NINFA 2020 – Velenosi

Nome: NINFA
Produttore: VELENOSI
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: MARCHE IGT
Anno: 2020
Nazione: Italia
Regione: Marche
Uve: Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Merlot, Syrah
Grado alcolico: 14,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve durante la prima decade di settembre per il Merlot ed il Syrah, ad inizio ottobre per il Cabernet Sauvignon e a metà ottobre per il Sangiovese, fermentazione in fermentini di acciaio con macerazione per 15 giorni per il Merlot, per 20-25 giorni per il Syrah ed il Cabernet Sauvignon e per 30 giorni per il Sangiovese, maturazione in fusti di legno nuovi da 300 litri per 18-24 mesi, assemblaggio, imbottigliamento, successivo affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino intenso adornato da riflessi purpurei.
Al naso è ricco ed accattivante, si fanno strada profumi fruttati e speziati combinati a note balsamiche e sensazioni tostate; amarena, frutti di bosco, trame mentolate, pepe nero, chiodi di garofano, tabacco dolce.
Al palato è importante, vellutato, sorretto da una bella freschezza, tannini levigati ed una buona sapidità; corposo e bilanciato, ha un finale gustoso, garbato e lungo, che rimanda alle note fruttate e speziate.
Vino carezzevole, ammaliante.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

MON CARUL CAMPO DOTTORE RISERVA 2019 – Calatroni

Nome: MON CARUL CAMPO DOTTORE RISERVA
Produttore: CALATRONI
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: OLTREPÒ PAVESE DOC RISERVA
Anno: 2019
Nazione: Italia
Regione: Lombardia
Uve: 100% Riesling Renano
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, pressatura soffice, fermentazione in acciaio per 3 settimane a temperatura controllata (16°C), maturazione in acciaio per 5 mesi con frequenti batonnage, successivo affinamento in bottiglia per almeno 18 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, di color giallo paglierino solare accompagnato da lievi bagliori dorati.
Al naso è elegante e lauto, prevalgono profumi floreali e fruttati intersecati a sensazioni soffici e sentori minerali; camomilla, frutta matura a polpa gialla, agrumi, miele d’acacia, note di idrocarburi.
Al palato è suadente, setoso, contraddistinto da una bella spalla acida ed una nitida sapidità; consistente ed equilibrato, ha un finale nobile e durevole, che richiama le note fruttate e minerali.
Vino accurato, sinuoso.

Metodo d’acquisto: direttamente dal produttore
Fascia di prezzo: €€

KRAMORI 2021 – Saraja

Nome: KRAMORI
Produttore: SARAJA
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: VERMENTINO DI GALLURA SUPERIORE DOCG
Anno: 2021
Nazione: Italia
Regione: Sardegna
Uve: 100% Vermentino
Grado alcolico: 14,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve in cassette durante l’ultima settimana di settembre, diraspatura, pressatura soffice, fermentazione in tini di acciaio inox a temperatura controllata (15-18°C), maturazione sui lieviti per 8 mesi in acciaio, successivo affinamento in bottiglia per almeno 2 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, di color giallo paglierino sgargiante arricchito da timide screziature verdoline.
Al naso è invitante e sfaccettato, dominano profumi floreali e fruttati abbinati a note vegetali e sfumature minerali; fiori bianchi, pesca gialla, frutta esotica, erbe aromatiche, sensazioni di salsedine.
Al palato è accattivante, di buona morbidezza, ha una freschezza vivace ed una sapidità rilevante; strutturato e ben calibrato, ha un finale espressivo e persistente, che rievoca le note fruttate e minerali.
Vino armonico, territoriale.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

