CANTINE & MOTORI – Mag 2022 – MalpensaFiere, Busto Arsizio (VA)

CANTINE & MOTORI – Mag 2022 – MalpensaFiere, Busto Arsizio (VA)

“La passione non è cieca, è visionaria.”
Stendhal

Prima edizione di Cantine & Motori, caratteristico evento organizzato in connubio da “VALe20” (organizzatore di eventi) e da “auto moto club anni 70” in grado di unire vignaioli, esposizioni di auto e moto, motoraduni, cibo di strada e musica dal vivo.
Una fiera che mi ha regalato la possibilità di incontrare e conoscere produttori appassionati e vini intriganti, in un clima decisamente conviviale.
Di seguito una carrellata degli assaggi a mio gusto più interessanti.

BOGANA – Pederobba (TV)

BRUT MILLESIMATO 2021 – ASOLO PROSECCO SUPERIORE DOCG
Ottenuto da uve 100% Glera selezionate e raccolte manualmente da vigneti impiantati su suolo sedimentario ricco di sabbie ed argille calcaree, prodotto tramite diraspatura, pigiatura soffice, prima fermentazione in vasche di acciaio termocondizionate a temperatura controllata (15-18°C), rifermentazione secondo metodo Charmat in autoclavi di acciaio a 15-18°C per 8-10 giorni, abbassamento della temperatura a -4°C fino all’imbottigliamento, successivo affinamento in bottiglia, 11,5% vol.
Si presenta di color giallo paglierino brillante con lievi riflessi verdolini, ha bollicine fini e persistenti, offre profumi soffici, floreali e fruttati, fiori d’acacia, mela Golden, pera, agrumi; al palato il perlage è fasciante, il sorso è avvolgente, fresco e sapido, di media struttura e ben bilanciato, ed è caratterizzato da un finale vivace e di appagante lunghezza, che richiama il sorso.

PESOLILLO – Chieti

FILARI IN COSTA 2020 – MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOC
Ottenuto da uve 100% Montepulciano selezionate e raccolte manualmente a fine settembre da vigneti esposti a sud, prodotto tramite diraspatura, pigiatura, fermentazione con macerazione in acciaio a temperatura controllata (26-28°C) con ripetuti rimontaggi e delestage per 10-12 giorni, fermentazione malolattica spontanea, maturazione in parte in contenitori di legno esausto in parte in acciaio per 12-14 mesi, assemblaggio, successivo affinamento in bottiglia, 14,5% vol.
Si presenta di color rosso rubino con venature violacee, offre profumi fruttati amalgamati a sentori speziati e lievi note tostate, mora, mirtillo, pepe nero, sfumature di tabacco; al sorso è rotondo, ha una buona freschezza e tannini gentili, è strutturato ed equilibrato, ha un finale fine, pulito e persistente, che rimanda alle note olfattive.

VIGNETI MAZZAROLO – Maser (TV)

MILLESIMATO EXTRA BRUT 2020 – ASOLO PROSECCO SUPERIORE DOCG
Ottenuto da uve 100% Glera selezionate e raccolte manualmente durante la seconda metà di settembre da vigneti d’alta collina impiantati su terreno minerale tendente al calcareo con substrato poco profondo e ricco di scheletro, prodotto tramite prima fermentazione in acciaio a temperatura controllata, maturazione in acciaio per almeno 4 mesi, rifermentazione secondo metodo Charmat in autoclavi di acciaio per 90 giorni, imbottigliamento, successivo affinamento in bottiglia, 11,5% vol.
Si presenta di color giallo paglierino brillante, ha bollicine sottili e continue, offre profumi floreali, fruttati e minerali, glicine, frutta a polpa bianca, agrumi; al palato il perlage è piacevolmente denso, il sorso è accattivante, fresco e sapido, equilibrato e nitido, dotato di un finale gratificante e piacevolmente durevole, dai ritorni varietali.

TENUTA MONTEMAGNO – Montemagno (AT)

MYSTERIUM 2017 – BARBERA D’ASTI SUPERIORE DOCG
Ottenuto da uve 100% Barbera selezionate e raccolte manualmente da vigne vecchie di 70-80 anni impiantate su terreno argilloso con marne ricche di limo e pH alcalino con forte ridenzione idrica, prodotto tramite pigiadiraspatura, fermentazione con macerazione in acciaio per 20 giorni a cappello emerso con frequenti rimontaggi, maturazione in parte in barriques, in parte in tonneaux ed in parte in botte grande da 25 ettolitri per oltre 12 mesi, assemblaggio, successivo affinamento in bottiglia, 15% vol.
Si presenta di color rosso rubino con screziature purpuree, offre profumi fruttati e speziati coniugati a note balsamiche e lievi sfumature tostate, ciliegia in confettura, note mentolate, pepe nero, liquirizia, note di boisé; al sorso è caldo, morbido, sostenuto da una buona freschezza ed una trama tannica fine, è corposo ed intenso, ed ha un finale elegante e persistente, dal retrogusto fruttato e speziato.

