Tagliolini al nero di seppia, bisque in bianco di gamberoni, calamaretti su crema di mandorle

Mai provato l’abbinamento nero di seppia, calamari e mandorla? Dovresti assolutamente provarlo.
Questi tagliolini al nero di seppia risottati in una bisque in bianco di gamberoni e calamaretti sono poggiati su una fluida crema di mandorle, quasi come un latte di mandorla condensato: l’armonia dei sapori è eccezionale e ognuno dei due elementi (il calamaro e la mandorla) risalta l’altro.
Prova anche tu questa ricetta raffinata, trionfo del mare e della cucina mediterranea.
Corinna Siena
INGREDIENTI
Dosi per circa 4 persone
- 350 gr di pasta fresca o essiccata tipo tagliolini o linguine al nero di seppia (assicurati che sia di ottima qualità e senza eventuali coloranti)
- 300 gr di calamari freschi già puliti
- Sale q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Mezzo spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio colmo di granella di pistacchi (di Bronte preferibilmente)
Per la bisque di gamberoni:
- 500 gr di gamberoni freschi interi non sgusciati completi di testa
- 1 cipolla medio-grande
- 60 ml di acqua
- 110 ml di vino bianco di buona qualità
- 150 ml di panna/crema vegetale a base di mandorle
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Per la crema di mandorle:
- 150 gr di mandorle di Avola sgusciate ancora da pelare (o comunque scegli una varietà di mandorle saporita ma al contempo dolce)
- circa 200 ml di acqua corrente tiepida
- 50 ml di panna/crema vegetale a base di mandorle
- Sale q.b.
- Mezzo cucchiaino di miele di zagara (o millefiori)
- Scorza grattugiata di mezzo limone biologico non trattato (se il limone è piccolino, grattugiare tutta la sua buccia)
VINO IN ABBINAMENTO
Piatto che può essere abbinato ad uno spumante metodo classico secco e di buona struttura, dal perlage denso e vivace, elegante e persistente, bianco o rosato, in grado di bilanciare la cremosità della salsa di mandorle e la delicatezza della bisque, ed esaltare la raffinatezza degli ingredienti.
Esempi di abbinamento:
BRUT ROSE’ 2015 – Terrazze Dell’Etna
DOSAGGIO ZERO RISERVA 2014 – Maso Martis
EXTRA BRUT 60 – Sandro De Bruno