GIOCHEREMO CON I FIORI 2019 – Torre dei Beati

Nome: GIOCHEREMO CON I FIORI
Produttore: TORRE DEI BEATI
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: ABRUZZO DOC
Anno: 2019
Nazione: Italia
Regione: Abruzzo
Uve: 100% Pecorino
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale dei grappoli in cassette da 20 Kg, ulteriore cernita delle uve su tavolo di scelta, vinificazione in acciaio a temperatura controllata, maturazione sui lieviti per 6 mesi in acciaio, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, di color giallo paglierino solare accompagnato da venature dorate.
Al naso è soave e generoso, si fanno largo profumi floreali e fruttati seguiti da sentori vegetali, note soffici e nuances minerali; camomilla, frutta a polpa gialla, agrumi, erbe officinali, miele d’acacia, sfumature salmastre.
Al palato è flessuoso, morbido, bilanciato da una freschezza vibrante ed una netta sapidità; di buona struttura e bell’equilibrio, ha un finale suadente e fine, di aggradante persistenza.
Vino armonico, sinuoso.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

FOJANENGHE 2015 – Conti Bossi Fedrigotti

Nome: FOJANENGHE
Produttore: CONTI BOSSI FEDRIGOTTI
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: VIGNETI DELLE DOLOMITI IGT
Anno: 2015
Nazione: Italia
Regione: Trentino
Uve: 45% Merlot, 40% Cabernet Franc, 15% Teroldego
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, fermentazione con macerazione a temperatura controllata (18-24 °C) per 25 giorni, maturazione in barrique di rovere francese di primo, secondo e terzo passaggio per 18 mesi, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino carico adornato da screziature purpuree.
Al naso è garbato e composito, risaltano profumi fruttati accostati a fragranze floreali, sfumature vegetali e sentori speziati; fiori rossi, lampone, ribes, note di sottobosco, vaniglia, pepe nero.
Al palato è pieno, avvolgente, dotato di una gradevole freschezza, tannini composti ed una buona sapidità; di buon corpo e piacevolmente proporzionato, ha un finale elegante, morbido e lungo.
Vino distinto, allettante.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

EXTRA BRUT – Arunda

Nome: EXTRA BRUT
Produttore: ARUNDA
Tipologia: bianco, spumante metodo classico, extra brut
Classificazione: ALTO ADIGE DOP
Affinamento sui lieviti: 24-30 mesi
Nazione: Italia
Regione: Alto Adige
Uve: 80% Chardonnay, 20% Pinot Nero
Grado alcolico: 12,5%
Vinificazione: selezione e raccolta delle uve, vinificazione tradizionale in bianco, prima fermentazione in acciaio inox, rifermentazione in bottiglia secondo metodo classico, affinamento sui lieviti per 24-30 mesi, sboccatura, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta brillante, di color giallo paglierino impreziosito da sfumature dorate, ha bollicine abbondanti, sottili e persistenti.
Al naso è fine e di buona complessità, prevalgono profumi floreali e fruttati amalgamati a note fragranti e venature minerali; fiori gialli, mela, agrumi, albicocca, crosta di pane.
Al palato il perlage è denso e vivace, il sorso è secco, fresco e nitidamente sapido; di buona struttura e piacevole equilibrio, ha un finale incisivo e di buona durata, dai ricordi minerali e agrumati.
Vino vibrante, probante.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

CORALLO GIALLO 2019 – Gallegati

Nome: CORALLO GIALLO
Produttore: GALLEGATI
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: ALBANA DI ROMAGNA DOCG
Anno: 2019
Nazione: Italia
Regione: Emilia – Romagna
Uve: 100% Albana
Grado alcolico: 14%
Vinificazione: selezione e raccolta dei grappoli, pressatura soffice delle uve, vinificazione in parte tradizionale in parte con macerazione a contatto con le bucce per circa 8 giorni, fermentazione in botti di acciaio inox, maturazione in acciaio per alcuni mesi, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, di color giallo paglierino carico arricchito da evidenti bagliori dorati.
Al naso è goloso e variegato, svettano profumi floreali e fruttati affiancati a fini note vegetali, sensazioni soffici e sentori minerali; fiori d’acacia, frutta a polpa gialla, albicocca, erbe aromatiche, miele millefiori, sensazioni di salsedine.
Al palato è gustoso, carezzevole, supportato da freschezza e sapidità nitide; strutturato e piacevolmente bilanciato, ha un finale armonico e persistente, che rievoca le note fruttate e saline.
Vino fine, flessuoso.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€

L’ESSENZA 2018 – Cantine De Biase

Nome: L’ESSENZA
Produttore: CANTINE DE BIASE
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: GROTTINO DI ROCCANOVA DOC
Anno: 2018
Nazione: Italia
Regione: Basilicata
Uve: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Malvasia Nera di Basilicata, Montepulciano
Grado alcolico: 14%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve in cassette di piccole dimensioni dalla seconda decade di settembre, diraspatura, pigiatura soffice, fermentazione con macerazione prolungata a temperatura controllata in acciaio, maturazione per alcuni mesi in botti di rovere all’interno di una grotta, filtrazione, imbottigliamento, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino vivido.
Al naso è soffice e malioso, spiccano profumi fruttati abbinati a sfumature floreali e note di spezie dolci; geranio rosso, fragolina di bosco, lampone, visciola, vaniglia.
Al palato è coerente, vellutato, contraddistinto da una buona acidità, tannini levigati ed una discreta sapidità; di buon corpo e gradevole simmetria, ha un finale stuzzicante e di piacevole persistenza, dal retrogusto fruttato.
Vino morbido, accurato.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€

