BRUT D’ANTAN 2008 – La Scolca

Nome: BRUT D’ANTAN
Produttore: LA SCOLCA
Tipologia: bianco, spumante metodo classico, brut
Classificazione: VSQ
Anno: 2008
Affinamento sui lieviti: circa 10 anni
Nazione: Italia
Regione: Piemonte
Uve: 100% Cortese
Grado alcolico: 12,5%
Vinificazione: raccolta manuale delle uve, criomacerazione, prodotto tramite spumantizzazione metodo classico con lungo invecchiamento in bottiglia (circa 10 anni) a contatto con lieviti autoctoni selezionati.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta brillante, di color giallo paglierino adornato da splendidi riflessi dorati, ha bollicine fitte, finissime ed assidue.
Al naso è lauto e di rara raffinatezza, il ricco bouquet olfattivo è composto da fragranze di fiori essiccati, profumi di frutta matura, sentori speziati dolci, note di pasticceria e sfumature minerali; pot-pourri di fiori gialli, frutta tropicale, scorza d’agrumi candita, frutta secca, miele d’acacia, pasta frolla, cioccolato, nuances di pietra focaia.
Al palato il perlage è cremoso ed aggraziato, il sorso è ricco, carezzevole, considerevolmente fresco e distintamente sapido; strutturato e magistralmente equilibrato, ha un finale lunghissimo ed elegante, con richiami di frutta secca.
Vino indelebile, entusiasmante.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€€€

TERRA DI ROSSO 2017 – Galardi

Nome: TERRA DI ROSSO
Produttore: GALARDI
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: CAMPANIA IGP
Anno: 2017
Nazione: Italia
Regione: Campania
Uve: 100% Piedirosso
Grado alcolico: 14%
Vinificazione: raccolta manuale delle uve durante il mese di settembre, diraspatura e pigiatura soffice, fermentazione a contatto con le bucce per circa 20 giorni con frequente affondamento del cappello, fermentazione malolattica in contenitori di acciaio, affinamento in barriques nuove di Allier e Never per 8 mesi, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino intenso adornato da sfumature violacee.
Al naso è fine ed articolato, profumi floreali e fruttati si amalgamano garbatamente con note terrose e sentori vegetali; lavanda, frutta rossa, bacche di rovo, sfumature balsamiche, sottobosco.
Al palato è verticale, adeguatamente morbido, caratterizzato da una freschezza viva e tannini gentili ben integrati; sapido, strutturato ed equilibrato, ha un finale persistente, terso ed armonico che richiama il sorso.
Vino vibrante, emblematico.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

MIRUM 2017 – Fattoria La Monacesca

Nome: MIRUM
Produttore: FATTORIA LA MONACESCA
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: VERDICCHIO DI MATELICA DOCG RISERVA
Anno: 2017
Nazione: Italia
Regione: Marche
Uve: 100% Verdicchio
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: raccolta manuale delle uve durante la terza decade di ottobre, lasciate in precedenza leggermente surmaturare in pianta per circa due settimane, immediata pressatura soffice senza uso di anidride solforosa, fermentazione in acciaio per circa 20 giorni a 20°C, sosta sulle fecce fini fino alla primavera successiva, innesco naturale della malolattica ad inizio estate, affinamento per 18 mesi in acciaio, successivo affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, lucente, di color giallo paglierino arricchito da splendidi riflessi dorati.
Al naso è lauto e seducente, fragranze floreali e fruttate accompagnano profumi di spezie dolci e nuances minerali; camomilla, frutta tropicale, agrumi canditi, mandorla, miele d’acacia, iodio.
Al palato è ricco, caldo, avvolgente, bilanciato egregiamente da una vivace freschezza ed una nitida sapidità; corposo ed intenso, ha una finale lungo ed appagante, dal retrogusto lievemente amaricante.
Vino profondo, imponente.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO 2018 – Sirch

