ARMABLANC 2015 – Iura Et Arma

Nome: ARMABLANC
Produttore: IURA ET ARMA
Tipologia: bianco, spumante metodo classico, pas dosè
Classificazione: VSQ
Anno: 2015
Affinamento sui lieviti: 36 mesi
Nazione: Italia
Regione: Lazio
Uve: Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Bianco
Grado alcolico: 12%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve in cassette durante l’ultima settimana di agosto, pressatura soffice, fermentazione in contenitori di acciaio mediante l’ausilio di lieviti selezionati, affinamento in acciaio sulle fecce nobili, tiraggio durante l’inizio della primavera successiva alla vendemmia, rifermentazione in bottiglia secondo metodo classico, affinamento sui lieviti per 36 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta brillante, lucente, di color giallo paglierino cangiante, ha bollicine numerose, sottili e continue.
Al naso è garbato ed invitante, fragranze floreali e fruttate si mescolano abilmente a note verdi, sfumature tostate e sentori minerali; fiori di sambuco, mela Golden, lime, coriandolo, nocciola tostata.
Al palato il perlage è fine e stuzzicante, il sorso è brioso, fresco e piacevolmente sapido; di buon corpo e ben bilanciato, ha un finale gradevolmente lungo, nitido e vibrante, che richiama le note tostate e minerali.
Vino slanciato, accattivante.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€

FIANO DI AVELLINO 2017 – Vigne Guadagno

Nome: FIANO DI AVELLINO
Produttore: VIGNE GUADAGNO
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: FIANO DI AVELLINO DOCG
Anno: 2017
Nazione: Italia
Regione: Campania
Uve: 100% Fiano
Grado alcolico: 14%
Vinificazione: raccolta delle uve durante l’ultima settimana di settembre, pressatura soffice dei grappoli interi, breve decantazione statica del mosto, fermentazione alcolica in vasche di acciaio a temperatura controllata, fermentazione malolattica non sempre svolta, affinamento per 7 mesi in acciaio sulle proprio fecce fini, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, fulgido, con un bellissimo color giallo paglierino.
Al naso è fine ed intrigante, seducenti fragranze floreali e fruttate si mescolano con sentori di erbe aromatiche ed echi minerali; fiori d’acacia, camomilla, pompelmo, sfumature di mandorla dolce, menta, sensazioni salmastre.
Al palato è sottile, suadente, caratterizzato da una freschezza straripante ed una marcata nota salina; di buona struttura e ben bilanciato, ha un finale persistente ed elegante, dai rimandi agrumati.
Vino sinuoso, aggraziato,

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€

SERRATZARGIU 2019 – Vitivinicola Amar

Nome: SERRATZARGIU
Produttore: VITIVINICOLA AMAR
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: MANDROLISAI DOC
Anno: 2019
Nazione: Italia
Regione: Sardegna
Uve: Muristeddu (Bovale Sardo), Cannonau, Monica
Grado alcolico: 15,5%
Vinificazione: selezione delle uve, fermentazione in serbatoi d’acciaio con lunga macerazione (25-30 giorni), maturazione in barrique di rovere francese per almeno 8 mesi, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, fitto, di color rosso rubino carico.
Al naso è intenso e generoso, spiccano profumi fruttati e speziati seguiti da gradevoli sentori vegetali, sfumature balsamiche e sottili note tostate; frutti di bosco in confettura, bacche di mirto, erbe officinali, noce moscata, cacao in polvere.
Al palato è vigoroso, avvolgente, di buona freschezza, ha tannini vivi ma non invasivi ed una bella sapidità; di gran corpo e buon equilibrio, ha un finale durevole ed incisivo, dai ritorni fruttati.
Vino distintivo, risoluto.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€

