Appunti da sommelier

Appunti da sommelier

Quello che mi ha aiutato a superare l’esame AIS nel lontano 2012.

Quello che ogni tanto rileggo per far finta di saperne.

I miei appunti più significativi presi durante gli intriganti corsi AIS, completati consultando i “sacri” testi ufficiali e integrati da mie ricerche personali.

Come anticipato sopra, parte del materiale è tratto dai libri AIS, sono disposto a rimuovere tale materiale se i redattori di tali testi dovessero ritenere violati i loro diritti di copyright.

La divulgazione ha come unico fine mettere a disposizione le mie annotazioni per chiunque voglia avvicinarsi in modo semplice al mondo del vino.

Trattandosi di note personali non mi assumo la responsabilità di eventuali imprecisioni.
A tale proposito se qualcuno avesse qualcosa da segnalarmi può farlo contattandomi privatamente attraverso i modi indicati nel blog.

La vite

La vigna

L’uva

La vendemmia

Il vino

Gli spumanti

I vini passiti

I vini liquorosi e i vini aromatizzati

Il vino e le sue leggi

La degustazione del vino

Enografia

Abbinamento cibo vino