GALEAE 2018 – Ka Manciné

Nome: GALEAE
Produttore: KA MANCINE’
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: ROSSESE DI DOLCEACQUA DOC
Anno: 2018
Nazione: Italia
Regione: Liguria
Uve: 100% Rossese
Grado alcolico: 13%
Vinificazione: vendemmia tardiva manuale con selezione dei grappoli migliori, lunga fermentazione con macerazione in acciaio utilizzando anche parte delle uve non diraspate, maturazione in acciaio, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino tenue con lievi riflessi porpora.
Al naso è nitido, fine, note floreali e fruttate fanno da contraltare a profumi vegetali e delicati sentori speziati; rosa, frutta a bacca rossa, arancia sanguinella, erbe aromatiche, pepe bianco.
Al palato è diretto, discretamente morbido, fresco, ha tannini gentili e una buona sapidità, è di medio corpo, equilibrato, ha un finale lungo e pulito.
Vino espressivo, lineare.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

BLANC DE BLANCS PAS DOSE’ 2014 – Contratto

Nome: BLANC DE BLANCS PAS DOSE’
Produttore: CONTRATTO
Tipologia: bianco, spumante metodo classico, pas dosé
Classificazione: ALTA LANGA DOCG
Anno: 2014
Affinamento sui lieviti: almeno 48 mesi
Nazione: Italia
Regione: Piemonte
Uve: 100% Chardonnay
Grado alcolico: 12,5%
Vinificazione: raccolta manuale delle uve, selezionate e separate a seconda del vigneto di provenienza, raffreddamento dei grappoli prima della pressatura soffice, prima e seconda fermentazione con lieviti autoctoni naturali, dopo la prima fermentazione i vini base vengono affinati fino al maggio successivo alla vendemmia per poi essere assemblati e imbottigliati in vista della seconda fermentazione, affinamento sui lieviti per almeno 48 mesi, remuage manuale.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi è brillante, ha un piacevolissimo color giallo dorato, le bollicine sono fitte, minute e persistenti.
Al naso è intenso, ampio ed elegante, emergono sentori floreali e fruttati abbinati a profumi tostati e sensazioni minerali; fiori gialli, pompelmo, scorza di limone, mandorla, nocciola, miele d’acacia, pietra focaia.
Al palato il perlage è denso e vivace, il sorso è energico, pieno, fresco e decisamente sapido.
Consistente ed equilibrato, ha un finale cremoso e persistente che richiama le sensazioni tostate e minerali.
Vino verticale, dirompente.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€€

PRIO 2018 – Donnafugata

Nome: PRIO
Produttore: DONNAFUGATA
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: SICILIA DOC
Anno: 2018
Nazione: Italia
Regione: Sicilia
Uve: 100% Lucido (Catarratto)
Grado alcolico: 12,5%
Vinificazione: fermentazione in acciaio a 14-16°C, affinamento per 2 mesi in vasca di acciaio, successivo affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, luminoso, di color giallo paglierino intenso con lievi riflessi dorati.
Al naso è fresco e fine, profumi floreali e fruttati si fondono con lievi sentori erbacei e note minerali; fiori di campo, lime, pompelmo, erbe aromatiche, iodio.
Al palato è coerente, fluido, discretamente morbido, ha una bella acidità e una marcata sapidità, è di media struttura, equilibrato, il finale è discretamente lungo e piacevole, dal retrogusto agrumato.
Vino brioso, appagante.

