BRUT ROSE’ 2015 – Terrazze Dell’Etna

Nome: BRUT ROSE’
Produttore: TERRAZZE DELL’ETNA
Tipologia: rosato, spumante metodo classico, brut
Classificazione: ETNA DOC
Anno: 2015
Affinamento sui lieviti: 36 mesi
Nazione: Italia
Regione: Sicilia
Uve: 90% Pinot Nero, 10% Nerello Mascalese
Grado alcolico: 12,5%
Vinificazione: prodotto tramite spumantizzazione metodo classico, affinamento 36 mesi sui lieviti e degorgement manuale.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi è brillante, di color rosa buccia di cipolla, ha bollicine numerose, fini e continue.
Al naso è pulito e allettante, il bouquet è caratterizzato da sentori di rosa selvatica, ribes, melograno, pompelmo rosa, seguiti da note fragranti e lievi sensazioni tostate.
Al palato il perlage è vivace e avvolgente, il sorso è rotondo, piacevole, fresco, decisamente sapido.
E’ di buon corpo, equilibrato, ha un finale lungo e fine che richiama le note di piccoli frutti rossi.
Vino cremoso, accattivante.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

AMARONE DELLA VALPOLICELLA CORTE GIARA 2016 – Allegrini

Nome: AMARONE DELLA VALPOLICELLA CORTE GIARA
Produttore: ALLEGRINI
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOCG
Anno: 2016
Nazione: Italia
Regione: Veneto
Uve: 70% Corvina, 30% Rondinella
Grado alcolico: 15%
Vinificazione: raccolta manuale di grappoli selezionati effettuata nella seconda metà di settembre, sovramaturazione naturale in fruttaio per 4 mesi con conseguente perdita del 40% del peso, pigiatura soffice dell’uva diraspata durante la prima quindicina di gennaio, fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata, affinamento per 5 mesi in acciaio inox, maturazione in legno per 15 mesi (metà botti di rovere di Slavonia, metà in barriques di secondo passaggio), almeno 6 mesi di affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi è limpido, consistente, di color rosso rubino fitto, quasi impenetrabile.
Al naso è inteso, nutrito, ampio, le note di frutta sovramatura fanno da contraltare a sentori speziati e tostati; confettura di marasca, vaniglia, pepe, cacao, tabacco, grafite.
Al sorso è compatto, caldo, avvolgente, ha una piacevole freschezza e tannini perfettamente integrati.
E’ di grande struttura, equilibrato, dal finale lungo e sinuoso.
Vino possente, gustoso.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€€

TOKAJI ASZU 3 PUTTONYOS 2007 – Monyok Pinceszet

Nome: TOKAJI ASZU 3 PUTTONYOS
Produttore: MONYOK PINCESZET
Tipologia: bianco dolce fermo
Classificazione: ASZU 3 PUTTONYOS
Anno: 2007
Nazione: Ungheria
Regione: Tokaj
Uve: Moscato Bianco, Furmint, Harslevelu
Grado alcolico: 12%
Vinificazione: vendemmia tardiva con raccolta manuale delle sole uve colpite da muffa nobile (le altre vengono lasciate essiccare fino a Novembre); dagli acini botritizzati si ricava un mosto posto poi in 3 cassette da 27-30 Kg chiamate “puttonyos”, aggiunte poi a 136 litri del vino base secco producendo un’ulteriore fermentazione che andrà a conferire un certo apporto zuccherino al vino, espresso in “puttonyos”, in questo caso appunto 3, corrispondenti a 60 g/l; successivo invecchiamento di almeno 3 anni.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta consistente, brillante, di color giallo ambrato.
Al naso è soave, il bouquet è ampio e intenso con le note dolci e aromatiche a farla da padrone; fiori secchi, albicocca disidratata, miele, caramello, scorza d’arancia candita, erbe officinali.
Al sorso è coerente, piacevolmente dolce, vellutato, ha una discreta freschezza.
E’ strutturato, intenso, ha una buona lunghezza e un retrogusto che rimanda alle note soffici impreziosite da uno spunto erbaceo.
Vino distintivo, ammaliante.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