FRESH BIANCO 2021 – Emilia Pennac

Nome: FRESH BIANCO
Produttore: EMILIA PENNAC
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: PROVINCIA DI PAVIA IGP
Anno: 2021
Nazione: Italia
Regione: Lombardia
Uve: 50% Cortese, 50% Riesling Renano
Grado alcolico: 13%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, pigiadiraspatura, fermentazione spontanea mediante l’ausilio di soli lieviti indigeni in acciaio con macerazione sulle bucce per circa 3 giorni senza controllo della temperatura, maturazione in acciaio per alcuni mesi, imbottigliamento senza nessun trattamento di chiarifica e filtrazione, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta lievemente velato, di color giallo dorato caratterizzato da sfumature aranciate.
Al naso è fresco e solleticante, spiccano profumi floreali e fruttati adagiati su uno sfondo piacevolmente minerale; fiori freschi di campo, mela, frutta a polpa gialla, pompelmo, scorza d’agrumi.
Al palato è snello, di buona consistenza, fresco e sapido; di media struttura e bell’equilibrio, ha un finale scorrevole, appagante e di adeguata lunghezza, dai ritorni fruttati.
Vino slanciato, conviviale.

Metodo d’acquisto: direttamente dal produttore
Fascia di prezzo: €€

SERPICO 2013 – Feudi San Gregorio

Nome: SERPICO
Produttore: FEUDI SAN GREGORIO
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: IRPINIA DOC
Anno: 2013
Nazione: Italia
Regione: Campania
Uve: 100% Aglianico
Grado alcolico: 14%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve dal vigneto storico “Dal Re”, fermentazione con macerazione in serbatoi di acciaio per circa 3-4 settimane, maturazione in barriques di rovere francese e botti da 50 ettolitri di media tostatura per almeno 18 mesi, successivo affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino profondo.
Al naso è ampio e deciso, svettano profumi fruttati abbinati a sfumature vegetali, sentori speziati e note tostate; ciliegia sotto spirito, sensazioni balsamiche, spezie dolci, liquirizia, caffè, cacao, tabacco.
Al palato è possente, morbido, ha una buona freschezza, tannini egregiamente integrati ed una bella sapidità; corposo ed equilibrato, ha un finale intenso, armonico e lunghissimo, che richiama le note fruttate e speziate
Vino vigoroso, importante.

Metodo d’acquisto: regalo di un amico
Fascia di prezzo: €€€€

RAFFAELLO – Villa Valonte

Nome: RAFFAELLO
Produttore: VILLA VALONTE
Tipologia: rosato, spumante metodo classico, brut
Classificazione: VSQ
Affinamento sui lieviti: 70 mesi
Nazione: Italia
Regione: Veneto
Uve: 100% Raboso
Grado alcolico: 12%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, svinatura del mosto fiore dopo breve contatto con le bucce, decantazione statica, prima fermentazione in acciaio a temperatura controllata con inoculo di lieviti selezioni, maturazione per alcuni mesi in acciaio,  tiraggio, rifermentazione in bottiglia secondo metodo classico con affinamento sui lieviti per 70 mesi, sboccatura, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta brillante, con uno splendido color rosa chiaretto, ha bollicine numerose, minute e persistenti.
Al naso è stuzzicante e variegato, emergono profumi floreali e fruttati combinati a note di pasticceria; fiori essiccati, mandarino, melograno, ciliegia, sfumature di crema pasticcera.
Al palato il perlage è cremoso, il sorso è sorprendente, fresco e di buona sapidità; strutturato e proporzionato, ha un finale suggestivo e di piacevole persistenza, che rimanda alle note olfattive.
Vino caratteristico, convincente.

Metodo d’acquisto: direttamente dal produttore
Fascia di prezzo: €

BRUT SATEN – Bosio

Nome: BRUT SATEN
Produttore: BOSIO
Tipologia: bianco, spumante metodo classico, brut
Classificazione: FRANCIACORTA DOCG
Affinamento sui lieviti: almeno 24 mesi
Nazione: Italia
Regione: Lombardia
Uve: 100% Chardonnay
Grado alcolico: 12,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, pressatura soffice, prima fermentazione in vasche di acciaio inox termocontrollate ad un temperatura di 15°C, maturazione per 6-7 mesi in parte (80%) in vasche di acciaio in parte (20%) in barriques di rovere francese, assemblaggio, rifermentazione in bottiglia secondo metodo classico con affinamento sui lieviti per almeno 24 mesi, sboccatura, successivo affinamento in bottiglia

