CICALECCIO 2019 – Cantina Giara

Nome: CICALECCIO
Produttore: CANTINA GIARA
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: PUGLIA IGP
Anno: 2019
Nazione: Italia
Regione: Puglia
Uve: Falanghina, Fiano
Grado alcolico: 11%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve in cassette tra settembre e ottobre, diraspatura, fermentazione spontanea in acciaio con macerazione sulle bucce per 5-8 giorni e follature manuali, maturazione in acciaio per circa 6 mesi, nessun trattamento di filtrazione o chiarifica, imbottigliamento, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta lievemente velato, di color giallo dorato carico.
Al naso è peculiare ed interessante, risaltano profumi fruttati intrecciati a lievi note floreali, sensazioni vegetali e sentori minerali; fiori di campo, mandarino, scorza d’agrumi, note di macchia mediterranea, sensazioni saline.
Al palato è caratterizzato da una sottile pungenza, è avvolgente, fresco e distintamente sapido; di media struttura e, nel genere, equilibrato, ha un finale snello e di adeguata lunghezza, dalla beva gratificante.
Vino estivo, disinvolto.

Metodo d’acquisto: Original Italia
Fascia di prezzo: €€

BUTIRAH 2018 – Principi di Butera

Nome: BUTIRAH
Produttore: PRINCIPI DI BUTERA
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: SICILIA DOC
Anno: 2018
Nazione: Italia
Regione: Sicilia
Uve: 100% Syrah
Grado alcolico: 14%
Vinificazione: selezione delle uve, fermentazione con macerazione in acciaio per circa 8 giorni a temperatura controllata (28-30°C), maturazione per 12 mesi in botti di rovere di Slavonia da 60 ettolitri, successivo affinamento in bottiglia per alcuni mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino lucente.
Al naso è intrigante e complesso, primeggiano profumi fruttati associati a sentori speziati e a sfumature tostate; marasca, frutti di bosco, pepe nero, note di liquirizia, accenni di cioccolato.
Al palato è ricco, suadente, dotato di un’adeguata freschezza, tannini gentili ed una buona sapidità; strutturato e gradevolmente proporzionato, ha un finale elegante e lungo, che rievoca le note fruttate e speziate.
Vino ragguardevole, sugoso.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€

VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO 2017 – Terra Antica

Nome: VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO
Produttore: TERRA ANTICA
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO DOCG
Anno: 2017
Nazione: Italia
Regione: Toscana
Uve: 85% Sangiovese, 15% Canaiolo e Colorino
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, fermentazione in tini di acciaio inox a temperatura controllata (26-30°C), maturazione per il 70% del quantitativo totale in botte per 24 mesi, per il restante 30% in barrique di rovere francese per 12 mesi, assemblaggio, successivo affinamento in bottiglia per almeno 6-12 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino contraddistinto da venature granata.
Al naso è pulito ed aggraziato, si distinguono profumi floreali e fruttati combinati a sentori speziati e sfumature tostate; petali di rosa, frutti rossi, sensazioni agrumate, spezie dolci, sottili note di boisé e tabacco.
Al palato è rotondo, morbido, sorretto da una bella spalla acida e tannini avvolgenti; sapido, di buon corpo e ben bilanciato, ha un finale probante e persistente, dai ricordi fruttati e speziati.
Vino garbato, persuasivo.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€

RISERVA 2017 – Luca Faccinelli

Nome: RISERVA
Produttore: LUCA FACCINELLI
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: VALTELLINA SUPERIORE GRUMELLO DOCG RISERVA
Anno: 2017
Nazione: Italia
Regione: Lombardia
Uve: 100% Nebbiolo
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale durante la seconda e la terza settimana di ottobre, ammostamento, fermentazione con macerazione in acciaio per qualche settimana a temperatura controllata, frequenti rimontaggi e follature del cappello, fermentazione malolattica entro la primavera successiva alla vendemmia, maturazione per 24 mesi in tonneaux di rovere francese, successivo affinamento in bottiglia per almeno 1 anno.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino vivace caratterizzato da riflessi granata.
Al naso è distintivo ed elegante, profumi fruttati sono accostati da sentori vegetali, note speziate, sensazioni tostate e trame minerali; ciliegia in confettura, evidenti sentori boschivi, note mentolate, china, liquirizia, tabacco, grafite.
Al palato è espressivo, carezzevole, sostenuto da una spiccata freschezza, tannini egregiamente integrati ed una buona sapidità; strutturato ed equilibrato, ha un finale carismatico e duraturo, decisamente incisivo.
Vino preminente, identitario.

