Tagliolini al nero di seppia, bisque in bianco di gamberoni, calamaretti su crema di mandorle

Tagliolini al nero di seppia, bisque in bianco di gamberoni, calamaretti su crema di mandorle

Mai provato l’abbinamento nero di seppia, calamari e mandorla? Dovresti assolutamente provarlo.
Questi tagliolini al nero di seppia risottati in una bisque in bianco di gamberoni e calamaretti sono poggiati su una fluida crema di mandorle, quasi come un latte di mandorla condensato: l’armonia dei sapori è eccezionale e ognuno dei due elementi (il calamaro e la mandorla) risalta l’altro.
Prova anche tu questa ricetta raffinata, trionfo del mare e della cucina mediterranea.

Corinna Siena

INGREDIENTI
Dosi per circa 4 persone

  • 350 gr di pasta fresca o essiccata tipo tagliolini o linguine al nero di seppia (assicurati che sia di ottima qualità e senza eventuali coloranti)
  • 300 gr di calamari freschi già puliti
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Mezzo spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio colmo di granella di pistacchi (di Bronte preferibilmente)

Per la bisque di gamberoni:

  • 500 gr di gamberoni freschi interi non sgusciati completi di testa
  • 1 cipolla medio-grande
  • 60 ml di acqua
  • 110 ml di vino bianco di buona qualità
  • 150 ml di panna/crema vegetale a base di mandorle
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per la crema di mandorle:

  • 150 gr di mandorle di Avola sgusciate ancora da pelare (o comunque scegli una varietà di mandorle saporita ma al contempo dolce)
  • circa 200 ml di acqua corrente tiepida
  • 50 ml di panna/crema vegetale a base di mandorle
  • Sale q.b.
  • Mezzo cucchiaino di miele di zagara (o millefiori)
  • Scorza grattugiata di mezzo limone biologico non trattato (se il limone è piccolino, grattugiare tutta la sua buccia)

VINO IN ABBINAMENTO
Piatto che può essere abbinato ad uno spumante metodo classico secco e di buona struttura, dal perlage denso e vivace, elegante e persistente, bianco o rosato, in grado di bilanciare la cremosità della salsa di mandorle e la delicatezza della bisque, ed esaltare la raffinatezza degli ingredienti.

Esempi di abbinamento:
BRUT ROSE’ 2015 – Terrazze Dell’Etna
DOSAGGIO ZERO RISERVA 2014 – Maso Martis
EXTRA BRUT 60 – Sandro De Bruno