ESTASI IN ARMONIA PAS DOSÉ 2017 – Estasi – Azienda Agricola Franco di Filippo

Nome: ESTASI IN ARMONIA PAS DOSÉ
Produttore: ESTASI – AZIENDA AGRICOLA FRANCO DI FILIPPO
Tipologia: bianco, spumante metodo classico, pas dosé
Classificazione: VSQ
Anno: 2017
Affinamento sui lieviti: almeno 12 mesi
Nazione: Italia
Regione: Puglia
Uve: 100% Moscato Reale
Grado alcolico: 12,5%
Vinificazione: selezione e raccolta tardiva delle uve appassite in pianta durante la seconda decade di ottobre, diraspatura, pressatura soffice, macerazione a freddo del mosto per 24 ore, prima fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata della durata di circa 2 mesi, rifermentazione in bottiglia con lieviti propri secondo metodo classico, affinamento sui lieviti per almeno 12 mesi a temperatura costante (10-12°C).

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta brillante, con un raggiante color giallo dorato, ha bollicine fitte, minute e insistenti.
Al naso è ricco ed affascinante, svettano profumi floreali e fruttati in compagnia di note soffici, lievi sentori vegetali e sensazioni speziate; fiori d’arancio, agrumi canditi, fico, frutta secca, erbe aromatiche, miele d’acacia, spezie dolci.
Al palato il perlage è vivo e cremoso, il sorso è sorprendente, fresco e sapido; di media struttura e ben bilanciato, ha un finale goloso e di gradevole lunghezza, dal retrogusto fruttato e lievemente amaricante.
Vino intrigante, coinvolgente.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€€

VIGNALI RISERVA 2016 – L’Armangia

Nome: VIGNALI
Produttore: L’ARMANGIA
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: NIZZA DOCG RISERVA
Anno: 2016
Nazione: Italia
Regione: Piemonte
Uve: 100% Barbera
Grado alcolico: 14,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve tra settembre e la prima settimana di ottobre, vinificazione tradizionale in acciaio, immediato travaso in fusti prevalentemente nuovi di rovere francese da 300 litri, secondo travaso durante il mese di febbraio successivo alla vendemmia in botte piccola per una permanenza di 11-13 mesi, successivo passaggio di maturazione in botte grande per 10-12 mesi, ulteriore affinamento in bottiglia per almeno 18-36 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino cupo con evidenti venature violacee.
Al naso è largo ed eloquente, il sontuoso ventaglio olfattivo è composto da profumi floreali e fruttati associati a note vegetali, sfumature balsamiche, sentori speziati e sensazioni tostate; viola appassita, ciliegia, prugna, tamarindo, sensazioni terrose, note mentolate, cannella, cacao.
Al palato è risoluto, contraddistinto da una piacevole morbidezza, una freschezza straripante e tannini ben amalgamati; sapido, corposo e nitidamente equilibrato, ha un finale persistente ed elegante, dai ricordi fruttati.
Vino intenso, emblematico.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€€

CICALE DI ARQUÀ 2019 – Ca’ Avignone

Nome: CICALE DI ARQUÀ
Produttore: CA’ AVIGNONE
Tipologia: bianco, spumante metodo ancestrale
Classificazione: VENETO IGT
Anno: 2019
Nazione: Italia
Regione: Veneto
Uve: 95% Glera, 5% Moscato
Grado alcolico: 11,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, prima fermentazione con macerazione sulle bucce in acciaio per circa 15 giorni, imbottigliamento senza lieviti e solfiti aggiunti, seconda fermentazione con conseguente presa di spuma secondo metodo ancestrale, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta lievemente velato, con un gradevole color giallo dorato, ha bollicine copiose, abbastanza fini e durature.
Al naso è caratteristico e lievemente aromatico, a tipici profumi floreali e fruttati si aggiungono sfumature di erbe aromatiche e lievi sentori fermentativi; fiori bianchi, mela, pera, pompelmo, leggere note di salvia.
Al palato il perlage è stuzzicante, il sorso è gioviale, di buona freschezza e nitida sapidità; di media struttura e ben bilanciato, ha un finale suggestivo di piacevole persistenza, dai rimandi citrini.
Vino allietante, conviviale.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €

SCHIOPPETTINO DI PREPOTTO 2017 – Vigna Petrussa

Nome: SCHIOPPETTINO DI PREPOTTO
Produttore: VIGNA PETRUSSA
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: FRIULI COLLI ORIENTALI DOC
Anno: 2017
Nazione: Italia
Regione: Friuli – Venezia Giulia
Uve: 100% Schioppettino
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve in cassette, fermentazione con macerazione sulle bucce con rimontaggi alternati a delestage, maturazione per 24 mesi in barrique di rovere, successivo affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino carico contraddistinto da piacevoli riflessi purpurei.
Al naso è intenso e complesso, spiccano profumi fruttati e speziati miscelati a note floreali, sfumature vegetali e sensazioni tostate; ciclamino, amarena, mora di rovo, note di sottobosco, pepe nero, caffè in polvere.
Al palato è pieno, avvolgente, caratterizzato da una freschezza viva, tannini composti ed una buona sapidità; strutturato e simmetrico, ha un finale consistente, fine e lungo, che rievoca le sensazioni fruttate e speziate.
Vino aggraziato, espressivo.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€

PIVIER 2015 – Cesconi

Nome: PIVIER
Produttore: CESCONI
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: VIGNETI DELLE DOLOMITI IGT
Anno: 2015
Nazione: Italia
Regione: Trentino
Uve: 100% Merlot
Grado alcolico: 14,5%
Vinificazione: accurata selezione dei grappoli, diraspatura, ulteriore selezione delle uve su banco di cernita, macerazione a freddo per qualche giorno, fermentazione spontanea con macerazione per 30-60 giorni in tino di rovere aperto, maturazione per 12 mesi in barriques in parte nuove in parte usate, assemblaggio, ulteriore maturazione per 6 mesi in botte grande, imbottigliamento, successivo affinamento in bottiglia per almeno 1 anno.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino fitto impreziosito da bagliori violacei.
Al naso è avvolgente e concentrato, a profumi fruttati e vegetali seguono sentori speziati e note tostate; frutti maturi a bacca scura, note erbacee, sfumature boschive, pepe, cacao.
Al palato è vigoroso, morbido, equilibrato da una buona freschezza ed una trama tannica matura; sapido, corposo e consistente, ha un finale seducente, terso e persistente, che richiama le note fruttate e vegetali.
Vino preminente, elegante.

Metodo d’acquisto: Trentinoaltoadigewine
Fascia di prezzo: €€€

SAN GIORGIO 2015 – Boscaini Carlo

Nome: SAN GIORGIO
Produttore: BOSCAINI CARLO
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOCG CLASSICO
Anno: 2015
Nazione: Italia
Regione: Veneto
Uve: 40% Corvina, 40% Corvinone, 20% Rondinella 
Grado alcolico: 16%
Vinificazione: scrupolosa selezione e raccolta manuale delle uve, appassimento in fruttaio in cassettine per 90-120 giorni, fermentazione con macerazione per 20-40 giorni con tre rimontaggi giornalieri e due delastages, utilizzo dell’esclusivo sistema a cascata per la rottura del cappello delle vinacce, maturazione in botti di rovere da 1300-5000 litri per 24-30 mesi, successivo affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso granato luminoso accompagnato da lievi riflessi rubino.
Al naso è ricco ed elegante, risaltano profumi fruttati e speziati intrecciati abilmente a note floreali, lievi sfumature vegetali e sentori tostati; fiori macerati, frutti di bosco in confettura, suggestioni balsamiche, noce moscata, tabacco, note di torrefazione, sensazioni di boisé.
Al palato è caldo, concentrato, vellutato, dotato di una bella acidità, tannini avvolgenti ed una nitida sapidità; di grande struttura e magistrale equilibrio, ha una finale polposo, fine e lunghissimo, che richiama continuamente il sorso.
Vino magnetico, ammaliante.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€€