WHITE LABEL 2015 – Podere La Pace

Nome: WHITE LABEL
Produttore: PODERE LA PACE
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: MAREMMA TOSCANA DOC
Anno: 2015
Nazione: Italia
Regione: Toscana
Uve: 50% Chardonnay, 50% Viognier
Grado alcolico: 15%
Vinificazione: raccolta delle uve in cassette, fermentazione e affinamento in barriques di rovere francese per 7 mesi e successivo affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta denso e luminoso, di color giallo dorato.
Al naso è invitante, intenso e complesso, spiccano le note soffici e fruttate; camomilla, pompelmo, ananas e albicocca si fondono con sentori speziati dolci, miele d’acacia, vaniglia, burro e zucchero a velo.
Al sorso è rotondo, caldo e morbido, è sorretto da una discreta freschezza e una buona sapidità.
E’ strutturato, ha un finale persistente e goloso.
Vino consistente, sfizioso.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

CASTELLO DI SEMIVICOLI TREBBIANO D’ABRUZZO 2015 – Masciarelli

Nome: CASTELLO DI SEMIVICOLI TREBBIANO D’ABRUZZO
Produttore: MASCIARELLI
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: TREBBIANO D’ABRUZZO DOC
Anno: 2015
Nazione: Italia
Regione: Abruzzo
Uve: 100% Trebbiano d’Abruzzo
Grado alcolico: 14%
Vinificazione: raccolta delle uve in cassette ad inizio ottobre, criomacerazione per 14 ore, pressatura, decantazione statica del mosto, fermentazione controllata a freddo, affinamento in acciaio inox e successivo affinamento in bottiglia per almeno 2 anni.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi è cristallino, ha una splendida luce, si presenta di color giallo paglierino con riflessi dorati.
Al naso è allettante, intenso, complesso, elegante.
Note fresche di fiori di campo, profumi di frutta esotica, agrumi, lievi note erbacee, sfumature dolci, miele, note salmastre.
Al sorso è pieno, suadente, fresco, spiccatamente sapido.
E’ un vino corposo, equilibrato, il finale è decisamente lungo e caratterizzato da un retrogusto fruttato e minerale.
Vino fine, polposo.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€€

BRICCO BATTISTA 2015 – Accornero

Nome: BRICCO BATTISTA
Produttore: ACCORNERO
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: BARBERA DEL MONFERRATO SUPERIORE DOCG
Anno: 2015
Nazione: Italia
Regione: Piemonte
Uve: 100% Barbera
Grado alcolico: 14,5%
Vinificazione: raccolta delle uve manuale ad inizio ottobre, vinificazione tradizionale a cappello sommerso con rimontaggi programmati, durata della fermentazione da 15 a 20 giorni, fermentazione malolattica spontanea in tonneaux, maturazione e affinamento in tonneaux per circa 18 mesi, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi è fitto, quasi impenetrabile, di color rosso rubino con sfumature violacee.
Al naso è invitante, intenso, complesso, avvolgente.
Profumi di frutta matura a bacca rossa e a bacca nera, confettura di frutti di bosco, mora, prugna disidratata, note speziate dolci, vaniglia, sentori tostati, legno, tabacco.
Al palato è caldo, setoso, ha tannini vellutati, è sorretto da una bella spalla acida e una buona sapidità.
E’ corposo, equilibrato, ha un sorso lungo che richiama le note soffici di frutta matura e spezie dolci.
Vino pieno, rotondo.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€€