BRICCONE 2015 – Il Capannino

Nome: BRICCONE
Produttore: IL CAPANNINO
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: TOSCANA IGT RISERVA
Anno: 2015
Nazione: Italia
Regione: Toscana
Uve: 60% Merlot, 40% Cabernet Franc
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale dei grappoli, fermentazione delle uve separata in tini di cemento a temperatura controllata, macerazione per circa 15 giorni, assemblaggio, affinamento in barrique di rovere per 6 mesi, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino quasi impenetrabile con sfumature purpuree.
Al naso è intenso, vinoso e lievemente piccante, si distinguono profumi fruttati e vegetali intersecati a note floreali e sentori speziati; fiori scuri appassiti, frutti rossi maturi, peperone, pepe, sfumature legnose.
Al palato è rotondo, morbido, discretamente fresco, ha tannini delicati ed una buona sapidità; di buon corpo ed equilibro, ha un finale gradevole di adeguata lunghezza, dai ritorni fruttati.
Vino piacevole, interessante.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €

DOM JUROSA EXTRA BRUT 2014 – Lis Neris

Nome: DOM JUROSA EXTRA BRUT
Produttore: LIS NERIS
Tipologia: bianco, spumante metodo classico, extra brut
Classificazione: VSQ
Anno: 2014
Affinamento sui lieviti: dai 48 ai 60 mesi
Nazione: Italia
Regione: Friuli – Venezia Giulia
Uve: 100% Chardonnay
Grado alcolico: 12,5%
Vinificazione: raccolta manuale durante il mese di agosto con selezione accurata dei grappoli, fermentazione del solo mosto fiore in botti di rovere francese da 500 litri a temperatura controllata (22-24°C), maturazione sui lieviti nelle stesse botti per 8 mesi con battonage frequenti, tiraggio durante l’inizio dell’estate successiva alla vendemmia, rifermentazione in bottiglia secondo metodo classico, affinamento sui lieviti dai 48 ai 60 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta brillante, splendente, di color giallo paglierino intenso adornato da sfumature dorate, ha bollicine copiose, fini ed assidue.
Al naso è raffinato e poliedrico, risaltano profumi fruttati e minerali combinati con note floreali, sfumature fragranti e sensazioni verdi; fiori d’acacia, scorza di limone, note di panificazione, erbe aromatiche, nocciola tostata, sbuffi gessosi.
Al palato il perlage è pimpante e cremoso, il sorso è importante, piacevolmente fresco e decisamente sapido; strutturato e magistralmente equilibrato, ha un finale persistente, accurato e seducente, che richiama le note minerali.
Vino distinto, magnetico.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€€

POTTARELLO 2016 – Agri Segretum

Nome: POTTARELLO
Produttore: AGRI SEGRETUM
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: TODI DOC
Anno: 2016
Nazione: Italia
Regione: Umbria
Uve: 80% Sangiovese, 10% Malvasia Nera, 10% Colorino
Grado alcolico: 15%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve durante la fine di settembre, fermentazione spontanea in serbatoi di acciaio inox, macerazione per 3 settimane con follature periodiche e manuali, maturazione per 12 mesi in tonneaux di rovere francese da 500 litri, successivo affinamento in bottiglia per almeno 9 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, fitto, di color rosso rubino intenso.
Al naso è gagliardo e generoso, si distinguono profumi fruttati e speziati seguiti da sentori vegetali e note tostate; confettura di mora, prugna disidratata, rovi selvatici, pepe nero, cioccolato fondente, cenni di tabacco.
Al palato è deciso, avvolgente, caratterizzato da una piacevole vena fresca e tannini vivi ben integrati; sapido, corposo e di buon equilibrio, ha un finale appagante e duraturo, che richiama le note di frutti scuri e cioccolato.
Vino vigoroso, verace.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€

CAPOTESTA 2019 – Cascina Maddalena

Nome: CAPOTESTA
Produttore: CASCINA MADDALENA
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: LUGANA DOC
Anno: 2019
Nazione: Italia
Regione: Lombardia
Uve: 100% Turbiana (Trebbiano di Lugana)
Grado alcolico: 12,5%
Vinificazione: raccolta manuale delle uve in cassette da 15 Kg durante il periodo che va dall’ultima decade di settembre alla prima decade di ottobre, pressatura soffice dei grappoli interi, fermentazione in acciaio con l’ausilio di lieviti selezionati a temperatura controllata, affinamento in acciaio sulle fecce fini fino alla primavera successiva, susseguente affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, sgargiante, di color giallo paglierino con venature verdoline.
Al naso è fine ed intrigante, spiccano profumi floreali e fruttati amalgamati a lievi note verdi e sfumature saline; fiori bianchi, mela Golden, pesca gialla, agrumi, sfumature di erbe aromatiche, note salmastre.
Al palato è sottile, di buona morbidezza, caratterizzato da una vibrante acidità ed una marcata nota sapida; strutturato e ben bilanciato, ha un finale lungo ed elegante, dal retrogusto lievemente ammandorlato.
Vino snello, armonico.