ANNA BERRA – Nimis (UD)

REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO RISERVA 2016 – FRIULI COLLI ORIENTALI DOC
Ottenuto da uve 100% Refosco dal Peduncolo Rosso selezionate e raccolte manualmente durante la prima decade di ottobre, prodotto tramite diraspatura, pigiatura, fermentazione con macerazione in acciaio a temperatura controllata con frequenti rimontaggi, svinatura, maturazione in barrique di rovere francese per lunghi periodi (24-48 mesi), successivo affinamento in bottiglia, 14% vol.
Si presenta di color rosso rubino carico arricchito da sfumature purpuree, offre profumi floreali e fruttati associati a note speziate e sfumature tostate, marasca, mora, pepe, tabacco; al sorso è consistente, vellutato, ha una bella acidità e tannini gentili, è strutturato, bilanciato, ed ha un finale accurato e lungo, dai ricordi fruttati e speziati.

LA SMERALDA – Briona (NO)

NEBBIOLO 2020 – COLLINE NOVARESI DOC
Ottenuto da uve 100% Nebbiolo selezionate a raccolte manualmente a piena maturazione da vigne impiantate su terreno composto prevalentemente di argilla a medio impasto, prodotto tramite diraspatura, fermentazione con macerazione per 5 giorni in acciaio a temperatura controllata, maturazione per alcuni mesi in acciaio con svolgimento fermentazione malolattica, successivo affinamento in bottiglia, 14,5% vol.
Si presenta di color rosso rubino lucente, offre profumi fragranti di fiori e frutti rossi intersecati a lievi note speziate, rosa, ciliegia, fragola, sfumature di liquirizia; al sorso è sottile, discretamente morbido, fresco e dal tannino ben integrato, è di buona struttura e piacevole equilibrio, ed ha un finale gratificante e di gradevole persistenza, che rievoca le note fruttate.

ALESSANDRO MOTTA – Castel Rocchero (AT)

LA SCIURA 2018 – NIZZA DOCG
Ottenuto da uve 100% Barbera selezionate e raccolte manualmente a completa maturazione, prodotto tramite diraspapigiatura soffice, fermentazione con macerazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata per 15 giorni (24-26°C) con frequenti follature e rimontaggi, maturazione in acciaio con periodici travasi, successiva maturazione in tonneau di rovere francese di legno stagionato 40 mesi per 12 mesi, filtrazione in fase di pre-imbottigliamento, ulteriore affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi, 15% vol.
Si presenta di color rosso rubino intenso adornato da riflessi violacei, offre profumi floreali e fruttati intrecciati a sfumature balsamiche e note speziate, viola, frutti rossi maturi, note mentolate, spezie dolci; al sorso è seducente, avvolgente, equilibrato da una bella spalla acida e tannini setosi, è corposo ed intenso, ed ha un finale aggraziato e duraturo, che rimanda alle note olfattive.

VILLA VALONTE – Vallonto di Fontanelle (TV)

RAFFAELLO – VSQ BRUT
Ottenuto da uve 100% Raboso selezionate e raccolte manualmente da vigne impiantate su terreni prevalentemente argillosi, prodotto tramite svinatura del mosto fiore dopo breve contatto con le bucce, decantazione statica, prima fermentazione in acciaio a temperatura controllata con inoculo di lieviti selezioni, maturazione per alcuni mesi in acciaio,  tiraggio, rifermentazione in bottiglia secondo metodo classico con affinamento sui lieviti per 70 mesi, sboccatura, successivo affinamento in bottiglia, 12% vol.
Si presenta di color rosa buccia di cipolla brillante, ha bollicine minute e durature, offre profumi floreali e fruttati combinati a note di pasticceria, fiori essiccati, mandarino, melograno, sfumature di crema pasticcera; al palato il perlage è cremoso, il sorso è sorprendente, fresco e di buona sapidità, è strutturato e proporzionato, ed ha un finale suggestivo e di appagante persistenza, che richiama il sorso.

PIANCHÈ – San Damiano d’Asti (AT)

TORSE 2020 – TERRE ALFIERI DOC
Ottenuto da uve 100% Nebbiolo selezionate e raccolte manualmente durante la seconda decade di ottobre, prodotto tramite fermentazione con macerazione in acciaio a temperatura controllata (28°C) per 10 giorni, maturazione in acciaio per alcuni mesi, successivo affinamento in bottiglia, 13,5% vol.
Si presenta di color rosso rubino luminoso, offre profumi floreali e fruttati accompagnati da note vegetali e sfumature speziate: viola, frutti rossi, note di sottobosco, sensazioni di spezie fini; al sorso è accurato, è caratterizzato da una buona morbidezza, una freschezza viva ed una trama tannica integrata, è di buon corpo ed equilibrato, ed ha un finale fine e lungo, dai ritorni fruttati.

MARCO ROSSA – Borgomasino (TO)

LUSENTA 2018 – ERBALUCE DI CALUSO DOCG
Ottenuto da uve 100% Erbaluce selezionate e raccolte manualmente tra la seconda e la terza decade di settembre da vigne impiantate su terreno morenico, prodotto tramite diraspatura, pressatura soffice, decantazione a freddo del mosto con conseguente illimpidimento naturale, fermentazione in acciaio mediante l’inoculazione di lieviti autoctoni selezionati per 15-18 giorni a temperatura controllata (16-18°C), maturazione per 6 mesi in acciaio sulle proprie fecce nobili con periodici batonnages, successivo affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi, 13% vol.
Si presenta di color giallo paglierino radioso, offre profumi floreali e fruttati associati a note vegetali e sbuffi minerali, fiori freschi, agrumi, erbe aromatiche, sensazioni iodate; al sorso è intrigante, fresco e sapido, di buona struttura e bell’equilibrio, contraddistinto da un finale terso e di buona lunghezza, dal retrogusto velatamente ammandorlato.

SANTADI – Santadi (SU)

TERRE BRUNE 2017 – CARIGNANO DEL SULCIS DOC SUPERIORE
Ottenuto da uve 95% Carignano e 5% Bovaleddu selezionate e raccolte manualmente tra la fine di settembre e la seconda decade di ottobre da antichi vigneti impiantati su terreni tendenzialmente sciolti e di medio impasto, rispettivamente sabbiosi e calcarei, prodotto tramite fermentazione con macerazione in serbatoi di acciaio inox termocondizionati per un periodo di circa 15 giorni, fermentazione malolattica, maturazione in barriques nuove di rovere francese a grana fine per massimo 16-18 mesi, successivo affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi, 15% vol.
Si presenta di color rosso rubino carico, offre profumi fruttati e speziati seguiti da note vegetali e sentori tostati, frutti scuri, macchia mediterranea, spezie dolci, tabacco, cacao; al sorso è importante, vellutato, ha una buona freschezza e tannini ben amalgamati, è corposo e bilanciato, ed ha un finale intenso e decisamente persistente, che rievoca le note olfattive.

PIETRO CASSINA – Lessona (BI)

CIUÈT 2011 – COSTE DELLA SESIA DOC
Ottenuto da uve 100% Nebbiolo selezionate e raccolte manualmente da vigne impiantate su terreni fluvioglaciali ghiaioso-sabbiosi grossolani ed eterometrici, profondamente alterati ed in parte sfatti, sormontati da livelli sommitali loessici, limoso argillosi, e terreni acidi (pH 4,5-5,4) dal colore arancio, giallo e marrone scuro ricchi di minerali come manganese e ferro, prodotto tramite diraspatura, pigiatura soffice, fermentazione spontanea con macerazione per 7-10 giorni a temperatura controllata (max 28°C) con follature e rimontaggi periodici, maturazione in botti ovali di rovere austriaco e svizzero da 15 ettolitri per almeno 21 mesi, successivo affinamento in bottiglia, 13% vol.
Si presenta con un piacevole color rosso granato, offre profumi floreali e fruttati abbinati a note vegetali e sentori speziati, pot-pourri, frutti rossi in confettura, lievi note terrose, sfumature mentolate, spezie fini; al sorso è lauto, avvolgente, ha una piacevole freschezza e tannini egregiamente integrati, è strutturato e magistralmente equilibrato, ed è caratterizzato da un finale raffinato, lungo ed armonico, che rievoca le note fruttate e speziate.

“Essere appassionati di qualcosa è la caratteristica più bella che si può sviluppare.”
Charlotte Eriksson