Polpette di riso impanate con sesamo e pangrattato ripiene con cavolo nero e crema di patate dolci

Polpette di riso impanate con sesamo e pangrattato ripiene con cavolo nero e crema di patate dolci

Sfiziose, gustosissime, sane e genuine, vegetariane e con poco formaggio, ma buone e saporite: sono le polpette di riso al forno che racchiudono striscette di cavolo nero riccio e la dolce cremosità irresistibile delle patate dolci americane. Una croccante e saporita panatura le renderà irresistibili. Provale anche tu!

Corinna Siena

INGREDIENTI
Dosi per circa 23-25 polpette

  • 250 gr di riso Arborio, oppure Vialone Nano, Roma o Rosa Marchetti (quest’ultimo meglio che sia integrale o semi-integrale)
  • 600 gr di patate dolci americane grandi (quelle dalla polpa arancione)
  • 350 gr di foglie di cavoli neri ricci
  • 1 cipolla bianca o dorata
  • Curcuma in polvere q.b.
  • Paprika dolce in polvere q.b.
  • Pecorino stagionato da grattugiare 110 g
  • 2 albumi d’uovo e 1 uovo intero
  • 5 cucchiai di pangrattato
  • 1 cucchiaio di sesamo (chiaro, classico)
  • 1 cucchiaio di sesamo nero
  • Rosmarino essiccato q.b.
  • Maggiorana essiccata q.b.
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.

Per il brodo vegetale in cui cuocere il riso:

  • 1,5 lt di acqua
  • 3 carote grandi
  • 3 cipolle bionde
  • 1 porro
  • 1 costa di sedano
  • 3-4 foglie di alloro
  • Una manciata di sale

VINO IN ABBINAMENTO
Polpette che possono essere abbinate ad un vino bianco fermo di medio corpo, secco e delicato, magari con retrogusto lievemente amaricante, per equilibrare la tendenza dolce del riso e delle patate americane.
Un vino asciutto, fresco e sapido, che accompagni con armonia queste stuzzicanti polpette.

Esempi di abbinamento:
CAPOTESTA 2019 – Cascina Maddalena
FIDES 2018 – Marchioli Wines
MIRUM 2017 – Fattoria La Monacesca