Polpette di riso impanate con sesamo e pangrattato ripiene con cavolo nero e crema di patate dolci

Sfiziose, gustosissime, sane e genuine, vegetariane e con poco formaggio, ma buone e saporite: sono le polpette di riso al forno che racchiudono striscette di cavolo nero riccio e la dolce cremosità irresistibile delle patate dolci americane. Una croccante e saporita panatura le renderà irresistibili. Provale anche tu!
Corinna Siena
INGREDIENTI
Dosi per circa 23-25 polpette
- 250 gr di riso Arborio, oppure Vialone Nano, Roma o Rosa Marchetti (quest’ultimo meglio che sia integrale o semi-integrale)
- 600 gr di patate dolci americane grandi (quelle dalla polpa arancione)
- 350 gr di foglie di cavoli neri ricci
- 1 cipolla bianca o dorata
- Curcuma in polvere q.b.
- Paprika dolce in polvere q.b.
- Pecorino stagionato da grattugiare 110 g
- 2 albumi d’uovo e 1 uovo intero
- 5 cucchiai di pangrattato
- 1 cucchiaio di sesamo (chiaro, classico)
- 1 cucchiaio di sesamo nero
- Rosmarino essiccato q.b.
- Maggiorana essiccata q.b.
- Olio extravergine d’oliva
- Sale q.b.
Per il brodo vegetale in cui cuocere il riso:
- 1,5 lt di acqua
- 3 carote grandi
- 3 cipolle bionde
- 1 porro
- 1 costa di sedano
- 3-4 foglie di alloro
- Una manciata di sale
VINO IN ABBINAMENTO
Polpette che possono essere abbinate ad un vino bianco fermo di medio corpo, secco e delicato, magari con retrogusto lievemente amaricante, per equilibrare la tendenza dolce del riso e delle patate americane.
Un vino asciutto, fresco e sapido, che accompagni con armonia queste stuzzicanti polpette.
Esempi di abbinamento:
CAPOTESTA 2019 – Cascina Maddalena
FIDES 2018 – Marchioli Wines
MIRUM 2017 – Fattoria La Monacesca