Pinot Nero

Pinot Nero

Colore bacca: nera.
Zone di coltivazione: presente in molte regioni, specialmente in quelle settentrionali.
Caratteristiche ampelografiche
Foglia: dimensione medio-piccola, tondeggiante, trilobata.
Grappolo: dimensione piccola, lungo circa 12-15 cm, cilindrico, spesso alato, mediamente compatto.
Acino: dimensione media, forma sferoidale o lievemente ovoidale, buccia pruinosa, spessa e consistente, colore nero-violaceo.
Maturazione: metà settembre.
Produttività: variabile, definita “bassa” per i Pinot Nero più indicati per la vinificazione in rosso, “alta” per quelli più indicati per la vinificazione in bianco, anche come base spumante.
Vigoria: buona.

Ottenuti da uve Pinot Nero ho assaggiato:
1465 (MCDLXV) 2012 – Podere Fortuna
ALENE’ 2017 – Lefiole
ANONYME 1999 – Casa Caterina
ANTARES BRUT ROSE’ 2015 – Cantina Toblino
ARMABLANC 2015 – Iura Et Arma
ARMALIKE 2018 – Iura Et Arma
BLANC DE NOIRS – Jacques Chaput
BRICCO DEL FALCO 2011 – Isolabella della Croce
BRUT – Monsupello
BRUT BLANC DE NOIRS – Lionel Benoit
BRUT GRANDE RESERVE – Proy-Goulard
BRUT PREMIER CRU – Cattier
BRUT PRESTIGE BLANC DE NOIRS – Bernard Naudè
BRUT RESERVE – Michel Marcoult
BRUT ROSE’ 2015 – Terrazze Dell’Etna
COLTO ALLE BOLLE – Castello di Meleto
CUNA 2016 – Podere Santa Felicita
CUVEE 270 BRUT – Tenuta Percivalle
CUVEE FEU CCCI 301 – Augustin
CUVEE IMPERIAL – Christophe
CUVEE NICOLAS GRAND CRU – Secondè-Simon
CUVEE RESERVE – Michel Falmet
DOSAGGIO ZERO RISERVA 2014 – Maso Martis
EXTRA BRUT – Arunda
EXTRA BRUT 2012 – Ferghettina
EXTRA BRUT BLANC DE NOIRS – Liebart-Regnier
FARFALLA ZERO DOSAGE – Ballabio
FESTIVAL – Leguillete Romelot
FRANCIACORTA BRUT ROSE’ – Facchetti
FRANCIACORTA DOSAGGIO ZERO – La Fiorita
GIORGIO ODERO 2014 – Frecciarossa
GRANI DI NERO – Merotto
IL PIGRO METODO CLASSICO BRUT 2017 – Cantine Romagnoli
IL PIGRO METODO CLASSICO BRUT ROSE’ 2017 – Cantine Romagnoli
IL PIGRO METODO CLASSICO DOSAGGIOZERO 2017 – Cantine Romagnoli
L’EMERICO 2016 – Ottin
LA FIOCCA 2016 – Piccolo Bacco dei Quaroni
LA ROSE DE MANINCOR 2019 – Manincor
LUOGO D’AGOSTO – Azienda Agricola Alessio Brandolini
LUZIA 2018 – Cantina St. Pauls
MADERU 2013 – Azienda Agricola Milanesi Stefano
MAGLEN 2017 – Cantina Tramin
MASON 2017 – Manincor
MAURUS PINOT NERO 2015 – Masut da Rive
MONTICOL 2016 – Cantina Terlan
NATURE – Monsupello
NEMAS I° 2016 – Gori Agricola
PAS DOSE’ 2015 – Torre degli Alberi
PAS DOSE’ MILLESIMATO 2014 – Haderburg
PERNERO 2019 – Travaglino
PINOT NERO 2013 – Marcel Zanolari
PINOT NERO 2018 – Guerra Albano
PINOT NERO 2018 – Maso Bergamini
PINOT NERO MAZZON RISERVA 2016 – Brunnenhof
POGGIO DELLA BUTTINERA 2015 – Tenuta Travaglino
PONKLER 2013 – Franz Haas
PRAESULIS PINOT NERO 2018 – Azienda Agricola Gump Hof
PUNTAY PINOT NERO 2016 – Erste + Neue
QUATTORDICIMARZO 2019 – Tenuta Percivalle
QUIETUDE EXTRA BRUT BLANC DE NOIR – Alain Leboeuf
RED ANGEL 2016 – Jermann
REINESSANCE PINOT NERO RISERVA 2016 – Azienda Agricola Gump Hof
RESERVE EXCLUSIVE BRUT – Nicolas Feuilatte
RISERVA 2016 – Stroblhof
SALTNER 2017 – Cantina Kaltern
SOLESSENCE EXTRA BRUT – J-M Seleque
SUBSIDIUM 2013 – Cherubini Wines
TERRAMOSSA 2015 – Azienda Vitivinicola Picchi
TORRE DEI VESCOVI PINOT NERO 2018 – Colli Vicentini
VENTISEI 2016 – Azienda Agricola Il Rio
VIGNA CANTANGHEL PINOT NERO 2015 – Maso Cantanghel
VINCENZO COMI RISERVA DEL FONDATORE BRUT 2010 – Travaglino
ZERO 2012 – Enrico Serafino