ALBAROSSA 2017 – Bricco dei Guazzi

Nome: ALBAROSSA
Produttore: BRICCO DEI GUAZZI
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: PIEMONTE DOC
Anno: 2017
Nazione: Italia
Regione: Piemonte
Uve: 100% Albarossa
Grado alcolico: 15,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, pigiatura, diraspatura, fermentazione con macerazione in grandi vasche di acciaio per una settimana a temperatura controllata (25-28°C) con rimontaggi frequenti, fermentazione malolattica, maturazione per 6 mesi in barrique e per ulteriori 12 mesi in botti da 30 ettolitri, successivo affinamento in bottiglia per almeno 4 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino fitto arricchito da venature purpuree.
Al naso è energico e generoso, risaltano profumi fruttati e tostati abbinati a fini note speziate e lievi sfumature animali; frutti scuri maturi, noce moscata, caffè, cacao, tabacco, pelle conciata.
Al palato è ricco, morbido, ben bilanciato da una bella acidità, tannini smussati ed una buona sapidità; intenso ed egregiamente equilibrato, ha un finale polposo e notevolmente persistente, che rievoca le note fruttate e tostate.
Vino vigoroso, incisivo.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

BAROLO ROCCHE DELL’ANNUNZIATA RISERVA 2012 – Aurelio Settimo

Nome: BAROLO ROCCHE DELL’ANNUNZIATA
Produttore: AURELIO SETTIMO
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: BAROLO DOCG RISERVA
Anno: 2012
Nazione: Italia
Regione: Piemonte
Uve: 100% Nebbiolo
Grado alcolico: 14,5%
Vinificazione: selezione e raccolta delle uve durante il mese di ottobre, vinificazione tradizionale in rosso in acciaio con macerazione di 15 giorni, affinamento per 75 mesi di cui 26 in botti di rovere, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, con uno splendido color rosso granato adornato da lievi screziature aranciate.
Al naso è nobile e profondo, si distinguono profumi fruttati e speziati associati a note floreali, sentori vegetali e sottili sfumature tostate; viola essiccata, confettura di amarene, sensazioni balsamiche, note di sottobosco, liquirizia, tabacco.
Al palato è aggraziato, fasciante, caratterizzato da una piacevole freschezza e tannini egregiamente integrati; sapido, strutturato e magistralmente bilanciato, ha un finale raffinato, lungo e melodioso, che richiama continuamente il sorso.
Vino prestigioso, emozionante.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€€€€

BRUT BLANC DE BLANCS PREMIER CRU – Cattier

Nome: BRUT BLANC DE BLANCS PREMIER CRU
Produttore: CATTIER
Tipologia: bianco, Champagne, brut
Classificazione: CHAMPAGNE AOC
Affinamento sui lieviti: almeno 48 mesi
Nazione: Francia
Regione: Champagne
Uve: 100% Chardonnay
Grado alcolico: 12,5%
Vinificazione: raccolta e selezione delle uve, pressatura soffice, fermentazione del solo mosto fiore, affinamento per alcuni mesi, assemblaggio utilizzando un 40% di vini riserva, rifermentazione in bottiglia secondo metodo champenoise, affinamento sui lieviti per almeno 48 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta brillante, con un splendido color giallo dorato pallido, ha bollicine folte, finissime ed assidue.
Al naso è elegante e generoso, note fruttate si intersecano finemente a profumi soffici, sentori di pasticceria e sbuffi minerali; pesca gialla, albicocca, fico, nocciola, miele d’acacia, crema al limone.
Al sorso il perlage è accurato e vellutato, il sorso è ricco, spiccatamente fresco e nitidamente sapido; di buon corpo e distinto equilibrio, ha un finale avvolgente, persistente e cremoso, che richiama continuamente il sorso.
Vino eccellente, raffinato.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€€€

