DOM JUROSA EXTRA BRUT 2014 – Lis Neris

Nome: DOM JUROSA EXTRA BRUT
Produttore: LIS NERIS
Tipologia: bianco, spumante metodo classico, extra brut
Classificazione: VSQ
Anno: 2014
Affinamento sui lieviti: dai 48 ai 60 mesi
Nazione: Italia
Regione: Friuli – Venezia Giulia
Uve: 100% Chardonnay
Grado alcolico: 12,5%
Vinificazione: raccolta manuale durante il mese di agosto con selezione accurata dei grappoli, fermentazione del solo mosto fiore in botti di rovere francese da 500 litri a temperatura controllata (22-24°C), maturazione sui lieviti nelle stesse botti per 8 mesi con battonage frequenti, tiraggio durante l’inizio dell’estate successiva alla vendemmia, rifermentazione in bottiglia secondo metodo classico, affinamento sui lieviti dai 48 ai 60 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta brillante, splendente, di color giallo paglierino intenso adornato da sfumature dorate, ha bollicine copiose, fini ed assidue.
Al naso è raffinato e poliedrico, risaltano profumi fruttati e minerali combinati con note floreali, sfumature fragranti e sensazioni verdi; fiori d’acacia, scorza di limone, note di panificazione, erbe aromatiche, nocciola tostata, sbuffi gessosi.
Al palato il perlage è pimpante e cremoso, il sorso è importante, piacevolmente fresco e decisamente sapido; strutturato e magistralmente equilibrato, ha un finale persistente, accurato e seducente, che richiama le note minerali.
Vino distinto, magnetico.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€€