Toscana

Toscana

Vitigni principali a bacca bianca:
Ansonica, Canaiolo Bianco, Chardonnay, Grechetto, Malvasia Bianca di Candia, Manzoni Bianco, Moscato Bianco, Sauvignon, Semillon, Trebbiano Toscano, Vermentino, Vernaccia di San Gimignano.
Vitigni principali a bacca rosa / grigia:
Pinot Grigio, Traminer Aromatico.
Vitigni principali a bacca nera:
Aleatico, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Canaiolo Nero, Cesanese d’Affile, Ciliegiolo, Groppello Gentile, Malvasia Nera, Merlot, Montepulciano, Petit Verdot, Pollera Nera, Prugnolo Gentile, Sangiovese, Syrah, Vermentino Nero.

DOCG

  • Brunello di Montalcino (rosso; Sangiovese 100%)
  • Carmignano (rosso; Sangiovese min 50%, Canaiolo Nero max 20%, Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon min 10% max 20%, Trebbiano Toscano e/o Canaiolo Bianco e/o Malvasia del Chianti max 10%)
  • Chianti (rosso; Sangiovese min 70%, vitigni bacca bianca max 10%, Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon max 15%; per Colli Senesi Sangiovese min 75%, vitigni bacca rossa toscani max 25%, Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon max 10%; 7 sottozone: Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colline Pisane, Colli Senesi, Montalbano, Montespertoli, Rufina)
  • Chianti Classico (rosso; Sangiovese min 80%, vitigni bacca rossa toscani max 20%; comuni di produzione: Greve in Chianti (FI), Barberino Val d’Elsa (FI), San Casciano in Val di Pesa (FI), Tavernelle in Val di Pesa (FI), Castellina in Chianti (SI), Radda in Chianti (SI), Gaiole in Chianti (SI), Castelnuovo Berardenga (SI), Poggibonsi (SI))
  • Elba Aleatico Passito (rosso; Aleatico 100%)
  • Montecucco Sangiovese (rosso; Sangiovese min 95%)
  • Morellino di Scansano (rosso; Sangiovese min 85%)
  • Suvereto (rosso; Cabernet Sauvignon e/o Merlot 100%)
  • Val di Cornia Rosso (rosso; Sangiovese min 40%, Cabernet Sauvignon e/o Merlot max 60%)
  • Vernaccia di San Gimignano (bianco; Vernaccia di San Gimignano min 85%)
  • Vino Nobile di Montepulciano (rosso; Prugnolo Gentile min 70%, Canaiolo Nero max 20%)

DOC
Ansonica Costa dell’Argentario, Barco Reale di Carmignano, Bianco dell’Empolese, Bianco di Pittigliano, Bolgheri, Bolgheri Sassicaia (Cabernet Sauvignon min 80%), Candia dei Colli Apuani, Capalbio, Colli dell’Etruria Centrale, Colline Lucchesi, Colli di Luni, Cortona, Elba, Grance Senesi, Maremma Toscana, Montecarlo, Monteregio di Massa Marittima, Montescudaio, Moscadello di Montalcino, Orcia, Parrina, Pomino, Rosso di Montalcino, Rosso di Montepulciano, San Gimignano, Sant’Antimo, San Torpè, Sovana, Terratico di Bibbona, Terre di Casole, Terre di Pisa, Val d’Arbia, Val d’Arno di Sopra, Val di Cornia, Valdichiana Toscana, Valdinievole, Vin Santo del Chianti, Vin Santo del Chianti Classico, Vin Santo di Carmignano, Vin Santo di Montepulciano.