FOSSO CANCELLI PECORINO 2015 – Ciavolich

Nome: FOSSO CANCELLI PECORINO
Produttore: CIAVOLICH
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: COLLINE PESCARESI IGP
Anno: 2015
Nazione: Italia
Regione: Abruzzo
Uve: 100% Pecorino
Grado alcolico: 13%
Vinificazione: raccolta manuale delle uve riposte poi in piccole cassette, pigiatura e pressatura eseguita mediante l’ausilio di una piccola pigiadiraspatrice ed un antico torchio, il mosto ottenuto viene trasferito in parte in di anfore di terracotta ed in parte in tonneaux di rovere francese usati, avvio della fermentazione mediante aggiunta del “pied de cuve” di lieviti indigeni ottenuto in precedenza dalle stesse uve, fermentazione di 7/10 giorni, il vino ottenuto viene travasato e fatto affinare per circa 2 anni sulle sue fecce nobili in botti di rovere di Slavonia da 15 ettolitri e nelle anfore di terracotta, imbottigliamento senza filtrazione, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, radioso, di color giallo dorato.
Al naso è ampio e fervente, spiccano profumi di frutta matura a polpa gialla intrecciati a sentori di erbe aromatiche, note speziate dolci e accenni minerali;
pesca, mango, cedro candito, salvia, sfumature balsamiche, miele d’acacia, iodio.
Al palato è consistente, avvolgente, fresco e distintamente sapido; di buon corpo e notevole equilibrio, ha un finale persistente ed intenso, che richiama il sorso.
Vino intrigante, distintivo.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€€

FERENTANO 2015 – Famiglia Cotarella

Nome: FERENTANO
Produttore: FAMIGLIA COTARELLA
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: BIANCO LAZIO IGP
Anno: 2015
Nazione: Italia
Regione: Lazio
Uve: 100% Roscetto
Grado alcolico: 13%
Vinificazione: raccolta manuale delle uve selezionate a fine settembre, criomacerazione per 8 ore a 8°C, prima parte della fermentazione alcolica in tini di acciaio a 13-15°C, seconda parte della fermentazione alcolica e fermentazione malolattica in barriques, affinamento nelle stesse barriques per 4 mesi, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, smagliante, di color giallo paglierino carico impreziosito da riflessi dorati.
Al naso è largo ed invitante, accenni floreali accompagnano decisi profumi di frutta esotica, note vegetali, sentori di spezie dolci e sfumature tostate; zagara, ananas, banana, nocciola, rosmarino, pepe bianco, miele, zucchero a velo.
Al palato è pieno, morbido, bilanciato da una bella acidità ed una nitida sapidità; è strutturato, intenso, ha un finale persistente ed avvolgente, che richiama le note di frutta tropicale.
Vino consistente, volitivo.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

CA’ VAIBÒ 2017 – Bulgarini

Nome: CA’ VAIBÒ
Produttore: BULGARINI
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: LUGANA DOC
Anno: 2017
Nazione: Italia
Regione: Lombardia
Uve: 100% Turbiana (Trebbiano di Soave)
Grado alcolico: 14,5%
Vinificazione: raccolta manuale dei grappoli a settembre, breve appassimento delle uve selezionate, pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata di cui parte in piccoli legni selezionati, affinamento in parte in acciaio in parte in tonneaux di rovere da 5 ettolitri per 12 mesi, successivo affinamento in bottiglia per almeno 5-6 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, lucente, di color giallo paglierino con sfumature dorate.
Al naso è intenso e generoso, primeggiano profumi di frutta tropicale accompagnati da sfumature floreali, lievi sentori vegetali e note speziate dolci; fiori gialli, mango, maracuja, agrumi, nuances balsamiche, miele d’acacia.
Al palato è caldo ed avvolgente, contraddistinto da una vivace freschezza e una bella sapidità; di buon corpo ed equilibrio, ha un finale lungo e goloso, con richiami di frutta esotica.
Vino lauto, allettante.

