Piemonte

Piemonte

Vitigni principali a bacca bianca:
Arneis, Cortese, Chardonnay, Erbaluce, Malvasia, Moscato Bianco, Timorasso.
Vitigni principali a bacca nera:
Barbera, Bracchetto, Croatina, Dolcetto, Freisa, Grignolino, Nebbiolo, Nero Buono, Pelaverga, Pinot Nero, Ruchè, Uva rara, Vespolina.

DOCG

  • Alta Langa (spumante; Pinot Nero e/o Chardonnay min 90%)
  • Asti (spumante; Moscato Bianco 100%)
  • Barbaresco (rosso; Nebbiolo 100%)
  • Barbera d’Asti (rosso; Barbera min 90%)
  • Barbera del Monferrato Superiore (rosso; Barbera min 85%, Freisa e/o Grignolino e/o Dolcetto max 15%)
  • Barolo (rosso, Nebbiolo 100%)
  • Brachetto d’Acqui (rosso, spumante; Brachetto min 97%)
  • Dolcetto di Diano d’Alba (rosso; Dolcetto 100%)
  • Dolcetto di Dogliani Superiore (rosso; Dolcetto 100%)
  • Dolcetto d’Ovada Superiore (rosso; Dolcetto 100%)
  • Erbaluce di Caluso (bianco, spumante; Erbaluce 100%)
  • Gattinara (rosso; Nebbiolo min 90%)
  • Gavi (bianco, spumante; Cortese 100%)
  • Ghemme (rosso; Nebbiolo min 85%, Vespolina e/o Uva Rara max 15%)
  • Nizza (rosso; Barbera 100%)
  • Roero (rosso, bianco, spumante; rosso Nebbiolo min 95%; bianco Arneis min 95%)
  • Ruchè di Castagnole (rosso; Ruchè min 90%, Barbera e/o Brachetto max 10%)

DOC
Alba, Albugnano, Barbera d’Alba, Barbera del Monferrato, Boca, Bramaterra, Calosso, Canavese, Carema, Cisterna d’Asti, Collina Torinesi, Colline Novaresi, Colline Saluzzesi, Colli Tortonesi, Cortese dell’Alto Monferrato, Coste della Sesia, Dolcetto d’Alba, Dolcetto d’Acqui, Dolcetto d’Asti, Dolcetto di Ovada, Fara, Freisa d’Asti, Freisa di Chieri, Gabiano, Grignolino d’Asti, Grignolino del Monferrato Casalese, Langhe, Lessona, Loazzolo, Malvasia di Casorzo d’Asti, Malvasia di Castelnuovo Don Bosco, Monferrato, Nebbiolo d’Alba, Piemonte, Pinerolese, Rubino di Cantavenna, Sizzano, Strevi, Terre Alfieri, Valli Ossolane, Valsusa, Verduno Pelaverga.