Croatina

Colore bacca: nera.
Zone di coltivazione: Emilia-Romagna, Lombardia, Piemonte.
Caratteristiche ampelografiche
Foglia: dimensione media, allungata, pentagonale, penta-trilobata.
Grappolo: dimensione medio-grande, conico, allungato, a volte alato, compatto o mediamente compatto.
Acino: dimensione media, forma sferoidale o lievemente ellissoidale, buccia pruinosa, spessa e consistente, coriacea, colore turchino.
Maturazione: prima decade di ottobre.
Resa: generalmente abbondante, non sempre costante.
Vigoria: ottima.
Ottenuti da uve Croatina ho assaggiato:
30 DENARI 2018 – Brandolini Pietro
BRAMATERRA 2016 – La Palazzina
BRAMATERRA 2018 – La Psigula
BRAMATERRA RISERVA 2017 – Roccia Rossa Wines
BRICCO IN VERSIRA 2015 – Azienda Agricola Piovani Massimo
CARAVAGGIO ROSSO 2018 – Cantine Romagnoli
CASTEGGIO 2016 – Tenuta Percivalle
CAOTICO 2018 – Barbara Avellino
CERBERO 2018 – Mantovani Wine
CROATINA 2018 – Monteguzzo – Tenuta Piolino
GAGGIARONE VIGNE VECCHIE 2010 – Alziati Annibale
GHIRO ROSSO D’INVERNO 2010 – Martilde
MONTECALO’ 2017 – Possessione Sparano Capelli
OLTREMODO 2019 – Cà Tessitori
OSTINATO BUTTAFUOCO 2016 – Azienda Agricola Piovani Massimo
PRAMATTONE 2019 – Bisi
ROSSO DEI BARONI 2018 – Saccomani
SANPÉ 2017 – Possessione Sparano Capelli
TABAR 2015 – Buscaglia
VALPOLICELLA SUPERIORE 2015 – Marco Mosconi
VERJAGO 2016 – Cantina Valpolicella Negrar – Domini Veneti
VIGNA SOLENGA 2017 – Fiamberti