MARCUS 2017 – Marco Sambin

Nome: MARCUS
Produttore: MARCO SAMBIN
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: TREVENEZIE IGT
Anno: 2017
Nazione: Italia
Regione: Veneto
Uve: 40% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc, 10% Syrah
Grado alcolico: 14,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve durante il mese di settembre, fermentazione in vasche di acciaio, maturazione in barriques di rovere francese nuove e di primo passaggio per 20 mesi, imbottigliamento, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino arricchito da sfumature violacee.
Al naso è ampio e malioso, si distinguono profumi fruttati associati a note vegetali, sentori speziati, nuances tostate e sensazioni minerali; visciola, frutti scuri sotto spirito, note di macchia mediterranea, mentuccia, pepe nero, tabacco, suggestioni di grafite.
Al palato à largo, morbido, sorretto da una freschezza ancora vivace e tannini ben amalgamati; sapido, corposo e bilanciato, ha un finale gustoso e durevole, che ricorda le note olfattive.
Vino intenso, materico.

Metodo d’acquisto: NEA-CLUB (Contattami per diventarne membro)
Fascia di prezzo: €€€

BARBARESCO SERRAGRILLI 2017 – Collina Serragrilli

Nome: BARBARESCO SERRAGRILLI
Produttore: COLLINA SERRAGRILLI
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: BARBARESCO DOCG
Anno: 2017
Nazione: Italia
Regione: Piemonte
Uve: 100% Nebbiolo
Grado alcolico: 14,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve durante la fine di ottobre, fermentazione in vasche di acciaio a temperatura controllata, maturazione in barriques di rovere Allier nuove per 18 mesi, ulteriore maturazione in botti di rovere francese per 3 anni, assemblaggio, imbottigliamento, successivo affinamento in bottiglia per almeno 8 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino luminoso con evidenti venature granata.
Al naso è seducente e poliedrico, il ricco bouquet è composto da profumi floreali e fruttati combinati a note vegetali, sentori balsamici e sensazioni speziate; viola, arancia rossa, piccoli frutti scuri, humus, eucalipto, cannella.
Al palato è sottile, avvolgente, caratterizzato da una nitida freschezza, tannini giustamente vivaci ma non invadenti ed una bella sapidità; strutturato e già ben proporzionato, ha un finale elegante e lungo, che richiama il sorso.
Vino profondo, promettente.

Metodo d’acquisto: NEA-CLUB (Contattami per diventarne membro)
Fascia di prezzo: €€€

“1909” 2017 – Ancilla Lugana

Nome: 1909
Produttore: ANCILLA LUGANA
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: BENACO BRESCIANO IGT
Anno: 2017
Nazione: Italia
Regione: Lombardia
Uve: 100% Turbiana (Trebbiano di Lugana)
Grado alcolico: 13%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, diraspatura, breve macerazione a freddo, pigiatura soffice, lenta fermentazione in acciaio, maturazione per 6 mesi sulle fecce fini in acciaio, imbottigliamento senza solfiti aggiunti, successivo affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, di color giallo paglierino fulgido contraddistinto da bagliori dorati.
Al naso è lauto ed intenso, primeggiano profumi floreali e fruttati amalgamati a note soffici e sentori minerali; sambuco, frutta matura a polpa gialla, scorza d’agrumi, miele d’acacia, sensazioni salmastre.
Al palato è suadente, vellutato, supportato da freschezza e sapidità notevoli; consistente ed equilibrato, ha un finale elegante e persistente, che rievoca le note fruttate.
Vino ricco, incisivo.

