KALINERO 2019 – Domus Hortae

Nome: KALINERO
Produttore: DOMUS HORTAE
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: PUGLIA IGT
Anno: 2019
Nazione: Italia
Regione: Puglia
Uve: 100% Nero di Troia
Grado alcolico: 14%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve durante la seconda decade di ottobre, fermentazione con macerazione in acciaio, prima maturazione in acciaio per alcuni mesi, ulteriore maturazione per 3 mesi in barriques di rovere francese, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, con un bellissimo color rosso rubino.
Al naso è invogliante e complesso, dominano profumi fruttati intrecciati a sentori speziati e sottili note tostate; amarena, lamponi, prugna disidratata, accenni di vaniglia, mandorla tostata, note di tabacco dolce.
Al palato è avvolgente, morbido, sostenuto da una bella freschezza, una trama tannica delicata ed una buona sapidità; corposo ed equilibrato, ha un finale rotondo e persistente, dal retrogusto fruttato.
Vino pieno, gustoso.

Metodo d’acquisto: direttamente dal produttore
Fascia di prezzo: €€

VILLA BUCCI RISERVA 2017 – Bucci

Nome: VILLA BUCCI RISERVA
Produttore: BUCCI
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI DOCG CLASSICO RISERVA
Anno: 2017
Nazione: Italia
Regione: Marche
Uve: 100% Verdicchio
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, fermentazione spontanea in acciaio mediante l’ausilio di soli lieviti indigeni, maturazione per 12-18 mesi in botti di rovere di Slavonia da 50 e 75 ettolitri, successivo affinamento in bottiglia per almeno 1 anno.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, di color giallo paglierino solare contraddistinto da venature dorate.
Al naso è raffinato e ricco, spiccano profumi floreali e fruttati seguiti da note vegetali, sensazioni soffici e sentori minerali; fiori gialli, frutta a polpa gialla, frutta secca, erbe aromatiche, miele d’acacia, pietra focaia.
Al palato è emozionante, carezzevole, nitidamente fresco e sapido; strutturato e magistralmente equilibrato, ha un finale melodioso, lungo ed indelebile, che richiama continuamente il sorso.
Vino icastico, eccellente.

Metodo d’acquisto: direttamente dal produttore
Fascia di prezzo: €€€

NEBBIOLO D’ALBA “131” 2017 – Aimasso Fratelli

Nome: NEBBIOLO D’ALBA “131”
Produttore: AIMASSO F.LLI
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: NEBBIOLO D’ALBA DOC SUPERIORE
Anno: 2017
Nazione: Italia
Regione: Piemonte
Uve: 100% Nebbiolo
Grado alcolico: 15,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, vinificazione tradizionale in rosso, maturazione per 30-36 mesi in barrique, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino impreziosito da striature granata.
Al naso è distinto e composto, svettano profumi floreali e fruttati combinati a sentori vegetali e note speziate; geranio, fragola, lampone, sfumature terrose, cannella, vaniglia, accenni di liquirizia.
Al palato è notevole, vellutato, supportato da una bella freschezza, tannini setosi ed una buona sapidità; corposo e bilanciato, ha un finale elegante, persistente ed armonico, dai rimandi fruttati e speziati.
Vino raffinato, avvolgente.

Metodo d’acquisto: direttamente dal produttore
Fascia di prezzo: €€

LUMASSINA DI BOSCO 2019 – Terrazze Singhie

Nome: LUMASSINA DI BOSCO
Produttore: TERRAZZE SINGHIE
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: COLLINE SAVONESI IGT
Anno: 2019
Nazione: Italia
Regione: Liguria
Uve: 100% Lumassina
Grado alcolico: 12%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve durante la fine di settembre, fermentazione con macerazione pellicolare per 15 giorni in acciaio con lieviti autoctoni, maturazione sulle fecce fini in botti di rovere per 9-11 mesi, successivo affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta lucente, di color giallo dorato.
Al naso è solleticante e variegato, emergono profumi floreali e fruttati accompagnati da note vegetali e sentori minerali; fiori gialli, scorza d’agrumi, note boschive e terrose, erbe aromatiche, sensazioni affumicate.
Al palato è interessante, di buona consistenza, contraddistinto da una freschezza vivace ed una bella sapidità; di buona struttura e godibile equilibrio, ha un finale intenso e di appagante lunghezza, dai ricordi fruttati e vegetali.
Vino caratteristico, verace.

Metodo d’acquisto: direttamente dal produttore
Fascia di prezzo: €€

CUVÉE FUNAMBULE – Proy-Goulard

Nome: CUVÉE FUNAMBULE
Produttore: PROY-GOULARD
Tipologia: bianco, Champagne, brut
Classificazione: CHAMPAGNE AOC
Affinamento sui lieviti: minimo 60 mesi
Nazione: Francia
Regione: Champagne
Uve: 60% Pinot Nero, 40% Chardonnay
Grado alcolico: 12%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve durante il mese di settembre, pressatura mediante pressa a membrana, decantazione statica del mosto per 15-20 ore, vinificazione parcellare, prima fermentazione in piccole botti di rovere, maturazione nelle stesse per 4-5 mesi con batonage due volte a settimana per il primo mese e fermentazione malolattica, assemblaggio, rifermentazione in bottiglia secondo metodo champenoise con affinamento sui lieviti per almeno 60 mesi, sboccatura, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta brillante, di color giallo paglierino sgargiante adornato da riflessi dorati, ha bollicine folte, fini e quasi incessanti.
Al naso è lauto ed elegante, risaltano profumi fragranti e fruttati accostati a note soffici e sentori minerali; pera, agrumi, frutta secca, sensazioni di panificazione, miele, spezie dolci, note affumicate.
Al palato il perlage è brioso e vellutato, il sorso è cremoso, fresco e sapido; di bella struttura e grande equilibrio, ha un finale armonioso, raffinato e persistente, che rievoca le note olfattive.
Vino pregevole, ammaliante.

Metodo d’acquisto: regalo di un amico
Fascia di prezzo: €€€

LAVANDAIA, BASSA 2014 – Dello Scompiglio

Nome: LAVANDAIA, BASSA
Produttore: DELLO SCOMPIGLIO
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: TOSCANA IGT
Anno: 2014
Nazione: Italia
Regione: Toscana
Uve: Sangiovese, Canaiolo, Colorino
Grado alcolico: 13%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve durante il mese di ottobre, diraspatura, macerazione prefermentativa a freddo per circa 48 ore, pigiatura, fermentazione con macerazione per circa 15-20 giorni in acciaio a temperatura controllata, maturazione in barriques di rovere francese per 20 mesi, successivo affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino luminoso accompagnato da evidenti screziature granata.
Al naso è fine ed articolato, si distinguono profumi fruttati uniti a sentori speziati e sfumature tostate; marasca, frutti di bosco, cannella, note di boisé, tabacco dolce.
Al palato è rilevante, consistente, ha un bella freschezza, tannini maturi ed una buona sapidità; strutturato e ben calibrato, ha un finale avvolgente e lungo, dai rimandi fruttati e speziati.
Vino accurato, intrigante.

Metodo d’acquisto: regalo di un amico
Fascia di prezzo: €€

NOBILE DI MONTEPULCIANO 2017 – Salcheto

Nome: NOBILE DI MONTEPULCIANO
Produttore: SALCHETO
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO DOCG
Anno: 2017
Nazione: Italia
Regione: Toscana
Uve: 100% Prugnolo Gentile (Sangiovese Grosso)
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, fermentazione con macerazione in botti di rovere, maturazione per 18 mesi in parte in botti di rovere (70%) in parte in tonneaux (30%), successivo affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino intenso.
Al naso è accattivante e generoso, si fanno largo profumi floreali e fruttati abbinati a note vegetali, sentori speziati e sensazioni tostate; pot-pourri di fiori rossi, frutti di bosco in confettura, note terrose, liquirizia, tabacco.
Al palato è pieno, morbido, sorretto da una buona freschezza, tannini smussati ed una bella sapidità; corposo ed equilibrato, ha un finale carismatico e durevole, dai ritorni fruttati e speziati.
Vino armonioso, gagliardo.