ETNA ROSSO 2017 – Tornatore

Nome: ETNA ROSSO
Produttore: TORNATORE
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: ETNA DOC
Anno: 2017
Nazione: Italia
Regione: Sicilia
Uve: Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio
Grado alcolico: 14%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve in piccole cassette durante la seconda e la terza decade di ottobre, diraspatura, pigiatura parziale, fermentazione con macerazione per 10-12 giorni in vasche di cemento a temperatura controllata (22-25°C), svinatura, maturazione per circa 6 mesi in botti di legno grandi, successivo affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, vivido, di color rosso rubino scarico.
Al naso è seducente e di buona complessità, fragranze floreali e fruttate precedono lievi note speziate, sentori minerali e particolari suggestioni cosmetiche; rosa, ciliegia, ribes rosso, spezie fini, sfumature di cipria.
Al palato è distinto, setoso, dotato di una buona freschezza, tannini fitti egregiamente integrati e di una sapidità rilevante; di buon corpo e piacevole equilibrio, ha un finale lungo ed affascinante, dai richiami fruttati.
Vino profondo, avvenente.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

ASKOS VERDECA 2019 – Masseria Li Veli

Nome: ASKOS VERDECA
Produttore: MASSERIA LI VELI
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: SALENTO IGT
Anno: 2019
Nazione: Italia
Regione: Puglia
Uve: 100% Verdeca
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: raccolta e selezione delle uve, fermentazione in serbatoi di acciaio a temperatura controllata (11-15°C), maturazione in serbatoi di acciaio per 3 mesi, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, raggiante, di color giallo paglierino con lievi screziature verdoline.
Al naso è intenso ed allettante, svettano profumi fruttati affiancati da note floreali e sentori erbacei; fiori freschi di campo, mapo, mela, frutta esotica, erbe aromatiche.
Al palato è accattivante, di buona morbidezza, decisamente fresco e distintamente sapido; di bella struttura e gradevole equilibrio, ha un finale sfizioso ed adeguatamente lungo, dal retrogusto agrumato e lievemente salmastro.
Vino armonico, flessuoso.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€

CAMAIOLA 2019 – Simone Giacomo

Nome: CAMAIOLA
Produttore: SIMONE GIACOMO
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: SANNIO DOC
Anno: 2019
Nazione: Italia
Regione: Campania
Uve: 100% Camaiola (Barbera del Sannio)
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: raccolta e selezione manuale delle uve durante la seconda decade di settembre, diraspatura, fermentazione in acciaio a temperatura controllata con l’ausilio di lieviti autoctoni selezionati in vigna, fermentazione malolattica spontanea innescata naturalmente da batteri autoctoni, maturazione in acciaio per alcuni mesi, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino vivace e luminoso.
Al naso è invitante e di buona complessità, risaltano profumi floreali e fruttati adagiati su uno sfondo lievemente vegetale; viola, ciliegia, prugna, mora, sfumature di sottobosco.
Al palato è pieno, di buona morbidezza, contraddistinto da una freschezza rilevante ed una trama tannica gentile; sapido, strutturato e ben proporzionato, ha un finale intrigante e persistente, dai rimandi fruttati.
Vino consistente, trascinante.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€

MOAR 2018 – Cantina Bolzano

Nome: MOAR
Produttore: CANTINA BOLZANO
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: ALTO ADIGE DOC SANTA MADDALENA
Anno: 2018
Nazione: Italia
Regione: Alto Adige
Uve: 85% Schiava, 15% Lagrein
Grado alcolico: 13%
Vinificazione: raccolta e selezione delle uve a metà ottobre, pigio-diraspatura soffice, tradizionale vinificazione in rosso, fermentazione alcolica in botti di legno, maturazione in grandi botti di rovere per alcuni mesi, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, con uno splendido color rosso rubino lucente.
Al naso è aggraziato ed eloquente, dominano fragranze floreali e fruttate accompagnate da profumi soffici e sensazioni minerali; viola canina, rosa selvatica, fragoline di bosco, lampone, pasta di mandorle.
Al palato è sottile, soave, sostenuto da una bella freschezza, tannini delicati ed una proporzionata sapidità; strutturato e di gradevole equilibrio, ha un finale carezzevole, espressivo e di piacevole lunghezza, che richiama il sorso.
Vino fine, peculiare.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€

