Polpette con tonno fresco, cipolla in agrodolce, capperi e mollica in crosta di sesamo

Polpette con tonno fresco, cipolla in agrodolce, capperi e mollica in crosta di sesamo

Tonno fresco sotto un altro aspetto.
Ho creato queste deliziose polpette di tranci di tonno fresco tritato, cipolle di Tropea in agrodolce, capperi, mollica di pane raffermo avvolte in una panatura di crosta di sesamo e maggiorana fresca per celebrare al meglio la nostra cucina mediterranea.
Provale anche tu e ad ogni morso sentirai il mare e la sapidità dei capperi addolciti dalla cipolla di Tropea in agrodolce.

Corinna Siena

INGREDIENTI
Dosi per circa 17-18 polpette grandi come albicocche

  • 500 gr di tonno fresco a tranci
  • 3 cipolle rosse di Tropea grandi (in alternativa 3 buone cipolle rosse medio-grandi)
  • 2 cucchiai di aceto bianco o aceto di mele
  • 3 cucchiaini colmi di zucchero semolato
  • 5-6 fette di pane di grano duro di buona qualità raffermo/leggermente indurito da cui ricavare la mollica di pane (dovresti ottenere circa 100 gr di mollica)
  • 1 cucchiaio e mezzo di capperi sotto sale
  • 2 albumi d’uova
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Timo q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Sale q.b.
  • 140 gr di semi di sesamo
  • 1 ciuffo di maggiorana fresca (in alternativa usa del timo)
  • 90 ml di olio extravergine d’oliva

VINO IN ABBINAMENTO
Polpette che possono essere abbinate ad un vino bianco fermo di buona struttura, in grado di bilanciare le caratteristiche del tonno, l’intensità dei sapori della cipolla, dei capperi sotto sale e del sesamo, dotato di freschezza, intensità e buona persistenza, ma anche ad un vino rosato fermo dal sorso rotondo ed equilibrato.

Esempi di abbinamento:
RELYS 2018 – Molinetto
RIAS 2018 – Tenute Gregu
ROSATO GAGLIOPPO 2020 – Mascaro