PIVIER 2015 – Cesconi

Nome: PIVIER
Produttore: CESCONI
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: VIGNETI DELLE DOLOMITI IGT
Anno: 2015
Nazione: Italia
Regione: Trentino
Uve: 100% Merlot
Grado alcolico: 14,5%
Vinificazione: accurata selezione dei grappoli, diraspatura, ulteriore selezione delle uve su banco di cernita, macerazione a freddo per qualche giorno, fermentazione spontanea con macerazione per 30-60 giorni in tino di rovere aperto, maturazione per 12 mesi in barriques in parte nuove in parte usate, assemblaggio, ulteriore maturazione per 6 mesi in botte grande, imbottigliamento, successivo affinamento in bottiglia per almeno 1 anno.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino fitto impreziosito da bagliori violacei.
Al naso è avvolgente e concentrato, a profumi fruttati e vegetali seguono sentori speziati e note tostate; frutti maturi a bacca scura, note erbacee, sfumature boschive, pepe, cacao.
Al palato è vigoroso, morbido, equilibrato da una buona freschezza ed una trama tannica matura; sapido, corposo e consistente, ha un finale seducente, terso e persistente, che richiama le note fruttate e vegetali.
Vino preminente, elegante.

Metodo d’acquisto: Trentinoaltoadigewine
Fascia di prezzo: €€€

SAN GIORGIO 2015 – Boscaini Carlo

Nome: SAN GIORGIO
Produttore: BOSCAINI CARLO
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOCG CLASSICO
Anno: 2015
Nazione: Italia
Regione: Veneto
Uve: 40% Corvina, 40% Corvinone, 20% Rondinella 
Grado alcolico: 16%
Vinificazione: scrupolosa selezione e raccolta manuale delle uve, appassimento in fruttaio in cassettine per 90-120 giorni, fermentazione con macerazione per 20-40 giorni con tre rimontaggi giornalieri e due delastages, utilizzo dell’esclusivo sistema a cascata per la rottura del cappello delle vinacce, maturazione in botti di rovere da 1300-5000 litri per 24-30 mesi, successivo affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso granato luminoso accompagnato da lievi riflessi rubino.
Al naso è ricco ed elegante, risaltano profumi fruttati e speziati intrecciati abilmente a note floreali, lievi sfumature vegetali e sentori tostati; fiori macerati, frutti di bosco in confettura, suggestioni balsamiche, noce moscata, tabacco, note di torrefazione, sensazioni di boisé.
Al palato è caldo, concentrato, vellutato, dotato di una bella acidità, tannini avvolgenti ed una nitida sapidità; di grande struttura e magistrale equilibrio, ha una finale polposo, fine e lunghissimo, che richiama continuamente il sorso.
Vino magnetico, ammaliante.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€€

MONTECALO’ 2017 – Possessione Sparano Capelli

Nome: MONTECALO’
Produttore: POSSESSIONE SPARANO CAPELLI
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: PROVINCIA DI PAVIA IGP
Anno: 2017
Nazione: Italia
Regione: Lombardia
Uve: 100% Croatina
Grado alcolico: 14%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve da vigna ultracentenaria durante la fine di settembre, fermentazione con macerazione in vasche di cemento, maturazione per alcuni mesi in vasche di acciaio, nessun trattamento di filtrazione o chiarifica, imbottigliamento, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino quasi impenetrabile caratterizzato da evidenti screziature purpuree.
Al naso è distintivo e di buona complessità, dominano profumi fruttati combinati a sentori floreali, suggestioni vegetali e lievi note speziate; viola, frutti scuri in confettura, prugna disidratata, sensazioni di sottobosco, sfumature di spezie dolci.
Al palato è lauto, carezzevole, ben bilanciato da un’adeguata freschezza, tannini setosi ed una discreta sapidità; strutturato ed equilibrato, ha un finale intenso e duraturo, dal retrogusto lievemente amabile
Vino notevole, suadente.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€