Metodo d’acquisto: direttamente dal produttore
Fascia di prezzo: €€

IKKOS 2017 – Tenuta Zicari

Nome: IKKOS
Produttore: TENUTA ZICARI
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: PRIMITIVO DEL SALENTO IGP
Anno: 2017
Nazione: Italia
Regione: Puglia
Uve: 100% Primitivo
Grado alcolico: 14,5%
Vinificazione: raccolta manuale delle uve, pigiatura, diraspatura, fermentazione in vasche d’acciaio (24-27°C), macerazione per circa 12-15 giorni durante la quale vengono alternate pratiche di rimontaggio, follature e delestage, svinatura, fermentazione malolattica in vasche d’acciaio a temperatura controllata (17-19°C), successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino vivace ed intenso.
Al naso è ricco e suasivo, prevalgono profumi fruttati associati a sfumature balsamiche e fini sentori speziati; confettura di mirtilli, prugna disidratata, menta selvatica, pepe nero, tabacco.
Al palato è caldo e avvolgente, giustamente tannico, caratterizzato da una gradevole freschezza ed una buona sapidità; strutturato ed equilibrato, ha un finale persistente e piacevole che richiama le note fruttate.
Vino pieno, coinvolgente.

Metodo d’acquisto: direttamente dal produttore
Fascia di prezzo: €

EXTRA BRUT 2015 – Levii

Nome: EXTRA BRUT
Produttore: LEVII
Tipologia: bianco, spumante metodo classico, extra brut
Classificazione: TRENTO DOC
Anno: 2015
Affinamento sui lieviti: minimo 36 mesi
Nazione: Italia
Regione: Trentino
Uve: 100% Chardonnay
Grado alcolico: 12,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve nella seconda metà di settembre, prodotto tramite spumantizzazione metodo classico, affinamento in bottiglia su lieviti selezionati per almeno 36 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi è brillante, di color giallo paglierino con sfumature verdoline, ha bollicine numerose, minute e continue.
Al naso è fine e soave, profumi floreali e fruttati incontrano sentori fragranti e nuances minerali; gelsomino, frutta a polpa bianca, agrumi, nocciola, una lieve sensazione di crosta di pane.
Al palato il perlage è soffice e gradevole, il sorso è sottile, garbato, fresco e sapido; di buon corpo ed equilibrio, ha un finale terso e di buona persistenza, con richiami agrumati.
Vino aggraziato, stuzzicante.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

TITUS 2016 – Marchioli Wines

Nome: TITUS
Produttore: MARCHIOLI WINES
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOC
Anno: 2016
Nazione: Italia
Regione: Abruzzo
Uve: 100% Montepulciano
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: vendemmia nei primi giorni di ottobre, macerazione per 14 giorni, fermentazione alcolica con temperatura non superiore a 20°C, lieviti di fermentazione naturale selezionati provenienti da flora autoctona, affinamento per 6 mesi in legno, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino vivo ed intenso.
Al naso è complesso e seducente, emergono profumi fruttati combinati con sottili note balsamiche e sentori speziati; confettura di frutti rossi, prugna, tamarindo, noce moscata, cioccolato.
Al palato è asciutto, morbido, fresco, caratterizzato da tannini delicati ben integrati e una buona sapidità; è strutturato, equilibrato, ha un finale persistente ed armonico che richiama le note fruttate e di ciocciolato.
Vino distintivo, intrigante.

Metodo d’acquisto: direttamente dal produttore
Fascia di prezzo: €€

GRIS 2017 – Lis Neris

Nome: GRIS
Produttore: LIS NERIS
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: FRIULI ISONZO DOC
Anno: 2017
Nazione: Italia
Regione: Friuli-Venezia Giulia
Uve: 100% Pinot Grigio
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: vendemmia manuale durante il mese di settembre con selezione accurata dei grappoli, fermentazione in botti di rovere francese da 500 litri a temperatura controllata (22-24°C), maturazione sui lieviti nelle stesse botti per 11 mesi con battonage frequenti, affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, raggiante, di color giallo paglierino intenso impreziosito da riflessi dorati.
Al naso è intenso ed elegante, profumi floreali e fruttati si intrecciano abilmente a sentori erbacei, note di pasticceria e sensazioni minerali; fiori gialli, mela golden, crema al limone, menta, sfumature iodate.
Al palato è pieno e coerente, vellutato, fresco e nitidamente sapido; è corposo ed equilibrato, ha un finale lungo ed allietante che richiama le note salmastre.
Vino gustoso, ammaliante.