Nome: REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO
Produttore: SIRCH
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: FRIULI COLLI ORIENTALI DOC
Anno: 2018
Nazione: Italia
Regione: Friuli – Venezia Giulia
Uve: 100% Refosco dal Peduncolo Rosso
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: raccolta manuale durante la terza decade di settembre, diraspatura, fermentazione con macerazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata per circa 2 o 3 settimane con rimontaggi frequenti, maturazione per 12 mesi sulle proprie fecce in parte in barrique in parte in vasche di acciaio inox a temperatura costante con frequenti battonage a scalare nel tempo, travaso, assemblaggio, imbottigliamento, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino intenso impreziosito da riflessi violacei.
Al naso è caratteristico e di buona complessità, emergono profumi vinosi e fruttati amalgamati a note floreali, sentori vegetali e sfumature speziate; viola, mora selvatica, prugna disidratata, sfumature erbacee, pepe nero, un accenno di liquirizia.
Al palato è lineare, di buona morbidezza, fresco, ha tannini gentili ed una riguardosa sapidità; di buona struttura e piacevole equilibrio, ha un finale persistente che richiama le note distintive.
Vino rotondo, peculiare.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€

PINOT GRIGIO RAMATO RISERVA 2017 – Vignaioli Specogna

Nome: PINOT GRIGIO RAMATO RISERVA
Produttore: VIGNAIOLI SPECOGNA
Tipologia: rosato fermo
Classificazione: FRIULI COLLI ORIENTALI DOC
Anno: 2017
Nazione: Italia
Regione: Friuli – Venezia Giulia
Uve: 100% Pinot Grigio
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: raccolta manuale delle uve, pigiatura soffice, macerazione sulle bucce per 15 giorni e svolgimento fermentazione alcolica con lieviti indigeni in tini di legno, affinamento in barrique di rovere per 24 mesi, successivo affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, radioso, con un meraviglioso color ramato intenso.
Al naso è sottile ed invitante, primeggiano fragranze floreali e fruttate accompagnate da sfumature vegetali e sentori minerali; fiori rossi, fragola, melograno, pompelmo rosa, sottili note erbacee.
Al palato è coerente, vellutato, caratterizzato da una vivace freschezza ed una buona sapidità; corposo e bilanciato, ha un finale persistente e succoso, dal retrogusto lievemente amaricante.
Vino espressivo, fascinoso.

Metodo d’acquisto: degustazione tra amici sommelier
Fascia di prezzo: €€€

CHIANTI CLASSICO RISERVA 2016 – Poggio Torselli

Nome: CHIANTI CLASSICO RISERVA
Produttore: POGGIO TORSELLI
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: CHIANTI CLASSICO DOCG
Anno: 2016
Nazione: Italia
Regione: Toscana
Uve: 100% Sangiovese
Grado alcolico: 14%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale dei grappoli in cassette di piccole dimensioni durante la prima settimana di ottobre, fermentazione alcolica in acciaio inox con lieviti indigeni, macerazione sulle bucce di circa 30 giorni con controllo della temperatura (max 26°C), svinatura con separazione del mosto fiore, fermentazione malolattica durante il lungo affinamento (24 mesi) in botti di rovere francese variabili da 225 a 1500 litri, preservazione delle fecce attraverso ripetuti e frequenti battonage, chiarificazione lenta con aggiunta di albumina naturale, leggera filtrazione, imbottigliamento, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino intenso e vivace.
Al naso è complesso ed accurato, profumi floreali e fruttati si fondono elegantemente con sentori vegetali, sfumature balsamiche e note speziate; rosa, frutti rossi croccanti, sottobosco, menta selvatica, pepe, tabacco.
Al palato è pieno, morbido, sorretto da una bella spalla acida e tannini ben integrati; sapido, strutturato ed equilibrato, ha un finale raffinato, lungo ed armonioso.
Vino fine, seducente.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€€

GAVI DEI GAVI D’ANTAN 2007 – La Scolca

Nome: GAVI DEI GAVI D’ANTAN
Produttore: LA SCOLCA
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: GAVI DOCG
Anno: 2007
Nazione: Italia
Regione: Piemonte
Uve: 100% Cortese
Grado alcolico: 11,5%
Vinificazione: raccolta manuale delle uve, criomacerazione, fermentazione a freddo (13-14°C), maturazione in acciaio inox a contatto con i lieviti autoctoni di prima fermentazione per circa 9 anni, illimpidimento naturale per decantazione, imbottigliamento senza filtrazione, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, smagliante, di color giallo paglierino carico impreziosito da splendidi riflessi dorati.
Al naso è ampio e raffinato, profumi floreali e fruttati si amalgamano magistralmente con sfumature vegetali, note di pasticceria e sentori minerali; fiori gialli, frutta esotica, nuances di erbe aromatiche, crema al limone, sensazioni burrose, miele d’acacia, polvere da sparo.
Al palato è pulito, carezzevole, contraddistinto da una sorprendente freschezza ed una marcata nota sapida; di buon corpo e notevole equilibrio, ha un finale aggraziato di lunga persistenza, dal retrogusto tipicamente ammandorlato.
Vino maestoso, stupefacente.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€€€