Metodo d’acquisto: NEA-CLUB (Contattami per diventarne membro)
Fascia di prezzo: €€

METODO CLASSICO ROSÉ BRUT – La Gelsomina – Tenute Orestiadi

Nome: METODO CLASSICO ROSÉ BRUT
Produttore: LA GELSOMINA – TENUTE ORESTIADI
Tipologia: rosato, spumante metodo classico, brut
Classificazione: ETNA DOC
Affinamento sui lieviti: 30 mesi
Nazione: Italia
Regione: Sicilia
Uve: Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio
Grado alcolico: 12,5%
Vinificazione: selezione e raccolta delle uve, prima fermentazione in acciaio inox, rifermentazione in bottiglia secondo metodo classico, affinamento sui lieviti per 30 mesi, sboccatura, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta brillante, di color rosa cerasuolo caratterizzato da riflessi aranciati, ha bollicine abbastanza numerose, fini e di buona persistenza.
Al naso è caratteristico e stimolante, emergono profumi floreali e fruttati intersecati a note fragranti e trame minerali; rosa, melograno, agrumi, crosta di pane, note saline.
Al palato il perlage è brioso e croccante, il sorso è vivace, fresco e distintamente sapido; di buon corpo e ben bilanciato, ha un finale stuzzicante e di godibile lunghezza, dai rimandi fruttati e minerali.
Vino fragrante, peculiare.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

SYLVANER 2019 – Strasserhof

Nome: SYLVANER
Produttore: STRASSERHOF
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: ALTO ADIGE DOC
Anno: 2019
Nazione: Italia
Regione: Alto Adige
Uve: 100% Sylvaner
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: selezione e raccolta delle uve durante la prima metà di ottobre, vinificazione tradizionale in bianco in acciaio, maturazione per il 70% in acciaio e per il restante 30% in botti grandi di rovere per un periodo di 7 mesi, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, di color giallo paglierino radioso.
Al naso è invitante e sfaccettato, fragranze floreali e fruttate sono accompagnate da sfumature balsamiche e trame minerali; camomilla, mela Golden, pesca gialla, lime, sensazioni mentolate.
Al palato è sugoso, ha una buona morbidezza e freschezza e sapidità rilevanti; di buona struttura e piacevole simmetria, ha un finale di piacevole persistenza e fine, dal retrogusto agrumato.
Vino espressivo, gratificante.

Metodo d’acquisto: Trentinoaltoadigewine
Fascia di prezzo: €€

GIOCHEREMO CON I FIORI 2019 – Torre dei Beati

Nome: GIOCHEREMO CON I FIORI
Produttore: TORRE DEI BEATI
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: ABRUZZO DOC
Anno: 2019
Nazione: Italia
Regione: Abruzzo
Uve: 100% Pecorino
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale dei grappoli in cassette da 20 Kg, ulteriore cernita delle uve su tavolo di scelta, vinificazione in acciaio a temperatura controllata, maturazione sui lieviti per 6 mesi in acciaio, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, di color giallo paglierino solare accompagnato da venature dorate.
Al naso è soave e generoso, si fanno largo profumi floreali e fruttati seguiti da sentori vegetali, note soffici e nuances minerali; camomilla, frutta a polpa gialla, agrumi, erbe officinali, miele d’acacia, sfumature salmastre.
Al palato è flessuoso, morbido, bilanciato da una freschezza vibrante ed una netta sapidità; di buona struttura e bell’equilibrio, ha un finale suadente e fine, di aggradante persistenza.
Vino armonico, sinuoso.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

FOJANENGHE 2015 – Conti Bossi Fedrigotti

Nome: FOJANENGHE
Produttore: CONTI BOSSI FEDRIGOTTI
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: VIGNETI DELLE DOLOMITI IGT
Anno: 2015
Nazione: Italia
Regione: Trentino
Uve: 45% Merlot, 40% Cabernet Franc, 15% Teroldego
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, fermentazione con macerazione a temperatura controllata (18-24 °C) per 25 giorni, maturazione in barrique di rovere francese di primo, secondo e terzo passaggio per 18 mesi, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino carico adornato da screziature purpuree.
Al naso è garbato e composito, risaltano profumi fruttati accostati a fragranze floreali, sfumature vegetali e sentori speziati; fiori rossi, lampone, ribes, note di sottobosco, vaniglia, pepe nero.
Al palato è pieno, avvolgente, dotato di una gradevole freschezza, tannini composti ed una buona sapidità; di buon corpo e piacevolmente proporzionato, ha un finale elegante, morbido e lungo.
Vino distinto, allettante.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