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta brillante, di color giallo paglierino lucente, ha bollicine fitte, sottili ed assidue.
Al naso è elegante e complesso, risaltano profumi floreali e fruttati susseguiti da note fragranti, sfumature speziate e sensazioni minerali; fiori gialli, frutta a polpa gialla, agrumi, pan brioche, spezie dolci.
Al palato il perlage è fine e stuzzicante, il sorso è cremoso, fresco e nitidamente sapido; di bella struttura e mirabile equilibrio, ha un finale aggraziato e di godibile persistenza, che richiama continuamente il sorso.
Vino melodioso, vellutato.

Metodo d’acquisto: direttamente dal produttore
Fascia di prezzo: €€

“035” 2021 – Pietramatta

Nome: 035
Produttore: PIETRAMATTA
Tipologia: rosato fermo
Classificazione: BERGAMASCA IGP
Anno: 2021
Nazione: Italia
Regione: Lombardia
Uve: Moscato di Scanzo, Merlot (in piccola percentuale)
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, pressatura dopo diraspatura effettuata immediatamente dopo la vendemmia, fermentazione alcolica in acciaio, maturazione in acciaio sulle fecce fini per alcuni mesi, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, con un piacevole color rosa tenue.
Al naso è aggraziato e composito, si distinguono profumi floreali e fruttati amalgamati a note di erbe aromatiche e sensazioni vegetali; rosa canina, piccoli frutti rossi, pompelmo rosa, salvia, suggestioni muschiate.
Al palato è intrigante, ha una buona morbidezza, una bella freschezza ed una nitida sapidità; di buona struttura e piacevole equilibrio, ha un finale gratificante, fine e di appagante persistenza, che rievoca le note fruttate.
Vino persuasivo, sorprendente.

Metodo d’acquisto: direttamente dal produttore
Fascia di prezzo: €€

GRIGNOLINO D’ASTI 2021 – Scarzella

Nome: GRIGNOLINO D’ASTI
Produttore: SCARZELLA
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: GRIGNOLINO D’ASTI DOC
Anno: 2021
Nazione: Italia
Regione: Piemonte
Uve: 100% Grignolino
Grado alcolico: 13%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, pigiatura, fermentazione con macerazione in piccoli tini di acciaio con rimontaggi delicati e quotidiani, fermentazione malolattica, maturazione in acciaio per circa 2 mesi, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, con uno splendido color rosso rubino luminoso.
Al naso è fine e peculiare, si fanno largo profumi floreali e fruttati accompagnati da sottili sfumature speziate; rosa, ciliegia, lampone, accenni di frutta secca, sfumature di pepe.
Al palato è diretto, rotondo, ha una bella freschezza, una trama tannica fine ed una buona sapidità; di buon corpo e ben bilanciato, ha un finale persuasivo e di gratificante lunghezza, che richiama le note olfattive.
Vino appagante, espressivo.

Metodo d’acquisto: direttamente dal produttore
Fascia di prezzo: €€

POGGIO ALLE SETOLE 2020 – Vigne al Colle

Nome: POGGIO ALLE SETOLE
Produttore: VIGNE AL COLLE
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: COLLI EUGANEI DOC
Anno: 2020
Nazione: Italia
Regione: Veneto
Uve: 100% Merlot
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, pigiadiraspatura, fermentazione con macerazione di circa 20 giorni senza l’uso di solforosa a temperatura controllata, maturazione per circa 12 mesi in barriques e tonneaux di secondo e terzo passaggio, successivo affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino cupo.
Al naso è intenso e generoso, primeggiano profumi fruttati accostati a note vegetali, sentori speziati e sensazioni tostate; ciliegia, lampone, sfumature erbacee, spezie fini, sfumature di cioccolato.
Al sorso è fine, carezzevole, ha una freschezza viva, tannini gentili ed una bella sapidità; strutturato e proporzionato, ha un finale aggraziato e continuo, che rievoca le note fruttate.
Vino allietante, setoso.

Metodo d’acquisto: direttamente dal produttore
Fascia di prezzo: €€