NERO D’AVOLA PAS DOSE’ 2017 – Principi di Butera

Nome: NERO D’AVOLA PAS DOSE’
Produttore: PRINCIPI DI BUTERA
Tipologia: bianco, spumante metodo classico, pas dosé
Classificazione: SICILIA DOC
Anno: 2017
Affinamento sui lieviti: 24 mesi
Nazione: Italia
Regione: Sicilia
Uve: 100% Nero d’Avola
Grado alcolico: 12%
Vinificazione: selezione delle uve, pressatura soffice, sedimentazione a freddo del mosto per 12 ore, prima fermentazione in acciaio inox, maturazione per 8 mesi in acciaio sulle fecce fini, rifermentazione in bottiglia secondo metodo classico, affinamento sui lieviti 24 mesi con remuage manuale.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta brillante, luminoso, di color giallo paglierino scarico, ha bollicine abbastanza numerose, fini e continue.
Al naso è pulito e delicato, profumi floreali e fruttati sono seguiti da sottili note di lievitazione e sbuffi minerali; zagara, lime, mela verde, note di lieviti, sensazioni salmastre.
Al palato il perlage è gradevolmente vivace, il sorso è croccante, di buona freschezza e sapidità; di medio corpo e piacevole equilibrio, ha un finale terso, brioso e di buona lunghezza, dal retrogusto agrumato.
Vino sorprendente, interessante.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€