COLTO ALLE BOLLE – Castello di Meleto

Nome: COLTO ALLE BOLLE
Produttore: CASTELLO DI MELETO
Tipologia: rosato, spumante metodo Charmat, brut
Classificazione: VSQ
Affinamento sui lieviti: 2-3 mesi
Nazione: Italia
Regione: Toscana
Uve: 50% Sangiovese, 50% Pinot Nero
Grado alcolico: 12%
Vinificazione: raccolta delle uve durante la prima decade di settembre, pressatura soffice a temperatura controllata (10°C), prima fermentazione in acciaio a temperatura controllata (max 15°C), presa di spuma secondo metodo Charmat, lenta rifermentazione per almeno 45 giorni a bassa temperatura, successivo affinamento sulle fecce per ulteriori 2-3 mesi.
IMPRESSIONI
Ai miei occhi è brillante, di color rosa smagliante con lievi riflessi aranciati, ha bollicine numerose, minute e persistenti.
Al naso è fresco e solleticante, spiccano profumi fragranti di fiori e frutti rossi; rosa appassita, ciliegia, ribes rosso, lampone.
Al sorso il perlage è vivace e gradevole, il sorso è rotondo, caratterizzato da una bella acidità ed una buona sapidità; di medio corpo e piacevole equilibrio, ha un finale godibile di buona lunghezza, che richiama le note fruttate.
Vino suggestivo, brioso.
Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€