FRANCIACORTA DOSAGGIO ZERO – La Fiorita

Nome: FRANCIACORTA DOSAGGIO ZERO
Produttore: LA FIORITA
Tipologia: bianco, spumante metodo classico, pas dosé
Classificazione: FRANCIACORTA DOCG
Affinamento sui lieviti: 24 mesi
Nazione: Italia
Regione: Lombardia
Uve: Chardonnay (prevalente), Pinot Nero
Grado alcolico: 12,5%

IMPRESSIONI
Di color giallo paglierino tenue, si presenta cristallino, luminoso, con bollicine numerose, fini e persistenti.
Al naso è intenso, ha una buona complessità, fiori secchi, frutta a polpa bianca, lievi sentori agrumati, è fragrante, note di lieviti e crosta di pane, erbe aromatiche.
Nel finale è piacevole una lieve nota di mandorla.
In bocca il perlage è gradevole, il vino è fresco, di buon corpo, equilibrato.
Ha una buona persistenza, è fine.
Vino slanciato, risoluto.

Metodo d’acquisto: direttamente in cantina dal produttore
Fascia di prezzo: €€€

BARBAROSSA 2011 – Fattoria Paradiso

Nome: BARBAROSSA
Produttore: FATTORIA PARADISO
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: FORLI’ IGT
Anno: 2011
Nazione: Italia
Regione: Emilia – Romagna
Uve: 100% Barbarossa
Grado alcolico: 13%

IMPRESSIONI
Ai miei occhi risulta fitto, la luce fatica ad attraversare il suo rosso rubino impreziosito da riflessi granati.
Al naso è intenso, complesso, frutta a bacca nera, confettura di mora, è speziato, cacao, legno tostato, terra umida.
Nel finale lievi sentori balsamici ne arricchiscono il profumo.
Al palato è morbido, ha una discreta freschezza e tannini morbidi, setosi.
Ha un corpo importante, è equilibrato, intenso, persistente, fine.
Vino solido, incisivo.

Metodo d’acquisto: direttamente in cantina dal produttore
Fascia di prezzo: €€

LA CINSO 2016 – Anne Gros & Jean-Paul Tollot

Nome: LA CINSO
Produttore: ANNE GROS & JEAN-PAUL TOLLOT
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: COTES DU BRIAN IGP
Anno: 2016
Nazione: Francia
Regione: Languedoc – Roussillon
Uve: 100% Cinsault
Grado alcolico: 13,5%

IMPRESSIONI
Ai miei occhi è limpido, color rosso rubino.
Al naso è intenso, sentori floreali, di frutta a bacca rossa, lampone, spezie dolci, burro.
Il bouquet è completato da una lieve nota di cuoio.
In bocca è morbido, fresco, con tannini delicati e un buon corpo.
E’ intenso, ha un buon equilibrio e una discreta persistenza.
Vino affabile, stuzzicante.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

COTES DU RHONE ROUGE 2017 – Domaine de la Janasse

Nome: COTES DU RHONE ROUGE
Produttore: DOMAINE DE LA JANASSE
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: COTES DU RHONE AOC
Anno: 2017
Nazione: Francia
Regione: Valle del Rodano
Uve: 50% Grenache, 20% Syrah, 15% Carignan, 10% Mourvedre, 5% Cinsault
Grado alcolico: 13,5%

IMPRESSIONI
Ai miei occhi è rosso porpora con riflessi violacei ed ha una bella profondità.
Al naso è gradevole, floreale, fruttato.
Note di frutta a bacca rossa e a bacca nera, sentori speziati, pepe, liquirizia.
In sottofondo è piacevole la leggera nota di grafite.
In bocca è abbastanza morbido, ha una buona freschezza, un tannino piacevole ed è fine.
Vino garbato, intrigante.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

MACCHIETO 2011 – Le Cimate

Nome: MACCHIETO
Produttore: LE CIMATE
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: UMBRIA ROSSO IGT
Anno: 2011
Nazione: Italia
Regione: Umbria
Uve: 50% Sagrantino, 50% Cabernet Sauvignon
Grado alcolico: 15%

IMPRESSIONI
Il rosso granato di questo blend è un piacere per gli occhi.
Al naso è invitante, intenso, ampio, fine.
Sentori di confettura di frutta a bacca nera, note balsamiche, note speziate, tostate, vaniglia, cacao, caffè.
In bocca è prorompente, caldo, morbido, ha una buona freschezza, un tannino setoso e avvolgente.
Infine, persistenza e finezza completano il quadro di questo vino armonico.
Vino profondo, carismatico.

Metodo d’acquisto: regalo di un amico
Fascia di prezzo: €€€

ORTENSIO LANDO 2015 – Luca Faccinelli

Nome: ORTENSIO LANDO
Produttore: LUCA FACCINELLI
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: VALTELLINA SUPERIORE GRUMELLO DOCG
Anno: 2015
Nazione: Italia
Regione: Lombardia
Uve: 100% Nebbiolo
Grado alcolico: 13%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale durante la seconda e la terza settimana di ottobre, ammostamento, fermentazione con macerazione in acciaio per 10-12 giorni a temperatura controllata (25-32°C), frequenti rimontaggi e follature del cappello, fermentazione malolattica entro la primavera successiva alla vendemmia, maturazione per 16 mesi in piccoli fusti di rovere francese e per un breve periodo in acciaio inox, successivo affinamento in bottiglia per almeno 1 anno.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta luminoso, con un piacevolissimo color rosso rubino.
Al naso è fine e complesso, profumi fruttati e speziati si uniscono a note vegetali, lievi sentori tostati e sfumature minerali; frutti rossi maturi, sensazioni balsamiche, pepe nero, tabacco, una lieve nota ferrosa.
In bocca è consistente, di buona morbidezza, caratterizzato da una piacevole freschezza e tannini armonici; di buon corpo ed equilibrio, ha un finale persistente e fine.
Vino notevole, accattivante.

Metodo d’acquisto: direttamente in cantina dal produttore
Fascia di prezzo: €€

LUDOVICO 2011 – Tenute Orestiadi

Nome: LUDOVICO
Produttore: TENUTE ORESTIADI
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: SICILIA IGT
Anno: 2011
Nazione: Italia
Regione: Sicilia
Uve: 90% Nero d’Avola, 10% Cabernet Sauvignon
Grado alcolico: 14,5%

IMPRESSIONI
I miei occhi vengono colpiti dalla vivacità del suo rosso rubino.
Il mio naso invaso da un’intensità seducente.
Sentori di frutti neri quali prugne, mirtilli fanno da contraltare a note speziate di tabacco, cacao, liquirizia.
In bocca dimostra tutto il suo carattere.
Complesso, potente, allo stesso tempo avvolgente, equilibrato, con dei tannini vellutati.
Vino caldo, affascinante.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€