LE SURTE 2012 – Macchialupa

Nome: LE SURTE
Produttore: MACCHIALUPA
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: TAURASI DOCG
Anno: 2012
Nazione: Italia
Regione: Campania
Uve: 100% Aglianico
Grado alcolico: 14%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale dei grappoli, fermentazione con macerazione in acciaio per circa 18 giorni con 5 rimontaggi al giorno, maturazione in barriques di rovere francese per 12 mesi, successivo affinamento in bottiglia per almeno 24 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino adornato da nitide sfumature granata.
Al naso è energico e composito, prevalgono profumi fruttati e speziati intrecciati a note floreali, sentori tostati e sfumature animali; viola essiccata, frutti di bosco in confettura, spezie dolci, accenni di liquirizia, tabacco, sensazioni di cuoio.
Al palato è volitivo, avvolgente, sostenuto da una discreta freschezza, tannini composti ed una buona sapidità; corposo e di buon equilibrio, ha un finale intenso e decisamente lungo, che rievoca le note fruttate e speziate.
Vino rotondo, risoluto.

Metodo d’acquisto: NEA-CLUB (link completo di codice d’invito per accedere al club)
Fascia di prezzo: €€€

INDULGENTE 2018 – Redondel

Nome: INDULGENTE
Produttore: REDONDEL
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: VIGNETI DELLE DOLOMITI IGT
Anno: 2018
Nazione: Italia
Regione: Trentino
Uve: 100% Teroldego
Grado alcolico: 13%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve tra la fine di settembre e l’inizio di ottobre, fermentazione con macerazione in acciaio, maturazione per alcuni mesi in acciaio, successivo affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino carico.
Al naso è intenso e variegato, si fanno strada profumi floreali e fruttati associati a note vegetali e lievi sensazioni balsamiche; viola, ciliegia, lampone, rabarbaro, sfumature mentolate.
Al palato è diretto, ha una buona morbidezza, una bella freschezza e tannini ben integrati; sapido, strutturato e ben bilanciato, ha un finale duraturo e lievemente amaricante, che richiama le note fruttate.
Vino terso, espressivo.

Metodo d’acquisto: Trentinoaltoadigewine
Fascia di prezzo: €€

RIBONA VIGNA MONTE 2016 – Saputi

Nome: RIBONA VIGNA MONTE
Produttore: SAPUTI
Tipologia: bianco, spumante metodo classico, brut nature
Classificazione: COLLI MACERATESI DOC
Anno: 2016
Affinamento sui lieviti: 44 mesi
Nazione: Italia
Regione: Marche
Uve: 100% Ribona (Maceratino)
Grado alcolico: 12%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, pigiatura ultra soffice e rapida, prima fermentazione a bassissima temperatura (12°C) in acciaio, maturazione in vasche d’acciaio fino alla primavera successiva alla vendemmia, tiraggio, rifermentazione in bottiglia secondo metodo classico, affinamento sui lieviti per 44 mesi, sboccatura, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta brillante, di color giallo paglierino intenso con evidenti bagliori dorati, ha bollicine folte, minute ed assidue.
Al naso è accurato ed allettante, si distinguono profumi floreali e fruttati combinati a note fragranti, sfumature dolci e nuances minerali; fiori d’acacia, frutta a polpa gialla, nocciola, miele, note di panificazione, sensazioni burrose, sbuffi iodati.
Al palato il perlage è cremoso, il sorso è avvolgente, fresco e nitidamente sapido; di buona struttura e piacevole equilibrio, ha un finale accattivante e di gratificante lunghezza, che rievoca le note olfattive.
Vino intrigante, convincente.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€€