MERLOT 2013 – Beccalossi Vigneti di Famiglia

Nome: MERLOT
Produttore: BECCALOSSI VIGNETI DI FAMIGLIA
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: MONTENETTO DI BRESCIA IGT
Anno: 2013
Nazione: Italia
Regione: Lombardia
Uve: 100% Merlot
Grado alcolico: 14%
Vinificazione: selezione e raccolta delle uve manuale, fermentazione a temperatura controllata con macerazione delle uve in vasca d’acciaio per circa 15 giorni, affinamento in barrique di rovere francese di secondo passaggio per 12 mesi, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino intenso impreziosito da lievi riflessi granati.
Al naso è intenso e generoso, spiccano profumi fruttati e sentori speziati, arricchiti da lievi note vegetali, aromi tostati e sfumature eteree; confettura di amarena, prugna disidratata, sottobosco, tabacco, boisé.
Al palato è caldo, avvolgente, fresco, contraddistinto da tannini maturi ed una buona sapidità; di grande struttura e notevole equilibrio, ha una finale lungo ed elegante, che richiama le note di frutta matura.
Vino consistente, prelibato.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€

ABATE PALLIA 2014 – Saputi

Nome: ABATE PALLIA
Produttore: SAPUTI
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: MARCHE IGT
Anno: 2014
Nazione: Italia
Regione: Marche
Uve: 100% Merlot
Grado alcolico: 14%
Vinificazione: raccolta e selezione manuale delle uve, fermentazione con rimontaggi naturali, periodici e programmati a temperatura controllata per tutto il periodo, senza uso di pompe, sfruttando il gas naturalmente prodotto dalla fermentazione grazie al metodo “Ganimede” (sistema che determina la caduta per gravità dei vinaccioli che si raccolgono in grandi quantità sul fondo del fermentatore, da dove possono essere facilmente estratti attraverso la valvola posta sul fondo), maturazione in barrique per circa 14 mesi, successivo affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino intenso con lievi sfumature granate.
Al naso è energico e complesso, risaltano profumi fruttati e speziati accompagnati da accenni floreali e lievi sensazioni tostate; potpourri di fiori rossi, confettura di ciliegia, tamarindo, noce moscata, boisé, tabacco dolce.
Al palato è risoluto, morbido, contraddistinto da una buona freschezza e tannini setosi; sapido, di gran corpo ed equilibrato, ha un finale gustoso di grande persistenza.
Vino incisivo, polputo.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€

FLORA PINOT BIANCO RISERVA 2017 – Girlan

Nome: FLORA PINOT BIANCO RISERVA
Produttore: GIRLAN
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: ALTO ADIGE DOC
Anno: 2017
Nazione: Italia
Regione: Alto Adige
Uve: 100% Pinot Bianco
Grado alcolico: 14%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve in piccoli contenitori, pigiatura soffice dei grappoli interi, sfecciatura per sedimentazione naturale del mosto, fermentazione in botti di rovere francese da 12 e 15 ettolitri con successiva parziale fermentazione malolattica, affinamento sui lieviti fini in botte per 12 mesi, successivo affinamento in serbatoi di acciaio inox per 6 mesi, ulteriore affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, raggiante, di color giallo paglierino carico impreziosito da sfumature dorate.
Al naso è generoso ed intrigante, profumi floreali e fruttati si intersecano abilmente con sentori erbacei, note speziate e sensazioni minerali; mimosa, ananas, agrumi canditi, fieno, vaniglia, nuances di pietra focaia.
Al palato è ricco, avvolgente, caratterizzato da una vivace freschezza ed una bella sapidità; strutturato e di notevole equilibrio, ha un finale lungo e raffinato, dal retrogusto lievemente amaricante.
Vino armonico, elegante.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€