Barbera

Barbera

Colore bacca: nera.
Zone di coltivazione: diffuso in varie regioni, specie in Piemonte e Lombardia.
Caratteristiche ampelografiche
Foglia: dimensione media, pentagonale, pentalobata.
Grappolo: grandezza media, generalmente piramidale, a volte cilindrico.
Acino: dimensione media, forma ellissoidale, buccia pruinosa, sottile ma coriacea, colore blu intenso.
Maturazione: da metà settembre a inizio ottobre.
Resa: costante e relativamente abbondante.
Vigoria: buona.

Ottenuti da uve Barbera ho assaggiato:
ALDEBARAN 2016 – Piacentini Fratelli
ANIMA CHIARETTO 2018 – Cantina Bottenago
BARBERA D’ALBA 2016 – Cascina Goregn
BARBERA D’ALBA 2017 – Manzone F.lli
BARBERA D’ALBA SUPERIORE DOC 2015 – San Biagio
BATTIROSSO RISERVA 2013 – Solenghi Gaetano
BRICCO BATTISTA 2015 – Accornero
BRICCO IN VERSIRA 2015 – Piovani Massimo
CAMAIOLA 2019 – Simone Giacomo
CAMPEI 2016 – Le Chiusure
CARAVAGGIO ROSSO 2018 – Cantine Romagnoli
CASTEGGIO 2016 – Tenuta Percivalle
CHIARETTO 2018 – Tenute del Garda
DIETRO CASA 2014 – Cascina Gasparda
DUNANT 2016 – Podere Selva Capuzza
FONTANAMORA 2018 – Azienda Agricola Turina
HIRUNDO GARDA ROSE’ BRUT – Podere Selva Capuzza
INDOMITUS 2013 – La Rocchetta di Mondondone
MICAELA VALTENESI CHIARETTO 2018 – Conti Thun
OSTINATO BUTTAFUOCO 2016 – Piovani Massimo
SANT’EMILIANO ROSE’ 2019 – Pratello
SENZAAIUTO 2015 – Bisi
VALTENESI CHIARETTO 2018 – Cantina Avanzi
VALTENESI CHIARETTO 2018 – Cantine Scolari
VIGNALI RISERVA 2016 – L’Armangia