ZAC 2016 – Villa le Corti – Principe Corsini

Nome: ZAC
Produttore: VILLA LE CORTI – PRINCIPE CORSINI
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: CHIANTI CLASSICO DOCG GRAN SELEZIONE
Anno: 2016
Nazione: Italia
Regione: Toscana
Uve: 100% Sangiovese
Grado alcolico: 15%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, diraspatura, fermentazione con macerazione in vasche di acciaio troncoconiche (dotate di sistema semiautomatico di follatura) per un periodo di circa 16 giorni a temperatura controllata (28°C), maturazione per 18 mesi in barrique prevalentemente usate, successivo affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino luminoso accompagnato da venature granata.
Al naso è ricco e distinto, svettano profumi fruttati e speziati susseguiti da note floreali, sfumature balsamiche e sensazioni minerali; fiori essiccati, frutti rossi sotto spirito, arancia rossa, note mentolate, cardamomo, sentori di cuoio, grafite.
Al palato è deciso, fasciante, dotato di un’ottima freschezza, tannini egregiamente amalgamati ed una netta sapidità; corposo e nitidamente equilibrato, ha un finale complesso, fine e persistente, dai ritorni fruttati e balsamici.
Vino elegante, notevole.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€€€€

SANKT ANNA 2018 – In Der Eben

Nome: SANKT ANNA
Produttore: IN DER EBEN
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: VIGNETI DELLE DOLOMITI IGT
Anno: 2018
Nazione: Italia
Regione: Alto Adige
Uve: 96% Schiava, 4% Lagrein e Pinot Nero
Grado alcolico: 12%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, fermentazione spontanea con macerazione con bucce e circa il 50% dei raspi in vasca di acciaio e tino di rovere, fermentazione malolattica e maturazione per 24 mesi in botti grandi, imbottigliamento senza chiarifica e filtrazione, successivo affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino vivace.
Al naso è identitario e complesso, risaltano profumi floreali e fruttati accompagnati da sentori vegetali e note speziate; fiori alpini, frutti di bosco, erbe officinali, sfumature di sottobosco, spezie fini.
Al palato è scorrevole, vellutato, caratterizzato da un freschezza viva, tannini gentili ed una buona sapidità; di buon corpo e ben proporzionato, ha un finale convincente, fine e lungo, dai rimandi fruttati e vegetali.
Vino armonioso, sorprendente.

Metodo d’acquisto: Trentinoaltoadigewine
Fascia di prezzo: €€

AMARONE DELLA VALPOLICELLA 2013 – Rubinelli Vajol

Nome: AMARONE DELLA VALPOLICELLA
Produttore: RUBINELLI VAJOL
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOCG CLASSICO
Anno: 2013
Nazione: Italia
Regione: Veneto
Uve: 40% Corvina, 40% Corvinone, 10% Rondinella, 5% Molinara, 5% Oseleta
Grado alcolico: 16%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale dei migliori grappoli, appassimento delle uve in appositi plateaux messi a riposo nel fruttaio per 4 mesi, pigiatura dell’uva passita tra gennaio e febbraio successivi alla vendemmia, fermentazione con macerazione per 30-40 giorni in acciaio inox, svinatura, lunga maturazione (36 mesi) in grandi botti di rovere da 30 e 50 ettolitri, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino acceso impreziosito da evidenti screziature granata.
Al naso è ampio ed elegante, il ricco bouquet olfattivo è composto da profumi floreali e fruttati amalgamati a note vegetali, sentori speziati e trame tostate; pot-pourri di rose, frutti rossi in confettura, scorza d’arancia, erbe officinali, note mentolate, spezie dolci, cioccolato.
Al palato è profondo, carezzevole, contraddistinto da una piacevole freschezza e tannini setosi; sapido, di notevole struttura e magistrale equilibrio, ha un finale raffinato, armonico e lunghissimo, che richiama le note olfattive.
Vino nobile, prestigioso.

Metodo d’acquisto: NEA-CLUB (link completo di codice d’invito per accedere al club)
Fascia di prezzo: €€€€

VILLA BONOMI RISERVA 2016 – Marchetti

Nome: VILLA BONOMI
Produttore: MARCHETTI
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: CONERO DOCG RISERVA
Anno: 2016
Nazione: Italia
Regione: Marche
Uve: 100% Montepulciano
Grado alcolico: 14,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, vinificazione tradizionale con lunga macerazione a temperatura controllata in acciaio, “rigoverno alla toscana” dopo la chiusura della fermentazione (rifermentazione mediante l’aggiunta di mosto fresco), induzione delle fermentazione malolattica, maturazione in barriques di rovere francese per 14-16 mesi, successivo affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino carico e fitto.
Al naso è deciso e poliedrico, primeggiano profumi fruttati e speziati accostati a note vegetali e sentori tostati; confettura di amarene, sfumature balsamiche, note di boisé, tabacco, cacao.
Al palato è sostanzioso, avvolgente, bilanciato da una spalla acida viva, tannini levigati ed una buona sapidità; corposo ed equilibrato, ha un finale suasivo e persistente, che rievoca le note fruttate e speziate.
Vino pieno, rilevante.