MONTECALO’ 2017 – Possessione Sparano Capelli

Nome: MONTECALO’
Produttore: POSSESSIONE SPARANO CAPELLI
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: PROVINCIA DI PAVIA IGP
Anno: 2017
Nazione: Italia
Regione: Lombardia
Uve: 100% Croatina
Grado alcolico: 14%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve da vigna ultracentenaria durante la fine di settembre, fermentazione con macerazione in vasche di cemento, maturazione per alcuni mesi in vasche di acciaio, nessun trattamento di filtrazione o chiarifica, imbottigliamento, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino quasi impenetrabile caratterizzato da evidenti screziature purpuree.
Al naso è distintivo e di buona complessità, dominano profumi fruttati combinati a sentori floreali, suggestioni vegetali e lievi note speziate; viola, frutti scuri in confettura, prugna disidratata, sensazioni di sottobosco, sfumature di spezie dolci.
Al palato è lauto, carezzevole, ben bilanciato da un’adeguata freschezza, tannini setosi ed una discreta sapidità; strutturato ed equilibrato, ha un finale intenso e duraturo, dal retrogusto lievemente amabile
Vino notevole, suadente.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€

SPIRIDIONE RISERVA 2015 – Berioli

Nome: SPIRIDIONE
Produttore: BERIOLI
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: COLLI DEL TRASIMENO DOC RISERVA
Anno: 2015
Nazione: Italia
Regione: Umbria
Uve: 100% Merlot
Grado alcolico: 15%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve, pigiatura nelle primissime ore successive alla vendemmia, fermentazione in vasche d’acciaio da 50 ettolitri tramite l’utilizzo di lieviti indigeni, lunga macerazione delle bucce a contatto con il mosto, maturazione per almeno 18 mesi in barriques di rovere francese a media tostatura, successivo affinamento in bottiglia.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, consistente, di color rosso rubino adornato da venature granata.
Al naso è ampio e profondo, il ricco bouquet olfattivo è composto da profumi fruttati e speziati assemblati a note di fiori essiccati, sentori vegetali e sensazioni tostate; pot-pourri di viole, frutti rossi sotto spirito, sbuffi mentolati, sfumature terrose, chiodi di garofano, cacao, tabacco.
Al palato è possente, piacevolmente avvolgente, contraddistinto da una bella spalla acida e tannini egregiamente integrati; sapido, di gran corpo ed egregiamente equilibrato, ha un finale incisivo, elegante e lunghissimo, che richiama le note olfattive.
Vino energico, affascinante.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€

IL PRIMO 2018 – Elda Cantine

Nome: IL PRIMO
Produttore: ELDA CANTINE
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: PUGLIA IGP
Anno: 2018
Nazione: Italia
Regione: Puglia
Uve: 100% Nero di Troia
Grado alcolico: 14%
Vinificazione: selezione e raccolta delle uve durante la fine di settembre, breve macerazione con fermentazione a temperatura controllata in acciaio, maturazione in acciaio per 6 mesi in acciaio, successivo affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, con un piacevole color rosso rubino concentrato.
Al naso è intenso ed invogliante, primeggiano profumi fruttati accostati a note floreali e sentori vegetali; violetta, ciliegia in confettura, coriandolo, sensazioni di macchia mediterranea, sfumature balsamiche.
Al palato è rotondo, morbido, sostenuto da un’arguta freschezza, tannini vivi non invasivi ed una buona sapidità; corposo e ben bilanciato, ha un finale ghiotto, fine e persistente, dai rimandi fruttati.
Vino pieno, avvolgente.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€

FIANO DI AVELLINO 2019 – De’ Gaeta

Nome: FIANO DI AVELLINO
Produttore: DE’ GAETA
Tipologia: bianco fermo
Classificazione: FIANO DI AVELLINO DOCG
Anno: 2019
Nazione: Italia
Regione: Campania
Uve: 100% Fiano
Grado alcolico: 13,5%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve in cassette da 15 Kg durante la prima decade di ottobre, diraspatura, pressatura soffice, fermentazione in acciaio a temperatura controllata, maturazione in acciaio sulle fecce fini per 6 mesi, successivo affinamento in bottiglia per almeno 2 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta cristallino, di color giallo paglierino lucente.
Al naso è terso e di buona finezza, emergono profumi soffici e fruttati intersecati a note floreali e sentori minerali; ginestra, agrumi, frutta matura a polpa gialla, miele d’acacia, suggestioni di salsedine.
Al palato è secco, ha una buona morbidezza, è fresco e sapido; di buon corpo e gradevole equilibrio, ha un finale pulito e di godibile persistenza, dal retrogusto fruttato.
Vino dinamico, accattivante.

Metodo d’acquisto: Vitigni Irpini
Fascia di prezzo: €€