caratteristico, fresco e sapido, di buon corpo e ben bilanciato, ed è contraddistinto da un finale pieno e durevole, dai rimandi fruttati e minerali.

OPPEDDENTRO – Maiolati Spontini (AN)

GRANA D’ELIA 2021 – MARCHE IGT
Ottenuto da uve Sangiovese e Montepulciano selezionate e raccolte manualmente a settembre da vigne poste a 450 metri s.l.m. impiantate su terreno composto da arenaria, prodotto tramite diraspatura, fermentazione per 30 giorni in acciaio con macerazione sulle bucce per 10 giorni, maturazione per 12 mesi in acciaio, successivo affinamento in bottiglia, 14,5% vol.
Si presenta di color rosso rubino compatto, offre profumi fruttati susseguiti da note vegetali e sfumature speziate, frutti di bosco, note di sottobosco, pepe; al sorso è diretto, consistente, ha una freschezza vibrante e tannini docili; di bella struttura e buon equilibrio, ha un finale lineare e di gratificante lunghezza, che rievoca le note fruttate.

FATTORIA CASTELLINA – Capraia e Limite (FI)

TERRA E CIELO 2019 – TOSCANA IGT
Ottenuto da uve 100% Sangiovese selezionate e raccolte manualmente da vigne impiantate su terreno sabbio-limoso con presenza di scheletro da arenaria, prodotto tramite diraspatura, fermentazione spontanea con macerazione per circa 20 giorni, maturazione per 12 mesi tra barriques usate e botte grande, ulteriore maturazione per 12 mesi in cemento, successivo affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi, 14% vol.
Si presenta di color rosso rubino acceso, offre profumi floreali e fruttati affiancati a sentori vegetali e note speziate, viola, amarena, sfumature mentolate, liquirizia; al sorso è distinto, carezzevole, dotato di una bella freschezza ed una trama tannica fine; corposo ed equilibrato, ha un finale aggraziato e duraturo, che richiama le note fruttate e speziate.

NUZZELLA – Piedimonte Etneo (CT)

SELMO 2020 – ETNA DOC
Ottenuto da uve 100% Nerello Mascalese selezionate e raccolte manualmente durante la prima decade di ottobre da vigne poste a 550 metri s.l.m. impiantate su terreno lavico-alluvionale, prodotto tramite vinificazione con uve in parte diraspate in parte a grappolo intero, fermentazione con macerazione sulle bucce per circa 20 giorni, maturazione per 18 mesi in parte in tonneaux di rovere francese in parte in acciaio, successivo affinamento in bottiglia, 12,5% vol.
Si presenta di color rosso rubino profondo, offre profumi floreali e fruttati amalgamati a sentori vegetali e sensazioni speziate, viola, frutti rossi, echi mentolati, spezie fini; al sorso è seducente, fasciante, sostenuto da una freschezza notevole e tannini levigati; strutturato e di godibile equilibrio, ha un finale accurato e lungo, che rimanda alle note olfattive.

VIGNA CUNIAL – Traversetolo (PR)

PRIMOROSSO 2015 – BARBERA DELL’EMILIA IGT
Ottenuto da uve 100% Barbera selezionate e raccolte manualmente, prodotto tramite vinificazione tradizionale in rosso con fermentazione spontanea in acciaio, maturazione in acciaio per alcuni anni, successivo affinamento in bottiglia, 14% vol.
Si presenta di color rosso rubino concentrato adornato da venature violacee, offre profumi vinosi e fruttati intrecciati a sfumature floreali e sentori vegetali, pot-pourri di fiori rossi, ciliegia sotto spirito, note terrose; al sorso è pieno, morbido, sorretto da una buona freschezza e tannini maturi; consistente e calibrato, ha un finale intenso e continuo, dai ritorni fruttati e vegetali.

CANTINA DEL BARONE – Cesinali (AV)

PARTICELLA “928” 2021 – CAMPANIA IGP
Ottenuto da uve 100% Fiano selezionate e raccolte manualmente, prodotto tramite pigiatura a grappolo intero, fermentazione in acciaio con soli lieviti indigeni, maturazione sulle fecce fini per circa sette mesi, successivo affinamento in bottiglia per almeno 4 mesi, 13% vol.
Si presenta di color giallo paglierino raggiante, offre profumi floreali e fruttati miscelati a trame minerali, zagara, agrumi, frutta secca, sensazioni affumicate; al sorso è verticale, fresco e nettamente sapido, di buona struttura e ben proporzionato, ed ha un finale intrigante e di appagante persistenza, dal retrogusto lievemente amaricante.

CANTINE DELL’ANGELO – Tufo (AV)

MINIERE RISERVA 2021 – GRECO DI TUFO DOCG
Ottenuto da uve 100% Greco selezionate e raccolte manualmente da vigne impiantate su terreni collinari sovrastanti le antiche miniere di zolfo, prodotto tramite spremitura soffice, fermentazione in acciaio a basse temperature, maturazione in acciaio per alcuni mesi, successivo affinamento in bottiglia, 12,5% vol.
Si presenta di color giallo paglierino lucente, offre profumi floreali e fruttati intersecati a suggestioni vegetali e sfumature minerali, fiori d’acacia, frutta a polpa gialla, erbe aromatiche, note salmastre; al sorso è suadente, fresco e nitidamente sapido, di buon corpo e piacevole equilibrio, ed ha un finale allietante e persistente dai rimandi fruttati e minerali.

IL CANCELLIERE – Montemarano (AV)

NERO NÉ RISERVA 2015 – TAURASI DOCG
Ottenuto da uve 100% Aglianico selezionate e raccolte manualmente poste a 550-630 metri s.l.m. impiantate su terreno argilloso calcareo, prodotto tramite pigiadiraspatura, fermentazione con macerazione di circa 30 giorni a temperatura non controllata, pressatura con pressa pneumatica, maturazione in acciaio per circa 6 mesi sulle fecce fini, ulteriore maturazione per circa 24 mesi in botte di rovere di Slavonia da 35 a 50 ettolitri, aggiuntiva maturazione di una anno in legno di rovere da 5 ettolitri, successivo affinamento in bottiglia per almeno 36 mesi, 15% vol.
Si presenta di color rosso rubino consistente, offre profumi fruttati coniugati a sentori speziate e note tostate, frutti di bosco in confettura, cannella, liquirizia, tabacco; al sorso è profondo, avvolgente, supportato da una bella freschezza e tannini setosi; strutturato ed equilibrato, ha un finale armonico e durevole, che rievoca le note fruttate e speziate.

“In ogni passeggiata nella natura l’uomo riceve molto di più di ciò che cerca.”
John Muir