BRENNTAL 2016 – Cantina Cortaccia

Nome: BRENNTAL
Produttore: CANTINA CORTACCIA
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: ALTO ADIGE DOC
Anno: 2016
Nazione: Italia
Regione: Alto Adige
Uve: 100% Gewurztraminer
Grado alcolico: 15%
Vinificazione: macerazione a freddo del mosto per 3 ore e mezzo, fermentazione a temperatura controllata, affinamento e sosta sui lieviti fini per 12 mesi in acciaio e per 6 mesi in grandi botti di legno.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi è cristallino, consistente, di color giallo paglierino carico con splendide sfumature dorate.
Al naso è eloquente, aromatico, complesso, suadente.
Profumi floreali, acacia, sentori di frutta tropicale, ananas, mango, banana, lievi note di erbe aromatiche, profumi dolci, miele, vaniglia.
Al palato è caldo, vigoroso, avvolgente, ha un buona freschezza e una bella sapidità.
E’ di grande struttura, intenso ed equilibrato, dal finale persistente e armonioso.
Vino accattivante, carismatico.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

BRUT ROSE’ MILLESIMATO 2015 – Le Marchesine

Nome: BRUT ROSE’ MILLESIMATO
Produttore: LE MARCHESINE
Tipologia: rosato, spumante metodo classico, brut
Classificazione: FRANCIACORTA DOCG
Anno: 2015
Affinamento sui lieviti: almeno 36 mesi
Nazione: Italia
Regione: Lombardia
Uve: Chardonnay, Pinot Nero
Grado alcolico: 13%

IMPRESSIONI
Ai miei occhi è brillante, di color rosa buccia di cipolla, ha bollicine fitte, fini e persistenti.
Al naso è pulito, intenso, discretamente complesso, fine.
Note di fiori selvatici, rosa, sentori di piccoli frutti a bacca rossa, fragolina di bosco, lampone, ribes rosso, pompelmo rosa, sentori fragranti, lievi note minerali.
Al palato il perlage è vivace, gradevole.
In bocca è pieno, avvolgente, fresco, ha una bella sapidità.
E’ di buon corpo, equilibrato, ha un finale persistente dal retrogusto agrumato.
Vino fine, incisivo.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

BLANC DE NOIRS BRUT – Henriet-Bazin

Nome: BLANC DE NOIRS BRUT
Produttore: HENRIET-BAZIN
Tipologia: bianco, champagne, brut
Classificazione: CHAMPAGNE AOC
Affinamento sui lieviti: 36 mesi
Nazione: Francia
Regione: Champagne
Uve: 100% Pinot Meunier
Grado alcolico: 12,5%

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta brillante, di coloro giallo paglierino intenso con lievi riflessi dorati, ha bollicine fini, numerose e continue.
Al naso è invitante, intenso, complesso, elegante.
Note di fiori gialli, camomilla, acacia, sentori fruttati, agrumi, frutta secca, profumi dolci, miele, caramella mou, zucchero a velo, note burrose e minerali.
Al palato il perlage è vivace, piacevole.
Al sorso è cremoso, vellutato, pregevolmente fresco e sapido.
E’ un vino corposo, equilibrato, dal finale persistente e raffinato.
Vino setoso, seducente.

Metodo d’acquisto: degustazione tra amici sommelier
Fascia di prezzo: €€

ZIBBO 2017 – Cantina Canneddu

Nome: ZIBBO
Produttore: CANTINA CANNEDDU
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: CANNONAU DI SARDEGNA DOC
Anno: 2017
Nazione: Italia
Regione: Sardegna
Uve: 100% Cannonau
Grado alcolico: 15,5%

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, consistente, di color rosso rubino vivace e intenso.
Al naso è ricco, acuto, complesso ed elegante.
Sentori fruttati, frutta rossa sotto spirito, profumi di macchia mediterranea, note erbacee e vegetali, mirto, sottobosco, sentori balsamici e profumi speziati, pepe, liquirizia.
In bocca è caldo, vellutato, ha una piacevole freschezza e tannini setosi.
E’ corposo, equilibrato, deciso, dal finale persistente e armonioso.
Vino energico, avvolgente.

Metodo d’acquisto: degustazione tra amici sommelier
Fascia di prezzo: €€