BAROLO 2016 – Aurelio Settimo

Nome: BAROLO
Produttore: AURELIO SETTIMO
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: BAROLO DOCG
Anno: 2016
Nazione: Italia
Regione: Piemonte
Uve: 100% Nebbiolo
Grado alcolico: 14%
Vinificazione: selezione e raccolta manuale delle uve in cassette durante la prima decade di ottobre, fermentazione a temperatura controllata (27-28°C) con macerazione per 15-20 giorni (mosto a contatto con le bucce a cappello sommerso) con rimontaggi e follature frequenti, maturazione in vasche di cemento vetrificato con svolgimento della fermentazione malolattica, affinamento in botti grandi di rovere francese (2500-3500 litri) per 18 mesi, successivo affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.
IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso granato luminoso.
Al naso è garbato ed espressivo, si fanno largo profumi floreali e fruttati amalgamati a note balsamiche e sentori speziati; rosa, ciliegia matura, lampone, sfumature mentolate, sensazioni di boisé, note di liquirizia.
Al palato è sottile, morbido, contraddistinto da una netta freschezza e tannini delicati; sapido, corposo e nitidamente equilibrato, ha un finale appagante e fine, di gratificante persistenza.
Vino distinto, affascinante.
Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€€