Filetto di tonno rosso con cipolle in agrodolce, pomodorini e capperi

Filetto di tonno rosso con cipolle in agrodolce, pomodorini e capperi

Sono innamorata di questa ricetta poiché mi riporta all’infanzia quando la preparava mia madre con delle ottime fettine di tonno rosso comprate al mercato del pesce del centro storico di Catania.
Le cipolle in agrodolce, il pomodorino ciliegino, la sapidità dei capperi sotto sale: questi ingredienti si mescolano all’unisono per esaltare il re del piatto, il prelibato e pregiato tonno.
Ricorda, il tonno è una specie protetta soprattutto nel mar Mediterraneo e il periodo di pesca per l’Italia (le cosiddette quote fissate dall’Unione Europea poiché il tonno è una specie minacciata dalla pesca intensiva) va tra maggio e giugno. Fanne uso modico e consapevole.

Corinna Siena

INGREDIENTI
Dosi per circa 2-3 persone

  • 2 fette di tonno (totale circa 250-270 gr)
  • 4 cipolle dolci medio-grandi pari al peso totale di 600 gr (scegli varietà locali di cipolle aromatiche ma alquanto dolci: per esempio vanno bene la cipolla rossa di Tropea oppure la cipolla bianca di Giarratana)
  • 1 cucchiaio scarso di zucchero
  • 2 cucchiai e mezzo di aceto di vino bianco o di mele
  • 2 cucchiaini abbondanti di cappero sotto sale
  • 350 gr di pomodorini rossi ciliegino
  • Uno spicchio d’aglio
  • 6-7 foglie di basilico fresco
  • Origano q.b.
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.

VINO IN ABBINAMENTO
Piatto che può essere abbinato ad un vino fermo, bianco o rosato, dotato di buona morbidezza, freschezza, struttura ed intensità, in grado di bilanciare i sapori caratteristici del tonno, delle cipolle in agrodolce e dei capperi sotto sale, contraddistinto da una buona persistenza aromatica per accompagnare sul lungo questo piatto territoriale e decisamente accattivante.
Essendo il tonno un pesce tendenzialmente grasso o semi-grasso, si potrebbe propendere anche per un vino rosso giovane, di media struttura e caratterizzato da tannini delicati.

Esempi di abbinamento:
COMETA 2017 – Planeta
GALEAE 2018 – Kà Manciné
VENUSIO 2019 – Villa le Corti – Principi Corsini