IL PIGRO METODO CLASSICO DOSAGGIOZERO 2017 – Cantine Romagnoli

Nome: IL PIGRO METODO CLASSICO DOSAGGIOZERO
Produttore: CANTINE ROMAGNOLI
Tipologia: bianco, spumante metodo classico, pas dosé
Classificazione: VSQ
Anno: 2017
Affinamento sui lieviti: 36 mesi
Nazione: Italia
Regione: Emilia – Romagna
Uve: 70% Pinot Nero, 30% Chardonnay
Grado alcolico: 12,5%
Vinificazione: raccolta manuale delle uve in cassette a maturazione idonea per la produzione del metodo classico, chiarificazione statica a freddo, fermentazione in acciaio a temperatura controllata controllata (14-16°C) per 15-20 giorni, rifermentazione in bottiglia secondo metodo classico con aggiunta di lieviti selezionati, affinamento sui lieviti per 36 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta brillante, fulgido, di color giallo paglierino scarico, ha bollicine numerose, minute e continue.
Al naso è fine e delicato, prevalgono profumi floreali e fruttati posati su uno sfondo lievemente fragrante e amabilmente minerale; fiori bianchi, pesca, scorza d’agrumi, sfumature di lieviti e pane all’olio, sentori salini.
Al palato il perlage è vivo e fasciante, il sorso è asciutto, fresco e sapido; di buon corpo e ben proporzionato, ha un finale netto e di buona durata, dal retrogusto citrino.
Vino pulito, graffiante.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€

GIACU ROSSO 2019 – Agricola Giacu

Nome: GIACU ROSSO
Produttore: AGRICOLA GIACU
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: MANDROLISAI DOC
Anno: 2019
Nazione: Italia
Regione: Sardegna
Uve: Muristeddu (Bovale Sardo), Cannonau, Monica, Nebbiolo
Grado alcolico: 13%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve leggermente surmature in cassette durante la seconda decade di ottobre, diraspapigiatura, macerazione prefermentativa per 3 giorni in serbatoi di acciaio inox coibentati alla temperatura di 4-5°C, fermentazione con macerazione in acciaio inox per circa 15 giorni, maturazione sulle fecce fini per circa 2-3 mesi in acciaio, stabilizzazione, filtraggio, imbottigliamento, successivo affinamento in bottiglia per almeno 3-4 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino vivo e luminoso.
Al naso è sottile e stuzzicante, emergono profumi fruttati accostati accuratamente a lievi sensazioni balsamiche e a sentori speziati; ciliegia, ribes rosso, melograno, mentuccia selvatica, pepe nero.
Al palato è slanciato, discretamente morbido, contraddistinto da un freschezza vivace, una trama tannica garbata ed una bella sapidità; di buona struttura e simmetria, ha un finale nitido e di gratificante lunghezza, che richiama le note di frutti rossi.
Vino franco, allietante.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€

AMEDEO 2018 – Cavalchina

Nome: AMEDEO
Produttore: CAVALCHINA
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: CUSTOZA DOC
Anno: 2018
Nazione: Italia
Regione: Veneto
Uve: 40% Garganega, 30% Fernanda, 10% Trebbiano, 15% Trebbianello
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: raccolta manuale in cassette in epoche differenti a seconda del grado di maturazione delle uve, vinificazione e maturazione differenti a seconda dei vitigni; per uve Garganega pressatura, chiarifica tramite decantazione statica, fermentazione in botti di rovere di Slavonia da 15-20 ettolitri a temperatura controllata (16-17°C), maturazione nelle stesse per alcuni mesi; per uve Fernarda breve criomacerazione, pressatura, chiarifica tramite decantazione statica, fermentazione in acciaio a temperatura controllata (16-17°C), maturazione in acciaio per alcuni mesi; per uve Trebbiano e Trebbianello pressatura, chiarifica tramite decantazione statica, fermentazione a temperatura controllata (16-17°C), maturazione in barrique per alcuni mesi; assemblaggio della cuvée nel maggio successivo alla vendemmia, successivo affinamento in bottiglia per alcuni mesi

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, di color giallo paglierino vivido.
Al naso è attraente e caratteristico, si fanno largo piacevoli profumi fruttati miscelati a note floreali, sentori di erbe aromatiche e nuances minerali; gelsomino, mela Golden, lime, frutta matura a polpa gialla, salvia.
Al palato è espressivo, avvolgente, sostenuto da freschezza e sapidità ragguardevoli; di buon corpo ed equilibrio, ha un finale intenso e di bella persistenza, dai ritorni agrumati.
Vino accurato, suadente.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€