RIBOLLA GIALLA 2020 – Teresa Raiz

RIBOLLA GIALLA 2020 – Teresa Raiz

Nome: RIBOLLA GIALLA
Produttore: TERESA RAIZ
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: FRIULI COLLI ORIENTALI DOC
Anno: 2020
Nazione: Italia
Regione: Friuli – Venezia Giulia
Uve: 100% Ribolla Gialla
Grado alcolico: 13%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve durante la terza decade di settembre, breve macerazione a temperatura controllata (5°C), decantazione statica del mosto per 36 ore, fermentazione mediante l’ausilio di lieviti selezionati in serbatoi d’acciaio inox a temperatura controllata (18°C), maturazione in acciaio sur lies per 3 mesi, ulteriore maturazione per 6 mesi in serbatoi di acciaio, successivo affinamento in bottiglia per almeno 2 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, di color giallo paglierino sgargiante.
Al naso è pulito e di buona complessità, spiccano profumi floreali e fruttati abbinati a lievi sensazioni vegetali e note minerali; fiori d’acacia, mela, agrumi, sfumature di fieno, sbuffi salini.
Al palato è verticale, ha una bella consistenza, è fresco e distintamente sapido; di buon corpo e ben calibrato, ha un finale caratteristico e continuo, dai richiami fruttati e minerali.
Vino slanciato, territoriale.

Metodo d’acquisto: direttamente dal produttore
Fascia di prezzo: €