Metodo d’acquisto: direttamente dal produttore
Fascia di prezzo: €€

FRIULANO 2018 – Kurtin

Nome: FRIULANO
Produttore: KURTIN
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: COLLIO DOP
Anno: 2018
Nazione: Italia
Regione: Friuli-Venezia Giulia
Uve: 100% Friulano
Grado alcolico: 13%
Vinificazione: vendemmia manuale durante l’ultima decade di settembre, pressatura soffice degli acini, criomacerazione per 6-8 ore, illimpidimento statico dei mosti, successiva lunga e lenta fermentazione alcolica con temperature non superiori ai 16 °C con lieviti selezionati, affinamento in vasche d’acciaio termocontrollate fino alla primavera successiva, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, luminoso, di color giallo paglierino con lievi riflessi verdolini.
Al naso è sottile e di buona complessità, sentori floreali e fruttati accompagnano note erbacee, profumi vegetali e sfumature minerali; fiori freschi di campo, frutta a polpa bianca, agrumi, fieno, salvia.
Al palato è delicato, secco, soffice, contraddistinto da una freschezza viva ed una spiccata sapidità; è strutturato, ben equilibrato, ha un finale persistente e pulito, dal retrogusto lievemente amaricante.
Vino fine, lineare.

Metodo d’acquisto: direttamente dal produttore
Fascia di prezzo: €€

FIORANO BIANCO – Tenuta di Fiorano

Nome: FIORANO BIANCO
Produttore: TENUTA DI FIORANO
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: VDT
Nazione: Italia
Regione: Lazio
Uve: Grechetto, Viognier
Grado alcolico: 14%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, vinificazione mediante fermentazione con lieviti indigeni in botti di rovere e di castagno da 10 ettolitri, affinamento “sur lies” per 12 mesi nelle stesse, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, sinuoso, di color giallo dorato non troppo carico.
Al naso è ampio e carezzevole, il ricco bouquet olfattivo è composto da profumi floreali e fruttati miscelati garbatamente a note vegetali, sentori di spezie dolci e sfumature minerali; fiori gialli, nespola, ananas, banana, macchia mediterranea, miele, boisé, note di pasticceria, nuances di pietra focaia.
Al palato è largo, caldo, vellutato, sorretto da una bella spalla acida e una chiara sapidità; strutturato, intenso ed equilibrato, ha un finale persistente e goloso, decisamente avvolgente.
Vino ricco, avvenente.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€€

POLVANERA 17 2014- Polvanera

Nome: POLVANERA 17
Produttore: POLVANERA
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: GIOIA DEL COLLE DOC
Anno: 2014
Nazione: Italia
Regione: Puglia
Uve: 100% Primitivo
Grado alcolico: 16,5%
Vinificazione: raccolta manuale delle uve in cassetta nella prima-seconda settimana di settembre, fermentazione con macerazione in serbatoi di acciaio inox per 4 settimane ad una temperatura di 25°C, affinamento per 24 mesi in serbatoi di acciaio inox, successivo affinamento in bottiglia per almeno un anno.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, consistente, di color rosso rubino impreziosito da sfumature granate.
Al naso è largo ed allettante, delicati profumi floreali e decisi sentori fruttati si combinano elegantemente con note vegetali e balsamiche, profumi speziati e sfumature minerali; rosa, confettura di mora, prugna disidratata, pomodoro essiccato, menta, caffè, sensazioni ferrose.
Al palato è possente, caldo, carezzevole, caratterizzato da una gradevole freschezza e tannini setosi; di buona sapidità, grande struttura e notevole equilibrio, ha un finale lunghissimo e succoso.
Vino intenso, maestoso.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€€