Metodo d’acquisto: NEA-CLUB (link completo di codice d’invito per accedere al club)
Fascia di prezzo: €€

PRIMITIVO DI MANDURIA 2018 – Cantine del Conte

Nome: PRIMITIVO DI MANDURIA
Produttore: CANTINE DEL CONTE
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: PRIMITIVO DI MANDURIA DOC
Anno: 2018
Nazione: Italia
Regione: Puglia
Uve: 100% Primitivo
Grado alcolico: 14%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve durante la metà di settembre, diraspatura, pigiatura soffice, fermentazione in fermentini di acciaio inox a temperatura controllata, maturazione per circa 6 mesi in barriques, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino arricchito da striature purpuree.
Al naso è complesso ed avvolgente, emergono profumi fruttati seguiti da note floreali, sfumature vegetali e sentori di spezie dolci; viola, visciola matura, prugna, sensazioni di macchia mediterranea, vaniglia.
Al palato è caldo, fasciante, sorretto da una buona acidità ed una trama tannica levigata; sapido, strutturato e ben bilanciato, ha un finale goloso e di appagante lunghezza, che ricorda le note fruttate.
Vino rotondo, allietante.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€

RIESLING 2020 – Pacherhof

Nome: RIESLING
Produttore: PACHERHOF
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: ALTO ADIGE DOC
Anno: 2020
Nazione: Italia
Regione: Alto Adige
Uve: 100% Riesling Renano
Grado alcolico: 13%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve durante la fine di settembre, fermentazione lenta a temperatura controllata in cisterne di acciaio inox, maturazione per 8 mesi sulle fecce fini in botti di rovere da 20 ettolitri, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, di color giallo paglierino vivido contraddistinto da riflessi verdognoli.
Al naso è fine e seducente, fragranze floreali e fruttate si adagiano su uno sfondo spiccatamente minerale; camomilla, mela verde, pesca, agrumi, trame iodate.
Al palato è vibrante, dotato di una buona morbidezza, freschezza rilevante e sapidità notevole; di buona struttura ed appagante equilibrio, ha un finale elegante, succoso e durevole, dai rimandi varietali.
Vino suadente, peculiare.

Metodo d’acquisto: Trentinoaltoadigewine
Fascia di prezzo: €€

VEGRO RISERVA 2016 – Sengiari

Nome: VEGRO RISERVA
Produttore: SENGIARI
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: COLLI EUGANEI DOC
Anno: 2016
Nazione: Italia
Regione: Veneto
Uve: 60% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon
Grado alcolico: 15%
Vinificazione: accurata selezione delle uve e raccolta manuale durante la fine di ottobre, diraspatura, fermentazione con macerazione per 15 giorni a temperatura controllata (25-28° C) in vasche di acciaio, svinatura, maturazione per 24 mesi in barriques, successivo affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino adornato da sfumature granata.
Al naso è lauto ed invitante, spiccano profumi fruttati e speziati abbinati a note vegetali e sentori tostati; ciliegia sotto spirito, marasca, lievi note di peperone, sensazioni di sottobosco, erbe officinali, cannella, cacao.
Al palato è ricco, morbido, supportato da una freschezza ancora viva, una trama tannica fine ed una buona sapidità; di importante struttura e piacevole simmetria, ha un finale ragguardevole e lungo, che richiama le sensazioni percepite all’olfatto.
Vino notevole, carismatico.

Metodo d’acquisto: NEA-CLUB (link completo di codice d’invito per accedere al club)
Fascia di prezzo: €€€