FARFALLA EXTRA BRUT – Ballabio

FARFALLA EXTRA BRUT – Ballabio

Nome: FARFALLA EXTRA BRUT
Produttore: BALLABIO
Tipologia: bianco, spumante metodo classico, extra brut
Classificazione: VSQ
Affinamento sui lieviti: almeno 30 mesi
Nazione: Italia
Regione: Lombardia
Uve: 100% Pinot Nero
Grado alcolico: 12,5%
Vinificazione: raccolta manuale delle uve in cassette da 18 Kg, pressatura soffice dei grappoli interi, fermentazione di solo una parte del mosto fiore (45%) in acciaio a temperatura controllata, maturazione sui lieviti in vasche di acciaio fino alla primavera successiva alla vendemmia, assemblaggio della cuvée utilizzando insieme ai vini dell’annata il 20% di vini di vecchie vendemmie degli stessi vigneti, tiraggio con lieviti selezionati in azienda, affinamento in bottiglia sui lieviti per almeno 30 mesi, sboccatura, successivo affinamento in bottiglia per almeno 2 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta brillante, di color giallo paglierino vivido, ha bollicine numerose, minute ed assidue.
Al naso è fine e sfaccettato, prevalgono profumi floreali e fruttati intersecati a note fragranti e sfumature minerali; fiori bianchi, frutta a polpa bianca, agrumi, frutta secca, sentori di panificazione.
Al palato il perlage è denso e fasciante, il sorso è vivace, nitidamente fresco e sapido; di buon corpo e ben calibrato, ha un finale distinto e di godibile persistenza, che rievoca le note agrumate e minerali.
Vino consistente, accurato.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€