EXTRA BRUT – Arunda

Nome: EXTRA BRUT
Produttore: ARUNDA
Tipologia: bianco, spumante metodo classico, extra brut
Classificazione: ALTO ADIGE DOP
Affinamento sui lieviti: 24-30 mesi
Nazione: Italia
Regione: Alto Adige
Uve: 80% Chardonnay, 20% Pinot Nero
Grado alcolico: 12,5%
Vinificazione: selezione e raccolta delle uve, vinificazione tradizionale in bianco, prima fermentazione in acciaio inox, rifermentazione in bottiglia secondo metodo classico, affinamento sui lieviti per 24-30 mesi, sboccatura, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta brillante, di color giallo paglierino impreziosito da sfumature dorate, ha bollicine abbondanti, sottili e persistenti.
Al naso è fine e di buona complessità, prevalgono profumi floreali e fruttati amalgamati a note fragranti e venature minerali; fiori gialli, mela, agrumi, albicocca, crosta di pane.
Al palato il perlage è denso e vivace, il sorso è secco, fresco e nitidamente sapido; di buona struttura e piacevole equilibrio, ha un finale incisivo e di buona durata, dai ricordi minerali e agrumati.
Vino vibrante, probante.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

CORALLO GIALLO 2019 – Gallegati

Nome: CORALLO GIALLO
Produttore: GALLEGATI
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: ALBANA DI ROMAGNA DOCG
Anno: 2019
Nazione: Italia
Regione: Emilia – Romagna
Uve: 100% Albana
Grado alcolico: 14%
Vinificazione: selezione e raccolta dei grappoli, pressatura soffice delle uve, vinificazione in parte tradizionale in parte con macerazione a contatto con le bucce per circa 8 giorni, fermentazione in botti di acciaio inox, maturazione in acciaio per alcuni mesi, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, di color giallo paglierino carico arricchito da evidenti bagliori dorati.
Al naso è goloso e variegato, svettano profumi floreali e fruttati affiancati a fini note vegetali, sensazioni soffici e sentori minerali; fiori d’acacia, frutta a polpa gialla, albicocca, erbe aromatiche, miele millefiori, sensazioni di salsedine.
Al palato è gustoso, carezzevole, supportato da freschezza e sapidità nitide; strutturato e piacevolmente bilanciato, ha un finale armonico e persistente, che rievoca le note fruttate e saline.
Vino fine, flessuoso.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€

L’ESSENZA 2018 – Cantine De Biase

Nome: L’ESSENZA
Produttore: CANTINE DE BIASE
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: GROTTINO DI ROCCANOVA DOC
Anno: 2018
Nazione: Italia
Regione: Basilicata
Uve: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Malvasia Nera di Basilicata, Montepulciano
Grado alcolico: 14%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve in cassette di piccole dimensioni dalla seconda decade di settembre, diraspatura, pigiatura soffice, fermentazione con macerazione prolungata a temperatura controllata in acciaio, maturazione per alcuni mesi in botti di rovere all’interno di una grotta, filtrazione, imbottigliamento, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino vivido.
Al naso è soffice e malioso, spiccano profumi fruttati abbinati a sfumature floreali e note di spezie dolci; geranio rosso, fragolina di bosco, lampone, visciola, vaniglia.
Al palato è coerente, vellutato, contraddistinto da una buona acidità, tannini levigati ed una discreta sapidità; di buon corpo e gradevole simmetria, ha un finale stuzzicante e di piacevole persistenza, dal retrogusto fruttato.
Vino morbido, accurato.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€