Metodo d’acquisto: regalo di un amico
Fascia di prezzo: €€

VERJAGO 2016 – Cantina Valpolicella Negrar – Domini Veneti

Nome: VERJAGO
Produttore: CANTINA VALPOLICELLA NEGRAR – DOMINI VENETI
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: VALPOLICELLA DOC CLASSICO SUPERIORE
Anno: 2016
Nazione: Italia
Regione: Veneto
Uve: 40% Corvina, 25% Rondinella, 15% Corvinone, 15% Croatina, 5% Oseleta
Grado alcolico: 15,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve in cassette ad inizio ottobre, appassimento in fruttaio per 40 giorni, pigiatura con diraspatura, fermentazione in acciaio a temperatura controllata (23°C), macerazione per 15 giorni, affinamento di oltre un anno in grandi botti di rovere, successivo affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino intenso impreziosito da screziature violacee.
Al naso è lauto e persuasivo, profumi fruttati e vegetali si intrecciano abilmente con sentori speziati, note tostate e sfumature minerali; marasca matura, bacche selvatiche, nuances balsamiche, tè, tabacco dolce, grafite
Al palato è icastico, morbido, ha una buona freschezza e tannini delicati; sapido, di grande struttura e notevole equilibrio, ha un finale persistente e gratificante, dai ritorni di fruttati.
Vino profondo, espressivo.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

MALVASIA ETICHETTA BLU 2018 – Doro Princic

Nome: MALVASIA ETICHETTA BLU
Produttore: DORO PRINCIC
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: COLLIO DOC
Anno: 2018
Nazione: Italia
Regione: Friuli – Venezia Giulia
Uve: 100% Malvasia Istriana
Grado alcolico: 14%
Vinificazione: raccolta manuale delle uve a perfetta maturazione nelle ore più fresche del mattino, pressatura soffice dei grappoli interi, fermentazione alcolica in vasche di acciaio a temperatura controllata, affinamento per almeno 6 mesi sulle fecce fini in vasche di acciaio, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, luminoso, di color giallo paglierino con lievi riflessi verdolini.
Al naso è peculiare, ampio e seducente, profumi fruttati e vegetali accompagnano note floreali, sensazioni dolci e sentori minerali; tiglio, mela rossa, melone bianco, mandarino, erbe aromatiche, sfumature di miele, sbuffi salmastri.
Al palato è allietante, avvolgente, equilibrato da una freschezza vivace ed una netta sapidità; di buon corpo ed intenso, ha un finale lungo ed elegante, dai richiami aromatici.
Vino ricco, accattivante.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

BARBERA D’ALBA 2017 – Manzone F.lli

Nome: BARBERA D’ALBA
Produttore: MANZONE F.LLI
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: BARBERA D’ALBA DOC
Anno: 2017
Nazione: Italia
Regione: Piemonte
Uve: 100% Barbera
Grado alcolico: 14,5%
Vinificazione: raccolta delle uve tra fine settembre ed inizio ottobre, pigiatura soffice con diraspatura, fermentazione con macerazione per 8-10 giorni in acciaio a temperatura controllata, svinatura, maturazione per 18 mesi in grandi botti di rovere di Slavonia, successivo affinamento in bottiglia per almeno 3-4 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino profondo arricchito da note purpuree.
Al naso è allettante e complesso, emergono profumi fruttati e speziati amalgamati a sentori floreali, note vegetali e nuances tostate; rosa, frutta a bacca nera, note di sottobosco, spezie dolci, sfumature di caffè.
Al palato è pieno, fasciante, sorretto da una nitida freschezza, tannini gentili ed una buona sapidità; corposo ed equilibrato, ha un finale durevole ed armonioso, dai richiami fruttati e speziati.
Vino vellutato, pregevole.

Metodo d’acquisto: regalo di amici
Fascia di prezzo: €€