Le curiosità sul vino di Francesca

Le curiosità sul vino di Francesca

Pratiche schede grafiche utili per rispondere ad alcune curiosità sul mondo del vino, realizzate in italiano ed in francese dalla sommelier Francesca Piemontese e condivise sulle sua pagina Facebook e sul suo profilo Instagram.

“Adoro a fine pasto un buon Cognac…”. Ma cos’è?
“J’adore en fin de repas un bon Cognac…”. Mais qu’est-ce que c’est?

Quali sono le regioni del vino italiane e quali quelle francesi?
Quelle sont les régions italiennes et françaises du vin?

I solfiti nel vino mi fanno venire mal di testa?
Les sulfites di vin me danne mal à la tête?

Come mai il fondo delle bottiglie è concavo?
Pourquoi le fond des bouteilles est-il concave?

Quali sono le figure professionali nel mondo del vino?
Quelles sont les differentes professions autor du vin?

Il vino “Fragolino” perché è illegale?
Pourquoi le vin italien “Petite Fraise” est-il illégal?

Dolce fatto in casa? Cosa beviamo?
Dessert maison? Qu’est-ce qu’on bott?

Quanti tappi per il vino esistono?
Combien de bouchons pour le vin existe-t-il?

Come raffreddare il vino velocemente?
Comment refroidir une bouteille de vin rapidement?

In quale bicchiere è meglio bere lo Champagne?
Dans quel verre boit-on le Champagne?

I vini in formato magnum sono più buoni?
Le vins sont-t-ils meilleurs en magnum?

Vitigno: Chardonnay
Cépage: Chardonnay

Ma scusa cosa c’è nel vino?
Mais excuse-moi il y a quoi dans le vin?

Cos’è il Coravin?
Qu’est-ce que le Coravin?

Il vino fa ingrassare?
Le vin fait-il grossir?

Vitigno: Pinot Nero
Cépage: Pinot Noir

Champagne Pommery?
Champagne Pommery?

Vitigno: Gewurztraminer
Cépage: Gewurztraminer

Come conservare una bottiglia di vino?
Comment conserver une bouteille de vin?

Cosa sono i vini di ghiaccio?
Qu’est-ce que le vin de glace?

Annata
Millésime

Temperatura servizio del vino?
Temperature service du vin?

Come conservare una bottiglia di vino aperta?
Conserver une bouteille de vin ouverte?

“Pronto, salve, avete il diritto di tappo nel vostro ristorante?”
“Allô, bonjour, vous faite le droit de bouchon dans votre restaurant?”

Abbinare il vino al fast-food? Certo!
Boire du vin avec le fast-food? Ben sùr!

Perché il vino sa di tappo?
Pourquoi le vin sent-il le bouchon?

Gelata improvvisa nel vigneto come si protegge la vigna?
Les techniques des vignerons pour lutter contre le gel?

Quali sono le menzioni obbligatorie / facoltative sulle etichette dei vini?
Quelles sont le mentions obligatoires / facultatives sur l’étiquette d’un vin?

Abbinamento vino – cibo, quali sono i cibi che non amano il vino?
Accord mets – vins, quelle est la nourriture que le vin n’aime pas?

Champagne Veuve Cliquot?
Champagne Veuve Cliquot?

Un sommelier si occupa solamente del vino?
Croyez-vous qu’un sommelier s’occupe que du vin?

Il rosé “chiaro” è più qualitativo del rosé “scuro”?
Le rosé “clair” est plus qualitatif du rosé “foncé”?

Sangiovese? Non è il suo unico nome!
Sangiovese? C’est pas le seul nom!

Sassicaia? Perché si chiama così?
Sassicaia? Pourquoi il s’appelle comme ça?

Cos’è la denominazione? E cosa rappresenta?
Qu’est-ce qu’une appellation?

Cos’è il “terroir”?
Qu’est-ce que le “terroir” d’un vin?

Vigneto e/o vitigno? Qual è la differenza?
Cépage et/ou vignable? Quel est la différence?

Cosa significa Champagne “millesimato”?
Qu’est-ce qu’un Champagne “millesimé”?

Cosa significa “cuvée”?
Qu’est-ce que la “cuvée”?

Le tre fasi della degustazione del vino
Les trois étapes de la dégustation

Cosa indica la menzione “superiore” nel vino?
Qu’est-ce signifie la mention “superiore” dans le vin italien?

Perché si piantano le rose nei vigneti?
Pourquoi plante-t-on de rosiers devant les rangs de vignes?

Cosa sono le lacrime del vino?
Qu’est-ce que les larmes du vin?