Metodo d’acquisto: regalo di un amico
Fascia di prezzo: €

VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO RISERVA 2015 – Carpineto

Nome: VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO RISERVA
Produttore: CARPINETO
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO DOCG
Anno: 2015
Nazione: Italia
Regione: Toscana
Uve: 70% Sangiovese (Prugnolo Gentile), 30% Canaiolo Nero
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: fermentazione con macerazione delle bucce nel mosto per 10-15 giorni a temperatura controllata di 25-30°C, frequenti rimontaggi con l’ausilio di particolari pompe nel massimo rispetto delle parti solide (vinacce e vinaccioli), invecchiato per 2 anni in botti ovali di rovere di Slavonia da 5500 litri e in barili di rovere francese da 225 litri, affinato per almeno 6 mesi in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino fitto con lievi sfumature granate.
Al naso è intenso e complesso, spiccano le note fruttate abbinate a sentori vegetali e profumi speziati; frutta matura a bacca rossa, sottobosco, note balsamiche, pepe, boisé.
Al palato è pieno e morbido, ha una bella freschezza e tannini presenti ma ben integrati, è sapido, corposo, equilibrato, ha un finale persistente e fine che richiama le note fruttate e speziate.
Vino notevole, carismatico.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

VINCENZO COMI RISERVA DEL FONDATORE BRUT 2010 – Travaglino

Nome: VINCENZO COMI RISERVA DEL FONDATORE
Produttore: TRAVAGLINO
Tipologia: bianco, spumante metodo classico, brut
Classificazione: OLTREPO’ PAVESE METODO CLASSICO DOCG
Anno: 2010
Affinamento sui lieviti: almeno 60 mesi
Nazione: Italia
Regione: Lombardia
Uve: 85% Pinot Nero, 15% Chardonnay
Grado alcolico: 12,5%
Vinificazione: vendemmia manuale nell’ultima decade di agosto, vinificazione in bianco con pressatura soffice e resa del 45% dopo cernita delle uve migliori, fermentazione in acciaio a 18°C, tiraggio nel mese successivo della vendemmia assemblando i migliori vini base, affinamento almeno 60 mesi sui lieviti, prodotto solo nelle migliori annate.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi è brillante, di color giallo paglierino, ha bollicine numerose, fini e persistenti.
Al naso è fine e invitante, profumi fruttati e fragranti si fondono perfettamente con sensazioni dolciastre e minerali; agrumi, frutta esotica, nocciola, biscotto, caramello.
Al palato il perlage è setoso, il sorso è rotondo, polposo, fresco e sapido.
Di notevole struttura e buon equilibrio, ha un finale lungo ed armonico che richiama le note fruttate e di pasticceria.
Vino avvolgente, elegante.

Metodo d’acquisto: direttamente dal produttore
Fascia di prezzo: €€€

ROCCE ROSSE RISERVA 2009 – Ar.Pe.Pe.

Nome: ROCCE ROSSE
Produttore: AR.PE.PE.
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: VALTELLINA SUPERIORE SASSELLA DOCG
Anno: 2009
Nazione: Italia
Regione: Lombardia
Uve: 100% Nebbiolo
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: vendemmia nell’ultima settimana di Ottobre, vinificazione tradizionale, macerazione per 40 giorni in tini di legno da 50 hl, affinamento 48 mesi in botti da 50 hl, 12 mesi in cemento, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso granato con timide sfumature aranciate.
Al naso è nobile, ampio, le note terrose e marcatamente minerali si fondono magistralmente con sentori fruttati, speziati e animali; viola appassita, frutta a bacca rossa sotto spirito, sottobosco, muschio, roccia bagnata, grafite, noce moscata, pelle conciata.
Al palato è profondo, espressivo, carezzevole, ha una freschezza invidiabile, una sapidità pronunciata e un tannino levigato e setoso; di notevole struttura e impeccabile equilibrio, ha un finale lunghissimo e armonico.
Vino indelebile, emozionante.

Metodo d’acquisto: regalo di un amico
Fascia di prezzo: €€€€

CHABLIS LA CHANFLEURE 2017 – Louis Latour

Nome: CHABLIS LA CHANFLEURE
Produttore: LOUIS LATOUR
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: CHABLIS AOC
Anno: 2017
Nazione: Francia
Regione: Borgogna
Uve: 100% Chardonnay
Grado alcolico: 13%
Vinificazione: raccolta manuale delle uve da viti di almeno 30 anni d’età, vinificazione tramite fermentazione alcolica a temperatura controllata e fermentazione malolattica in acciaio inox, affinamento per almeno 8 mesi in acciaio, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, luminoso, di color giallo paglierino.
Al naso è nitido, elegante, emergono profumi floreali e agrumati abbinati a lievi note vegetali e chiare sensazioni minerali; fiori freschi di campo, lime, pompelmo, erba tagliata, pietra focaia.
Al sorso è snello, carezzevole, spiccatamente fresco e marcatamente sapido; è equilibrato, fine, la chiusura è persistente con richiami alle note agrumate e minerali.
Vino sottile, raffinato.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€€

