Lombardia

Lombardia

Vitigni principali a bacca bianca:
Chardonnay, Garganega, Manzoni Bianco, Moscato Giallo, Pinot Bianco, Riesling Italico, Riesling Renano, Trebbiano di Lugana.
Vitigni principali a bacca rosa / grigia:
Pinot Grigio.
Vitigni principali a bacca nera:
Barbera, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Croatina, Groppello, Lambrusco Maestri, Lambrusco Marani, Lambrusco Viadanese, Marzemino, Merlot, Moscato di Scanzo, Nebbiolo (Chiavennasca), Pinot Nero, Sangiovese, Uva Rara.

DOCG

  • Franciacorta (spumante; Chardonnay e/o Pinot Nero, Pinot Bianco max 50%; per Rosè Pinot Nero min 25%; per Saten no Pinot Nero)
  • Oltrepò Pavese Metodo Classico (spumante; Pinot Nero min 70%, Chardonnay, Pinot Grigio, Pinot Bianco)
  • Moscato di Scanzo (rosso; Moscato di Scanzo 100%)
  • Sforzato di Valtellina (rosso; Nebbiolo min 90%)
  • Valtellina Superiore (rosso; Nebbiolo min 90%; 5 sottozone: Grumello, Inferno, Maroggia, Sassella, Valgella)

DOC
Bonarda dell’Oltrepò Pavese, Botticino, Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese, Capriano del Colle, Casteggio, Cellatica, Curtefranca, Garda, Garda Colli Mantovani, Lambrusco Mantovano, Lugana, Oltrepò Pavese, Oltrepò Pavese Pinot Grigio, Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese, Riviera del Garda Classico, San Colombano al Lambro, San Martino della Battaglia, Sangue di Giuda dell’Oltrepò Pavese, Terre di Colleoni, Valcalepio, Valtellina Rosso.