CICALECCIO 2019 – Cantina Giara

Nome: CICALECCIO
Produttore: CANTINA GIARA
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: PUGLIA IGP
Anno: 2019
Nazione: Italia
Regione: Puglia
Uve: Falanghina, Fiano
Grado alcolico: 11%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve in cassette tra settembre e ottobre, diraspatura, fermentazione spontanea in acciaio con macerazione sulle bucce per 5-8 giorni e follature manuali, maturazione in acciaio per circa 6 mesi, nessun trattamento di filtrazione o chiarifica, imbottigliamento, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta lievemente velato, di color giallo dorato carico.
Al naso è peculiare ed interessante, risaltano profumi fruttati intrecciati a lievi note floreali, sensazioni vegetali e sentori minerali; fiori di campo, mandarino, scorza d’agrumi, note di macchia mediterranea, sensazioni saline.
Al palato è caratterizzato da una sottile pungenza, è avvolgente, fresco e distintamente sapido; di media struttura e, nel genere, equilibrato, ha un finale snello e di adeguata lunghezza, dalla beva gratificante.
Vino estivo, disinvolto.

Metodo d’acquisto: Original Italia
Fascia di prezzo: €€

BUTIRAH 2018 – Principi di Butera

Nome: BUTIRAH
Produttore: PRINCIPI DI BUTERA
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: SICILIA DOC
Anno: 2018
Nazione: Italia
Regione: Sicilia
Uve: 100% Syrah
Grado alcolico: 14%
Vinificazione: selezione delle uve, fermentazione con macerazione in acciaio per circa 8 giorni a temperatura controllata (28-30°C), maturazione per 12 mesi in botti di rovere di Slavonia da 60 ettolitri, successivo affinamento in bottiglia per alcuni mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino lucente.
Al naso è intrigante e complesso, primeggiano profumi fruttati associati a sentori speziati e a sfumature tostate; marasca, frutti di bosco, pepe nero, note di liquirizia, accenni di cioccolato.
Al palato è ricco, suadente, dotato di un’adeguata freschezza, tannini gentili ed una buona sapidità; strutturato e gradevolmente proporzionato, ha un finale elegante e lungo, che rievoca le note fruttate e speziate.
Vino ragguardevole, sugoso.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€

VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO 2017 – Terra Antica

Nome: VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO
Produttore: TERRA ANTICA
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO DOCG
Anno: 2017
Nazione: Italia
Regione: Toscana
Uve: 85% Sangiovese, 15% Canaiolo e Colorino
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, fermentazione in tini di acciaio inox a temperatura controllata (26-30°C), maturazione per il 70% del quantitativo totale in botte per 24 mesi, per il restante 30% in barrique di rovere francese per 12 mesi, assemblaggio, successivo affinamento in bottiglia per almeno 6-12 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino contraddistinto da venature granata.
Al naso è pulito ed aggraziato, si distinguono profumi floreali e fruttati combinati a sentori speziati e sfumature tostate; petali di rosa, frutti rossi, sensazioni agrumate, spezie dolci, sottili note di boisé e tabacco.
Al palato è rotondo, morbido, sorretto da una bella spalla acida e tannini avvolgenti; sapido, di buon corpo e ben bilanciato, ha un finale probante e persistente, dai ricordi fruttati e speziati.
Vino garbato, persuasivo.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€

RISERVA 2017 – Luca Faccinelli

Nome: RISERVA
Produttore: LUCA FACCINELLI
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: VALTELLINA SUPERIORE GRUMELLO DOCG RISERVA
Anno: 2017
Nazione: Italia
Regione: Lombardia
Uve: 100% Nebbiolo
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale durante la seconda e la terza settimana di ottobre, ammostamento, fermentazione con macerazione in acciaio per qualche settimana a temperatura controllata, frequenti rimontaggi e follature del cappello, fermentazione malolattica entro la primavera successiva alla vendemmia, maturazione per 24 mesi in tonneaux di rovere francese, successivo affinamento in bottiglia per almeno 1 anno.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino vivace caratterizzato da riflessi granata.
Al naso è distintivo ed elegante, profumi fruttati sono accostati da sentori vegetali, note speziate, sensazioni tostate e trame minerali; ciliegia in confettura, evidenti sentori boschivi, note mentolate, china, liquirizia, tabacco, grafite.
Al palato è espressivo, carezzevole, sostenuto da una spiccata freschezza, tannini egregiamente integrati ed una buona sapidità; strutturato ed equilibrato, ha un finale carismatico e duraturo, decisamente incisivo.
Vino preminente, identitario.

Metodo d’acquisto: direttamente dal produttore
Fascia di prezzo: €€€

TERRANONA 2019 – Cantine Romano

Nome: TERRANONA
Produttore: CANTINE ROMANO
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: GRECO DI TUFO DOCG
Anno: 2019
Nazione: Italia
Regione: Campania
Uve: 100% Greco
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve durante la fine di ottobre, fermentazione in acciaio a temperatura controllata, maturazione in acciaio per 1 anno, successivo affinamento in bottiglia per almeno 3-4 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, di color giallo paglierino raggiante adornato da screziature dorate.
Al naso è intrigante e sfaccettato, fragranze floreali e fruttate sono seguite da note vegetali e sentori minerali; fiori gialli, scorza d’agrumi, ananas, erbe aromatiche, sensazioni di pietra focaia.
Al palato è intenso, discretamente morbido, caratterizzato da freschezza e sapidità notevoli; di buona struttura e gradevole equilibrio, ha un finale terso e di godibile lunghezza, dai rimandi agrumati.
Vino slanciato, succoso.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €