MONTEPULCIANO D’ABRUZZO 2021 – Terzini

Nome: MONTEPULCIANO D’ABRUZZO
Produttore: TERZINI
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOP
Anno: 2021
Nazione: Italia
Regione: Abruzzo
Uve: Montepulciano
Grado alcolico: 14%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve in cassette da 15 Kg durante i primi giorni di ottobre, pigiatura soffice, fermentazione con macerazione prolungata per almeno 20 giorni in piccoli vinificatori di acciaio a temperatura controllata, maturazione per 12 mesi in serbatoi di acciaio più 12 mesi in barriques, successivo affinamento in bottiglia per almeno 4 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino intenso caratterizzato da venature violacee.
Al naso è invogliante e variegato, si fanno largo profumi fruttati e speziati combinati a note tostate; frutti rossi in confettura, prugna disidratata, liquirizia, vaniglia, cioccolato.
Al palato è deciso, fasciante, ha una buona freschezza e tannini gentili; sapido, corposo e proporzionato, ha un finale rotondo e durevole, dai ritorni fruttati e speziati.
Vino pieno, ragguardevole.

Metodo d’acquisto: regalo di un amico
Fascia di prezzo: €€

ORTO DELLE FANCIULLE 2021 – Tenuta La Chiusa

Nome: ORTO DELLE FANCIULLE
Produttore: TENUTA LA CHIUSA
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: TOSCANA IGP
Anno: 2021
Nazione: Italia
Regione: Toscana
Uve: 100% Vermentino
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve surmature a metà settembre, pressatura soffice, fermentazione lenta in acciaio a temperatura controllata, maturazione su lieviti in tini d’acciaio per alcuni mesi con batonage continui durante l’inverno, successivo affinamento in bottiglia

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, di color giallo paglierino raggiante adornato da striature dorate.
Al naso è accattivante e sfaccettato, risaltano profumi floreali e fruttati accompagnati da sfumature vegetali e sentori minerali; zagara, agrumi, frutta matura a polpa gialla, sensazioni di erbe aromatiche, note iodate.
Al palato è suadente, morbido, dotato di una freschezza vivace ed una nitida sapidità; di buona struttura e ben calibrato, ha un finale intenso e di gratificante persistenza, che rievoca le note fruttate e minerali.
Vino rilevante, consistente.

Metodo d’acquisto: direttamente dal produttore
Fascia di prezzo: €€

MENASASSO 2017 – Podere Selva Capuzza

Nome: MENASASSO
Produttore: PODERE SELVA CAPUZZA
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: LUGANA DOC RISERVA
Anno: 2017
Nazione: Italia
Regione: Lombardia
Uve: 100% Turbiana (Trebbiano di Lugana)
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve a metà ottobre, fermentazione in acciaio temperatura controllata, maturazione per 18 mesi in gran parte in acciaio ed in piccola parte in barrique, assemblaggio, successivo affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, di color giallo paglierino lucente contraddistinto da riflessi dorati.
Al naso è seducente e complesso, primeggiano profumi floreali e fruttate accostati e note vegetali, sensazioni dolci, sentori speziati e sbuffi minerali; glicine, susina gialla, agrumi, erbe aromatiche, miele d’acacia, sfumature di zafferano.
Al palato è intenso, carezzevole, sostenuto da una freschezza viva ed una bella sapidità; strutturato ed equilibrato, ha un finale persuasivo e di allietante lunghezza, dai rimandi fruttati e minerali.
Vino armonico, avvolgente.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

RASOTT 2018 – Boccella

Nome: RASOTT
Produttore: BOCCELLA
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: IRPINIA CAMPI TAURASINI DOC
Anno: 2018
Nazione: Italia
Regione: Campania
Uve: 100% Aglianico
Grado alcolico: 14,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve durante il mese novembre, fermentazione con macerazione in acciaio mediante l’ausilio di lieviti indigeni, maturazione in acciaio e in legno per 10 mesi, nessun trattamento di chiarifica e stabilizzazione, successivo affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino intenso.
Al naso è deciso e composto, emergono profumi fruttati uniti a note vegetali e sentori speziati; marasca, prugna, bacche selvatiche, sfumature balsamiche, liquirizia.
Al palato è ricco, consistente, contraddistinto da un’acidità vibrante e tannini ben amalgamati; sapido, corposo e bilanciato, ha un finale energico e lungo, che richiama le note olfattive.
Vino vigoroso, materico.

Metodo d’acquisto: Vitigni Irpini
Fascia di prezzo: €€

FIORFIORE 2019 – Roccafiore

Nome: FIORFIORE
Produttore: ROCCAFIORE
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: UMBRIA 1GT
Anno: 2019
Nazione: Italia
Regione: Umbria
Uve: 100% Grechetto
Grado alcolico: 13%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve durante la seconda metà di settembre, pigiatura soffice, decantazione statica del mosto, fermentazione spontanea in acciaio a temperatura controllata, maturazione per 2 mesi in anfora e per 12 mesi in grandi botti di rovere di Slavonia a contatto con le fecce fini, successivo affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, di color giallo paglierino radioso impreziosito da tenui screziature dorate.
Al naso è sinuoso e poliedrico, si fanno strada profumi floreali e fruttati susseguiti da note vegetali, sfumature speziate e suggestioni minerali; fiori d’acacia, frutti esotici, agrumi, erbe aromatiche, lievi sensazioni di spezie dolci, nuances saline.
Al palato è rotondo, avvolgente, sorretto da una vivace freschezza ed una buona sapidità; strutturato e proporzionato, ha un finale fine e persistente, dai ritorni soffici e fruttati.
Vino lauto, flessuoso.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