SPIRIDIONE RISERVA 2015 – Berioli

Nome: SPIRIDIONE
Produttore: BERIOLI
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: COLLI DEL TRASIMENO DOC RISERVA
Anno: 2015
Nazione: Italia
Regione: Umbria
Uve: 100% Merlot
Grado alcolico: 15%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, pigiatura nelle primissime ore successive alla vendemmia, fermentazione in vasche d’acciaio da 50 ettolitri tramite l’utilizzo di lieviti indigeni, lunga macerazione delle bucce a contatto con il mosto, maturazione per almeno 18 mesi in barriques di rovere francese a media tostatura, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, consistente, di color rosso rubino adornato da venature granata.
Al naso è ampio e profondo, il ricco bouquet olfattivo è composto da profumi fruttati e speziati assemblati a note di fiori essiccati, sentori vegetali e sensazioni tostate; pot-pourri di viole, frutti rossi sotto spirito, sbuffi mentolati, sfumature terrose, chiodi di garofano, cacao, tabacco.
Al palato è possente, piacevolmente avvolgente, contraddistinto da una bella spalla acida e tannini egregiamente integrati; sapido, di gran corpo ed egregiamente equilibrato, ha un finale incisivo, elegante e lunghissimo, che richiama le note olfattive.
Vino energico, affascinante.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€

IL PRIMO 2018 – Elda Cantine

Nome: IL PRIMO
Produttore: ELDA CANTINE
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: PUGLIA IGP
Anno: 2018
Nazione: Italia
Regione: Puglia
Uve: 100% Nero di Troia
Grado alcolico: 14%
Vinificazione: selezione e raccolta delle uve durante la fine di settembre, breve macerazione con fermentazione a temperatura controllata in acciaio, maturazione in acciaio per 6 mesi in acciaio, successivo affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, con un piacevole color rosso rubino concentrato.
Al naso è intenso ed invogliante, primeggiano profumi fruttati accostati a note floreali e sentori vegetali; violetta, ciliegia in confettura, coriandolo, sensazioni di macchia mediterranea, sfumature balsamiche.
Al palato è rotondo, morbido, sostenuto da un’arguta freschezza, tannini vivi non invasivi ed una buona sapidità; corposo e ben bilanciato, ha un finale ghiotto, fine e persistente, dai rimandi fruttati.
Vino pieno, avvolgente.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€

FIANO DI AVELLINO 2019 – De’ Gaeta

Nome: FIANO DI AVELLINO
Produttore: DE’ GAETA
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: FIANO DI AVELLINO DOCG
Anno: 2019
Nazione: Italia
Regione: Campania
Uve: 100% Fiano
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve in cassette da 15 Kg durante la prima decade di ottobre, diraspatura, pressatura soffice, fermentazione in acciaio a temperatura controllata, maturazione in acciaio sulle fecce fini per 6 mesi, successivo affinamento in bottiglia per almeno 2 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, di color giallo paglierino lucente.
Al naso è terso e di buona finezza, emergono profumi soffici e fruttati intersecati a note floreali e sentori minerali; ginestra, agrumi, frutta matura a polpa gialla, miele d’acacia, suggestioni di salsedine.
Al palato è secco, ha una buona morbidezza, è fresco e sapido; di buon corpo e gradevole equilibrio, ha un finale pulito e di godibile persistenza, dal retrogusto fruttato.
Vino dinamico, accattivante.

Metodo d’acquisto: Vitigni Irpini
Fascia di prezzo: €€

14 SOLARIS 2017 – Niedermayr

Nome: 14 SOLARIS
Produttore: NIEDERMAYR
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: VIGNETI DELLE DOLOMITI IGT
Anno: 2017
Nazione: Italia
Regione: Alto Adige
Uve: 100% Solaris
Grado alcolico: 14%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve durante l’ultima settimana di agosto, fermentazione spontanea del mosto mediante lieviti indigeni del vigneto per 4 mesi in botte di rovere neutra, maturazione per 8 mesi in acciaio a contatto con le fecce, imbottigliamento senza filtrazione, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, raggiante, con uno splendido color giallo dorato.
Al naso è ampio ed affascinante, si distinguono profumi fruttati e speziati accompagnati da note floreali, sentori vegetali, sfumature soffici e trame minerali; fiori di montagna, frutta a polpa gialla, ananas, erbette selvatiche, miele millefiori, noce moscata, sensazioni di salsedine.
Al palato è trascinante, setoso, bilanciato da una freschezza vivace ed una notevole sapidità; di buona struttura ed intenso, ha un finale pieno e duraturo che richiama le note fruttate e lievemente speziate.
Vino profondo, seducente.