Metodo d’acquisto: direttamente dal produttore
Fascia di prezzo: €€€

TERRANONA 2019 – Cantine Romano

Nome: TERRANONA
Produttore: CANTINE ROMANO
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: GRECO DI TUFO DOCG
Anno: 2019
Nazione: Italia
Regione: Campania
Uve: 100% Greco
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve durante la fine di ottobre, fermentazione in acciaio a temperatura controllata, maturazione in acciaio per 1 anno, successivo affinamento in bottiglia per almeno 3-4 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, di color giallo paglierino raggiante adornato da screziature dorate.
Al naso è intrigante e sfaccettato, fragranze floreali e fruttate sono seguite da note vegetali e sentori minerali; fiori gialli, scorza d’agrumi, ananas, erbe aromatiche, sensazioni di pietra focaia.
Al palato è intenso, discretamente morbido, caratterizzato da freschezza e sapidità notevoli; di buona struttura e gradevole equilibrio, ha un finale terso e di godibile lunghezza, dai rimandi agrumati.
Vino slanciato, succoso.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €

OLTREMÉ 2018 – Tenute Rubino

Nome: OLTREMÉ
Produttore: TENUTE RUBINO
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: BRINDISI DOC
Anno: 2018
Nazione: Italia
Regione: Puglia
Uve: 100% Susumaniello
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve durante i primi giorni di ottobre, fermentazione con macerazione per 10 giorni in contenitori di acciaio a temperatura controllata (22-24°C), maturazione in acciaio per 10 mesi con svolgimento fermentazione malolattica, successivo affinamento in bottiglia per almeno 2 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino concentrato con lievi venature purpuree.
Al naso è allettante ed articolato, dominano fragranze fruttate accompagnate da sentori di spezie dolci e leggere note tostate; amarena, lampone, prugna nera, cannella, sfumature di tabacco dolce e cacao.
Al palato è gagliardo, vellutato, dotato di una buona acidità, tannini smussati ed un’adeguata sapidità; di buon corpo e piacevole simmetria, ha un finale rotondo, pulito e di bella persistenza, che rievoca le note fruttate e speziate.
Vino distintivo, gustoso.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

TERRAROSSA 2013 – Palazzo Vecchio

Nome: TERRAROSSA
Produttore: PALAZZO VECCHIO
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO DOCG
Anno: 2013
Nazione: Italia
Regione: Toscana
Uve: 100% Prugnolo Gentile (Sangiovese Grosso)
Grado alcolico: 14,5%
Vinificazione: selezione e raccolta delle uve da vigne vecchie 70 anni, fermentazione in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata, maturazione per 24 mesi in botti di rovere francese, successivo affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino vivo impreziosito da riflessi granata.
Al naso è lauto ed accurato, emergono profumi floreali e fruttati amalgamati a note vegetali, trame speziate, sentori tostati e lievi suggestioni eteree; fiori essiccati, frutti rossi sotto spirito, note balsamiche, sensazioni di sottobosco, sfumature di tabacco.
Al palato è profondo, suadente, ben bilanciato da gradevole freschezza, tannini setosi ed una buona sapidità; strutturato ed intenso, ha un finale lungo ed elegante, decisamente armonico.
Vino pregevole, carismatico.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€€

