Plumcake salato agli asparagi e tocchetti di scamorza

Plumcake salato agli asparagi e tocchetti di scamorza

Ogni primavera che si presenta ho sempre voglia di preparare ricette nuove con gli squisiti asparagi, i protagonisti fugaci di questa stagione.
Il plumcake salato con gli asparagi, tocchetti di scamorza e tanto parmigiano grattugiato mi ha conquistato subito: morbido e saporitissimo!
Sarà anche un’ottima idea per far gustare gli asparagi ai bambini. Provalo anche tu e non potrai farne a meno ogni primavera.

Corinna Siena

INGREDIENTI
Dosi per uno stampo da plumcake da 25×11 cm

  • 500 gr di asparagi verdi crudi interi ancora da pulire
  • 220 gr di farina “00” setacciata
  • 10 gr di lievito in polvere per dolci (da aggiungere setacciato nella farina)
  • 3 uova medie (150-155 gr crude già sgusciate) a temperatura ambiente
  • 80 gr di olio di semi
  • 100 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato finemente
  • 100 gr di scamorza affumicata a cubetti
  • 200 gr di latte fresco intero a temperatura ambiente
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero macinato a piacere

VINO IN ABBINAMENTO
Piatto che può essere abbinato ad un vino bianco fermo di buona struttura, un vino in grado di bilanciare l’asparigina e i solfati contenuti negli asparagi, che possono far avvertire al palato una sensazione astringente e lievemente amarognola, e l’intensità della scamorza.
Un vino di buona morbidezza, dai profumi aromatici e fruttati, anche con lievi richiami vegetali, dotati di una piacevole corrispondenza gusto-olfattiva e di buona lunghezza.

Esempi di abbinamento:
MOCK 2019 – Cantina Bolzano
RIESLING 2016 – Falkenstein
CA’ VAIBÒ 2017 – Bulgarini