Metodo d’acquisto: Trentinoaltoadigewine
Fascia di prezzo: €€

BRUT NATURE SUI LIEVITI 2019 – Gregoletto

Nome: BRUT NATURE SUI LIEVITI
Produttore: GREGOLETTO
Tipologia: bianco, spumante “sur lie”, brut nature
Classificazione: CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE DOCG
Anno: 2019
Affinamento sui lieviti: 90 giorni
Nazione: Italia
Regione: Veneto
Uve: 100% Glera
Grado alcolico: 11,5%
Vinificazione: raccolta manuale dei grappoli in cassette da 20 Kg cadauna, lunga macerazione delle uve, prima fermentazione in acciaio a temperatura controllata (18-20°C) con lieviti indigeni, rifermentazione in bottiglia sui lieviti per più di 90 giorni con conseguente presa di spuma, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta lievemente velato, di color giallo paglierino intenso, ha bollicine folte, minute ed assidue.
Al naso è delicato e stuzzicante, tipici profumi floreali e fruttati sono seguiti da leggere note fermentative; fiori di sambuco, glicine, mela, pera, agrumi.
Al palato il perlage è sottile e brioso, il sorso è gradevole, fresco e discretamente sapido; di media struttura e piacevole equilibrio, ha un finale goloso di buona persistenza, dai richiami fruttati.
Vino soave, gioviale.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €

FARFALLA ZERO DOSAGE – Ballabio

Nome: FARFALLA ZERO DOSAGE
Produttore: BALLABIO
Tipologia: bianco, spumante metodo classico, pas dosé
Classificazione: VSQ
Affinamento sui lieviti: almeno 40 mesi
Nazione: Italia
Regione: Lombardia
Uve: 100% Pinot Nero
Grado alcolico: 12,5%
Vinificazione: raccolta manuale delle uve in cassette da 18 Kg, pressatura soffice dei grappoli interi, fermentazione di solo una parte del mosto fiore (45%) in acciaio a temperatura controllata, maturazione sui lieviti in vasche di acciaio fino alla primavera successiva alla vendemmia, assemblaggio della cuvée utilizzando insieme ai vini dell’annata il 35% di vini di vecchie vendemmie degli stessi vigneti, tiraggio con lieviti selezionati in azienda, affinamento in bottiglia sui lieviti per almeno 40 mesi, sboccatura senza aggiunta di “liqueur d’expédition”, successivo affinamento in bottiglia per almeno 2 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta brillante, solare, di color giallo paglierino intenso, ha bollicine abbondanti, sottili e persistenti.
Al naso è variegato ed attraente, fragranze floreali e fruttate accompagnano note di panificazione e sensazioni minerali; fiori bianchi, ribes rosso, agrumi, nocciola, crosta di pane, sensazioni iodate.
Al palato il perlage è piacevolmente avvolgente, il sorso è secco, fresco e sapido; di buona struttura e mirabile equilibrio, ha un finale elegante e di allietante lunghezza, che richiama le note citrine e di piccoli frutti rossi.
Vino fine, convincente.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

FONTANASANTA NOSIOLA 2018 – Foradori

Nome: FONTANASANTA NOSIOLA
Produttore: FORADORI
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: VIGNETI DELLE DOLOMITI IGT
Anno: 2018
Nazione: Italia
Regione: Trentino
Uve: 100% Nosiola
Grado alcolico: 10,5%
Vinificazione: selezione delle uve, diraspatura delicata senza pigiatura, lenta fermentazione con macerazione sulle bucce nelle “tinajas” (anfore di terracotta spagnole da 350-450 litri) per circa 8 mesi, assemblaggio e decantazione in vasche di cemento dai 15 ai 40 ettolitri per alcuni mesi, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, radioso, con un piacevole color giallo paglierino.
Al naso è intrigante e caratteristico, il ricco bouquet è composto da sentori floreali, profumi fruttati, trame vegetali e note minerali; fiori alpini, frutta a polpa gialla, agrumi, erbe aromatiche ed officinali, sensazioni salmastre.
Al palato è sottile, discretamente morbido, contraddistinto da freschezza e sapidità rilevanti; di medio corpo e buon equilibrio, ha un finale profondo e persistente, che richiama le note olfattive.
Vino icastico, inconfondibile.

Metodo d’acquisto: Trentinoaltoadigewine
Fascia di prezzo: €€€