ESTASI IN ARMONIA PAS DOSÉ 2017 – Estasi – Azienda Agricola Franco di Filippo

Nome: ESTASI IN ARMONIA PAS DOSÉ
Produttore: ESTASI – AZIENDA AGRICOLA FRANCO DI FILIPPO
Tipologia: bianco, spumante metodo classico, pas dosé
Classificazione: VSQ
Anno: 2017
Affinamento sui lieviti: almeno 12 mesi
Nazione: Italia
Regione: Puglia
Uve: 100% Moscato Reale
Grado alcolico: 12,5%
Vinificazione: selezione e raccolta tardiva delle uve appassite in pianta durante la seconda decade di ottobre, diraspatura, pressatura soffice, macerazione a freddo del mosto per 24 ore, prima fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata della durata di circa 2 mesi, rifermentazione in bottiglia con lieviti propri secondo metodo classico, affinamento sui lieviti per almeno 12 mesi a temperatura costante (10-12°C).

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta brillante, con un raggiante color giallo dorato, ha bollicine fitte, minute e insistenti.
Al naso è ricco ed affascinante, svettano profumi floreali e fruttati in compagnia di note soffici, lievi sentori vegetali e sensazioni speziate; fiori d’arancio, agrumi canditi, fico, frutta secca, erbe aromatiche, miele d’acacia, spezie dolci.
Al palato il perlage è vivo e cremoso, il sorso è sorprendente, fresco e sapido; di media struttura e ben bilanciato, ha un finale goloso e di gradevole lunghezza, dal retrogusto fruttato e lievemente amaricante.
Vino intrigante, coinvolgente.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€€

VIGNALI RISERVA 2016 – L’Armangia

Nome: VIGNALI
Produttore: L’ARMANGIA
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: NIZZA DOCG RISERVA
Anno: 2016
Nazione: Italia
Regione: Piemonte
Uve: 100% Barbera
Grado alcolico: 14,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve tra settembre e la prima settimana di ottobre, vinificazione tradizionale in acciaio, immediato travaso in fusti prevalentemente nuovi di rovere francese da 300 litri, secondo travaso durante il mese di febbraio successivo alla vendemmia in botte piccola per una permanenza di 11-13 mesi, successivo passaggio di maturazione in botte grande per 10-12 mesi, ulteriore affinamento in bottiglia per almeno 18-36 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino cupo con evidenti venature violacee.
Al naso è largo ed eloquente, il sontuoso ventaglio olfattivo è composto da profumi floreali e fruttati associati a note vegetali, sfumature balsamiche, sentori speziati e sensazioni tostate; viola appassita, ciliegia, prugna, tamarindo, sensazioni terrose, note mentolate, cannella, cacao.
Al palato è risoluto, contraddistinto da una piacevole morbidezza, una freschezza straripante e tannini ben amalgamati; sapido, corposo e nitidamente equilibrato, ha un finale persistente ed elegante, dai ricordi fruttati.
Vino intenso, emblematico.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€€

CICALE DI ARQUÀ 2019 – Ca’ Avignone

Nome: CICALE DI ARQUÀ
Produttore: CA’ AVIGNONE
Tipologia: bianco, spumante metodo ancestrale
Classificazione: VENETO IGT
Anno: 2019
Nazione: Italia
Regione: Veneto
Uve: 95% Glera, 5% Moscato
Grado alcolico: 11,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, prima fermentazione con macerazione sulle bucce in acciaio per circa 15 giorni, imbottigliamento senza lieviti e solfiti aggiunti, seconda fermentazione con conseguente presa di spuma secondo metodo ancestrale, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta lievemente velato, con un gradevole color giallo dorato, ha bollicine copiose, abbastanza fini e durature.
Al naso è caratteristico e lievemente aromatico, a tipici profumi floreali e fruttati si aggiungono sfumature di erbe aromatiche e lievi sentori fermentativi; fiori bianchi, mela, pera, pompelmo, leggere note di salvia.
Al palato il perlage è stuzzicante, il sorso è gioviale, di buona freschezza e nitida sapidità; di media struttura e ben bilanciato, ha un finale suggestivo di piacevole persistenza, dai rimandi citrini.
Vino allietante, conviviale.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €