BRUT – SoloUva

BRUT – SoloUva

Nome: BRUT
Produttore: SOLOUVA
Tipologia: bianco, spumante metodo classico, brut
Classificazione: FRANCIACORTA DOCG
Affinamento sui lieviti: almeno 24 mesi
Nazione: Italia
Regione: Lombardia
Uve: 100% Chardonnay
Grado alcolico: 12%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve a perfetta maturazione fenolica, pressatura soffice, prima fermentazione in acciaio, maturazione per alcuni mesi in acciaio, tirage con l’aggiunta di mosto congelato secondo il metodo “Solouva” (metodo con il quale vengono prodotti vini a rifermentazione in bottiglia senza la consueta aggiunta di zucchero di canna per provocare la seconda fermentazione e per dosare il vino dopo la sboccatura; al posto del saccarosio, zucchero di canna o barbabietola, viene utilizzato il mosto delle stesse uve, ricco, in modo naturale, di zucchero), rifermentazione in bottiglia secondo metodo classico con affinamento sui lieviti per almeno 24 mesi, sboccatura, aggiunta di una piccola quantità di zuccheri non esogeni, successivo affinamento in bottiglia per almeno 3-6 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta brillante, di color giallo paglierino sgargiante impreziosito da tenui riflessi dorati, ha bollicine copiose, fini ed assidue.
Al naso è aggraziato ed invitante, si distinguono profumi floreali e fruttati associati e sottili note vegetali e sentori minerali; fiori bianchi, mela, frutta a polpa gialla, sfumature di erbe aromatiche, sbuffi iodati.
Al palato il perlage è denso e brioso, il sorso è secco, fresco e nitidamente sapido; di buona struttura ed equilibrato, ha un finale fine, terso e gradevolmente lungo, dai rimandi fruttati e minerali.
Vino armonico, accattivante.

Metodo d’acquisto: enoteca on-line
Fascia di prezzo: €€