RE DI FIORI 2020 – Braida

Nome: RE DI FIORI
Produttore: BRAIDA
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: LANGHE DOC
Anno: 2020
Nazione: Italia
Regione: Piemonte
Uve: 100% Riesling Renano
Grado alcolico: 12,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, pressatura soffice, fermentazione in acciaio a temperatura controllata, maturazione per alcuni mesi in acciaio, successivo affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, di color giallo paglierino smagliante.
Al naso è sottile ed espressivo, spiccano profumi floreali e fruttati intrecciati a sfumature erbacee e trame minerali; camomilla, mela Granny Smith, agrumi, lievi note verdi, sensazioni di idrocarburi.
Al palato è fine, discretamente morbido, ha una bella spalla acida ed una netta sapidità; di buona consistenza e ben calibrato, ha un finale aggraziato e di buona lunghezza, dal retrogusto agrumato e minerale.
Vino terso, succoso.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

MILLESIMATO EXTRA BRUT 2020 – Vigneti Mazzarolo

Nome: MILLESIMATO EXTRA BRUT
Produttore: VIGNETI MAZZAROLO
Tipologia: bianco, spumante metodo Charmat, extra brut
Classificazione: ASOLO PROSECCO SUPERIORE DOCG
Anno: 2020
Nazione: Italia
Regione: Veneto
Uve: 100% Glera
Grado alcolico: 11,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, prima fermentazione in acciaio a temperatura controllata, maturazione in acciaio per almeno 4 mesi, rifermentazione secondo metodo Charmat in autoclavi di acciaio per 90 giorni, imbottigliamento, successivo affinamento in bottiglia

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta brillante, di color giallo paglierino vivido, ha bollicine abbondanti, sottili e durature.
Al naso è intrigante e di buona complessità, prevalgono profumi floreali e fruttati adagiati su uno sfondo velatamente minerale; glicine, mela, pera, agrumi, trame iodate.
Al palato il perlage è gradevolmente denso, il sorso è accattivante, fresco e sapido; di buona struttura ed equilibrato, ha un finale nitido e piacevolmente durevole, dai ritorni varietali.
Vino identitario, appagante.

Metodo d’acquisto: direttamente dal produttore
Fascia di prezzo: €€

MARCOVALDO BIANCO – Crocizia

Nome: MARCOVALDO BIANCO
Produttore: CROCIZIA
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: VDT
Nazione: Italia
Regione: Emilia – Romagna
Uve: 80% Malvasia Bianca di Candia Aromatica, 20% Sauvignon
Grado alcolico: 12%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, fermentazione spontanea in acciaio con 10 giorni di macerazione a contatto con le bucce, maturazione in acciaio per circa un anno, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta lievemente velato, di color giallo dorato arricchito da bagliori aranciati.
Al naso è aromatico e ricco, svettano profumi fruttati coniugati a note vegetali, sfumature soffici e sentori speziati; scorza d’agrumi, albicocca, sensazioni di resina, erbe officinali, miele, spezie dolci.
Al palato è pieno, morbido, ha una buona freschezza ed una discreta sapidità; consistente e ben bilanciato, ha un finale intenso e duraturo, che ricorda le note olfattive.
Vino allietante, peculiare.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

BRUT NATURE – 1701

Nome: BRUT NATURE
Produttore: 1701
Tipologia: bianco, spumante metodo classico, brut nature
Classificazione: FRANCIACORTA DOCG
Affinamento sui lieviti: almeno 24 mesi
Nazione: Italia
Regione: Lombardia
Uve: 85% Chardonnay, 15% Pinot Nero
Grado alcolico: 12%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, diraspapigiatura, prima fermentazione spontanea in acciaio con pied de cuvée di soli lieviti indigeni, maturazione per alcuni mesi in acciaio, rifermentazione in bottiglia secondo metodo classico con affinamento sui lieviti per almeno 24 mesi, sboccatura, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta di color giallo paglierino brillante, ha bollicine copiose, minute e continue.
Al naso è garbato ed articolato, si distinguono profumi floreali e fruttati associati a sentori fragranti e note minerali; camomilla, frutta a polpa gialla, scorza d’agrumi, sfumature di frutta secca, note di panificazione.
Al palato il perlage è denso e brioso, il sorso è vellutato, fresco e sapido; di buon corpo e piacevole equilibrio, ha un finale fine e di appagante persistenza, che rievoca le note olfattive.
Vino notevole, cremoso.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

ALBAROLA 2021 – Lunae

Nome: ALBAROLA
Produttore: LUNAE
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: COLLI DI LUNI DOC
Anno: 2021
Nazione: Italia
Regione: Liguria
Uve: 100% Albarola
Grado alcolico: 13%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, macerazione a freddo sulle bucce per 8 ore, fermentazione a temperatura controllata in acciaio, maturazione sulle fecce fini in acciaio per circa 5 mesi, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, di color giallo paglierino solare.
Al naso è invitante e generoso, dominano profumi floreali e fruttati intersecati a sentori vegetali e note minerali; fiori freschi, lime, maracuja, sensazioni di macchia mediterranea, sfumature saline.
Al sorso è succoso, carezzevole, bilanciato da una freschezza viva ed una bella sapidità; di buona struttura ed intenso, ha un finale sfizioso e di gratificante lunghezza, che richiama le note agrumate.
Vino accurato, territoriale.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€