BRICHET 2020 – Casa Coste Piane

Nome: BRICHET
Produttore: CASA COSTE PIANE
Tipologia: bianco, spumante metodo ancestrale
Classificazione: COLLI TREVIGIANI IGT
Anno: 2020
Nazione: Italia
Regione: Veneto
Uve: Glera, Verdiso (in piccola percentuale)
Grado alcolico: 11%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, prima fermentazione spontanea con lieviti indigeni in acciaio, maturazione in acciaio fino alla primavera successiva alla vendemmia, imbottigliamento, rifermentazione in bottiglia secondo metodo ancestrale, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta lievemente velato, di color giallo paglierino arricchito da sfumature verdoline, ha bollicine abbastanza numerose, minute e di buona persistenza.
Al naso è solleticante ed espressivo, si distinguono profumi floreali e fruttati uniti a lievi note minerali; acacia, fiori di campo, frutta a polpa bianca, mela verde, sfumature di agrumi.
Al palato il perlage è gradevolmente denso, il sorso è vibrante, fresco e sapido; di medio corpo e piacevolmente calibrato, ha un finale appagante e amabilmente scorrevole, che rievoca le note varietali.
Vino affabile, sfizioso.

Metodo d’acquisto: direttamente dal produttore
Fascia di prezzo: €€

RUBUS 2017 – Santerhof

Nome: RUBUS
Produttore: SANTERHOF
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: VDT
Anno: 2017
Nazione: Italia
Regione: Alto Adige
Uve: Cabernet Cortis, Regent
Grado alcolico: 13%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve a perfetta maturazione, pigiatura soffice, vinificazione tradizionale in rosso in acciaio, maturazione per 1 anno in acciaio e per 2 anni in barriques usate, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta di color rosso rubino accompagnato da venature violacee.
Al naso è intenso ed invitante, si fanno largo profumi floreali e fruttati miscelati a sentori speziati; viola, lampone, sambuco, ribes nero, spezie dolci.
Al palato è rotondo, vellutato, contraddistinto da una buona freschezza, tannini setosi ed una discreta sapidità; strutturato e bilanciato, ha un finale elegante e persistente, dai ritorni fruttati.
Vino distintivo, seducente.

Metodo d’acquisto: direttamente dal produttore
Fascia di prezzo: €€

CATARRATTO 2018 – Azienda Agricola Barracco

Nome: CATARRATTO
Produttore: AZIENDA AGRICOLA BARRACCO
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: TERRE SICILIANE IGT
Anno: 2018
Nazione: Italia
Regione: Sicilia
Uve: 100% Catarratto
Grado alcolico: 12%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, fermentazione spontanea con lieviti indigeni in acciaio, maturazione per alcuni mesi in acciaio, nessuna filtrazione, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta velato, di color giallo dorato adornato da riflessi aranciati.
Al naso è accattivante e poliedrico, dominano profumi floreali e fruttati combinati a note vegetali e sentori minerali; camomilla, frutta a polpa gialla, agrumi, sfumature di muschio, erbe aromatiche, sbuffi di salsedine.
Al palato è espressivo, ha una discreta morbidezza, è nitidamente fresco e sapido; di media struttura e piacevoli proporzioni, ha un finale snello e di gratificante lunghezza, dal retrogusto lievemente amaricante.
Vino appagante, mediterraneo.

Metodo d’acquisto: direttamente dal produttore
Fascia di prezzo: €€

GRECO DI TUFO 2016 – Monte Gloria

Nome: GRECO DI TUFO
Produttore: MONTE GLORIA
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: GRECO DI TUFO DOCG
Anno: 2016
Nazione: Italia
Regione: Campania
Uve: 100% Greco
Grado alcolico: 13%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve in cassette tra la seconda e la terza decade di ottobre, pressatura soffice, fermentazione in acciaio a basse temperature, maturazione in acciaio per alcuni mesi, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, di color giallo dorato vivido.
Al naso è particolare e di buona complessità, risaltano profumi floreali e fruttati coniugati e sottili note vegetali e sentori minerali; camomilla, lime, pompelmo, finocchietto selvatico, note di salsedine, trame sulfuree.
Al palato è verticale, discretamente morbido, caratterizzato da una vivace acidità ed una straripante sapidità; di buona struttura e, nel genere, equilibrato, ha un finale pulito e durevole, dai ritorni sapidi e citrini.
Vino peculiare, stuzzicante.

Metodo d’acquisto: Vitigni Irpini
Fascia di prezzo: €€

SOVREJ 2018 – Teresa Raiz

Nome: SOVREJ
Produttore: TERESA RAIZ
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: FRIULI DOC
Anno: 2018
Nazione: Italia
Regione: Friuli – Venezia Giulia
Uve: 80% Chardonnay, 20% Sauvignon
Grado alcolico: 13%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, decantazione statica per 36 ore, innesto di lieviti selezionati, fermentazione in barrique di rovere francese, maturazione nelle stesse per 7 mesi con batonnage per 2 mesi, successiva maturazione per 2 mesi in serbatoi di acciaio, ulteriore affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, di color giallo paglierino solare caratterizzato da striature dorate.
Al naso è allettante e complesso, primeggiano profumi floreali e fruttati associati a sensazioni dolci e sentori minerali; camomilla, frutta a polpa gialla, agrumi, miele d’acacia, sfumature di vaniglia, note iodate.
Al palato è suadente, avvolgente, sorretto da una freschezza viva ed una bella sapidità; di buon corpo e godibile equilibrio, ha un finale pieno e di piacevole lunghezza, che rievoca le note fruttate.
Vino suasivo, allietante.

Metodo d’acquisto: direttamente dal produttore
Fascia di prezzo: €€

BRUT NATURE – Enrico Gatti

Nome: BRUT NATURE
Produttore: ENRICO GATTI
Tipologia: bianco, spumante metodo classico, brut nature
Classificazione: FRANCIACORTA DOCG
Affinamento sui lieviti: minimo 24 mesi
Nazione: Italia
Regione: Lombardia
Uve: 85% Chardonnay, 15% Pinot Nero
Grado alcolico: 12,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale dei grappoli, pressatura soffice, vinificazione separata delle uve, prima fermentazione in acciaio a temperatura controllata, maturazione per alcuni mesi in acciaio, assemblaggio, addizione liquer de tirage, rifermentazione in bottiglia secondo metodo classico con affinamento sui lieviti per almeno 24 mesi, sboccatura, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta brillante, di color giallo paglierino luminoso, ha bollicine abbondanti, sottili e durature.
Al naso è variegato ed avvenente, fragranze floreali e fruttate si intersecano a note di frutta secca, sensazioni soffici e sfumature minerali; fiori gialli, frutta a polpa gialla, agrumi, nocciola, suggestioni biscottate, miele.
Al palato il perlage è piacevolmente cremoso, il sorso è fasciante, fresco e sapido; consistente e calibrato, ha un finale aggraziato, pieno e di appagante persistenza, che ricorda le note fruttate e di nocciola.
Vino trascinante, convincente.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

MORELLONE 2015 – Le Caniette

Nome: MORELLONE
Produttore: LE CANIETTE
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: ROSSO PICENO DOC SUPERIORE
Anno: 2015
Nazione: Italia
Regione: Marche
Uve: 70% Montepulciano, 30% Sangiovese
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, fermentazione con macerazione dai 6 ai 9 giorni in acciaio, prima maturazione in barrique per 20-24 mesi con svolgimento fermentazione malolattica, successiva maturazione in acciaio per 1 anno, ulteriore affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino intenso contraddistinto da tenui screziature granata.
Al naso è accurato ed articolato, emergono profumi fruttati e speziati affiancati a note floreali, sensazioni balsamiche e sfumature tostate; viola essiccata, marasca, susina nera, note mentolate, spezie dolci, suggestioni di cacao.
Al palato è pieno, vellutato, dotato di una buona freschezza e tannini composti; sapido, strutturato e bilanciato, ha un finale rotondo, fine e persistente, che rimanda alle note olfattive.
Vino distinto, armonico.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

PIGNOLO MATTEO 1° RISERVA 2012 – Guerra Albano

Nome: PIGNOLO MATTEO 1°
Produttore: GUERRA ALBANO
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: FRIULI COLLI ORIENTALI DOC RISERVA
Anno: 2012
Nazione: Italia
Regione: Friuli – Venezia Giulia
Uve: 100% Pignolo
Grado alcolico: 14%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale dei grappoli solo a maturazione ideale, pressatura soffice delle uve con pressa a polmone, fermentazione con macerazione per 15 giorni in vasche di acciaio con delestage alternati a rimontaggi giornalieri, maturazione in botti di legno per circa 24 mesi con batonnage periodici, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino arricchito da sfumature granata.
Al naso è aggraziato e generoso, si fanno strada profumi fruttati e speziati amalgamati a note floreali e sfumature tostate; fiori essiccati, confettura di mora, prugna disidratata, liquirizia, tabacco dolce.
Al palato è largo, morbido, supportato da una discreta freschezza e tannini levigati; sapido, strutturato e gradevolmente bilanciato, ha un finale elegante, pieno e lungo, dai ritorni fruttati e speziati.
Vino profondo, avvolgente.

Metodo d’acquisto: NEA-CLUB
Fascia di prezzo: €€€

SPAVENGOL 2019 – Tenuta Ca’ Sciampagne

Nome: SPAVENGOL
Produttore: TENUTA CA’ SCIAMPAGNE
Tipologia: bianco, spumante metodo ancestrale
Classificazione: VDT
Anno: 2019
Nazione: Italia
Regione: Marche
Uve: 90% Chardonnay, 10% Sauvignon
Grado alcolico: 12,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, diraspatura, prima fermentazione spontanea mediante l’ausilio di soli lieviti indigeni e macerazione di 9 giorni sulle bucce (una fase lunare), nessun trattamento di chiarifica e filtrazione, rifermentazione in bottiglia secondo metodo ancestrale, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta lievemente velato, di color giallo aranciato, ha bollicine copiose, fini e discretamente persistenti.
Al naso è distintivo e solleticante, spiccano profumi floreali e fruttati accompagnati da sottili sfumature fermentative, fiori bianchi, frutta a polpa gialla, arancia, uva spina, lievi note di lieviti.
Al palato il perlage è piacevolmente delicato, il sorso è spigliato, fresco e discretamente sapido; di medio corpo e, nel genere, equilibrato, ha un finale di gratificante lunghezza e gradevolmente beverino, che richiama continuamente il sorso.
Vino scanzonato, appagante.

Metodo d’acquisto: direttamente dal produttore
Fascia di prezzo: €€

CAMPI TAURASINI 2015 – Il Cortiglio

Nome: CAMPI TAURASINI
Produttore: IL CORTIGLIO
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: IRPINIA DOC
Anno: 2015
Nazione: Italia
Regione: Campania
Uve: 100% Aglianico
Grado alcolico: 14%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve tra la fine di ottobre e l’inizio di novembre, vinificazione tradizionale in rosso, maturazione per 8 mesi in botticelle di rovere francese, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino vivo.
Al naso è caratteristico e composto, prevalgono profumi fruttati e speziati accostati a note floreali e sentori vegetali; sfumature di viola, frutti di bosco, note boschive, spezie fini, suggestioni di cacao, sensazioni di tabacco.
Al palato è diretto, ha una buona morbidezza, una bella freschezza ed una trama tannica viva ma non invasiva; sapido, corposo e piacevolmente simmetrico, ha un finale intenso e persistente, che rievoca le note fruttate.
Vino deciso, notevole.

Metodo d’acquisto: Vitigni Irpini
Fascia di prezzo: €€