Metodo d’acquisto: regalo di un amico
Fascia di prezzo: €€

REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO RISERVA 2016 – Anna Berra

Nome: REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO RISERVA
Produttore: ANNA BERRA
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: FRIULI COLLI ORIENTALI DOC
Anno: 2016
Nazione: Italia
Regione: Friuli – Venezia Giulia
Uve: 100% Refosco dal Peduncolo Rosso
Grado alcolico: 14%
Vinificazione: selezione e raccolta delle uve durante la prima decade di ottobre, diraspatura, pigiatura, fermentazione con macerazione in acciaio a temperatura controllata con frequenti rimontaggi, svinatura, maturazione in barrique di rovere francese per lunghi periodi (24-48 mesi), successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino compatto arricchito da sfumature purpuree.
Al naso è intenso e complesso, primeggiano profumi fruttati e speziati susseguiti da sentori floreali, sensazioni vegetali e sfumature tostate; viola macerata, marasca, mora, sottili note erbacee, pepe, tabacco.
Al palato è consistente, vellutato, ha una vivace acidità, tannini gentili ed una buona sapidità; strutturato e bilanciato, ha un finale accurato e persistente, dai ricordi fruttati e speziati.
Vino ragguardevole, territoriale.

Metodo d’acquisto: direttamente dal produttore
Fascia di prezzo: €€

SAIA 2017 – Feudo Maccari

Nome: SAIA
Produttore: FEUDO MACCARI
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: SICILIA DOC
Anno: 2017
Nazione: Italia
Regione: Sicilia
Uve: 100% Nero d’Avola
Grado alcolico: 14,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, fermentazione con macerazione per 21 giorni con rimontaggi frequenti, maturazione per 12-14 mesi in piccole botti di rovere, successivo affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino carico.
Al naso è invitante ed articolato, emergono profumi fruttati coniugati a sfumature vegetali, sentori speziati e note tostate; confettura di ciliegie, prugna matura, accenni mentolati, spezie dolci, cioccolato.
Al palato è rotondo, avvolgente, dotato di una bella freschezza, una trama tannica fine ed una buona sapidità; corposo e proporzionato, ha un finale pieno e lungo, dal retrogusto fruttato e speziato.
Vino notevole, carismatico.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

VERDECA SETTE LUNE 2020 – L’Archetipo

Nome: VERDECA SETTE LUNE
Produttore: L’ARCHETIPO
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: SALENTO IGP
Anno: 2020
Nazione: Italia
Regione: Puglia
Uve: 100% Verdeca
Grado alcolico: 12%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve durante la terza decade di settembre, pigia-diraspatura meccanica, fermentazione spontanea in acciaio con pied de cuvée di soli lieviti indigeni, macerazione con le bucce per 7 lune (circa 7 mesi) in ambiente riducente (con presenza della stessa anidride carbonica derivante dalla fermentazione alcolica), fermentazione malolattica spontanea, allontanamento delle vinacce mediante pressatura soffice, decantazione naturale senza chiarificanti, nessuna filtrazione, imbottigliamento, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, di color giallo paglierino radioso caratterizzato da bagliori dorati.
Al naso è suggestivo e sfaccettato, si fanno strada profumi floreali e fruttati associati a note vegetali e sentori minerali; fiori d’acacia, frutta matura a polpa gialla, agrumi, finocchietto selvatico, trame iodate.
Al palato è suadente, ha una buona morbidezza, è fresco e nitidamente sapido; di buona struttura e gradevole equilibrio, ha un finale fine e di gratificante persistenza, che rievoca le note fruttate.
Vino gustoso, appagante.

Metodo d’acquisto: direttamente dal produttore
Fascia di prezzo: €€