NURACADA 2017 – Audarya

Nome: NURACADA
Produttore: AUDARYA
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: ISOLA DEI NURAGHI IGT
Anno: 2017
Nazione: Italia
Regione: Sardegna
Uve: 100% Bovale
Grado alcolico: 14,5%
Vinificazione: raccolta manuale in piccole ceste da 10 kg nella seconda decade di ottobre, cernita delle uve all’arrivo in cantina, vinificazione tramite macerazione a temperatura controllata, fermentazione alcolica a 24°C, malolattica in piccoli fusti di rovere, affinamento per 12 mesi negli stessi, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino fitto e quasi impenetrabile.
Al naso è vigoroso, complesso, profumi fruttati e vegetali si amalgamano perfettamente con sentori speziati, tostati e animali; confettura di frutti di bosco, mirto, vaniglia, pepe nero, caffè, cuoio.
Al sorso è caldo, avvolgente, ha una piacevole freschezza e un tannino setoso e magistralmente integrato, è sapido, strutturato ed equilibrato, il finale è lungo e appagante.
Vino vellutato, coinvolgente.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

EXTRA BRUT 60 – Sandro De Bruno

Nome: EXTRA BRUT 60
Produttore: SANDRO DE BRUNO
Tipologia: bianco, spumante metodo classico, extra brut
Classificazione: LESSINI DURELLO DOC
Affinamento sui lieviti: 60 mesi
Nazione: Italia
Regione: Veneto
Uve: 85% Durella, 15% Pinot Bianco
Grado alcolico: 12,5%
Vinificazione: raccolta manuale delle uve durante la terza settimana di settembre, diraspatura, pressatura soffice in saturazione di azoto a bassa temperatura, decantazione, fermentazione, una volta terminata la fermentazione le fecce nobili vengono preservate eseguendo settimanalmente dei battonage e conservate per 8 mesi, vaso di fermentazione acciaio per entrambe le uve, presa di spuma 60 mesi sui propri lieviti.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi è smagliante, di color giallo paglierino carico con riflessi dorati, ha bollicine numerose, fini e continue.
Al naso è delicato, gradevole, prevalgono le note floreali e fruttate accompagnate da spiccate note minerali e sfumature tostate; camomilla, mimosa, pompelmo, nocciola tostata, iodio.
Al palato è il perlage è sottile e cremoso, il sorso è accattivante, gode di una pronunciata freschezza e una marcata sapidità, è corposo, equilibrato, di buona persistenza e dal retrogusto agrumato.
Vino croccante, sorprendente.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

GRANCASALE 2016 – CasalFarneto

Nome: GRANCASALE
Produttore: CASALFARNETO
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI DOC
Anno: 2016
Nazione: Italia
Regione: Marche
Uve: 100% Verdicchio
Grado alcolico: 13%
Vinificazione: grappoli selezionati e raccolti manualmente a metà ottobre in leggero stato di surmaturazione, fermentazione alcolica in acciaio con macerazione a freddo delle bucce con il proprio mosto (criomacerazione), affinamento per 6-8 mesi in gran parte in acciaio in minima parte in botte grande di legno, successivo affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, di color giallo paglierino vivace con lievi sfumature dorate.
Al naso è soave, di buona complessità, si fanno largo profumi floreali e fruttati accompagnati da lievi sentori di erbe aromatiche e una marcata nota salmastra; camomilla, mimosa, pesca, agrumi, menta, iodio.
Al palato è delicato, discretamente morbido, ha una piacevole freschezza e una spiccata sapidità, è strutturato, il finale è fine e persistente, dal retrogusto agrumato.
Vino sottile, equilibrato.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€