ABATE PALLIA 2014 – Saputi

Nome: ABATE PALLIA
Produttore: SAPUTI
Tipologia: rosso fermo
Classificazione: MARCHE IGT
Anno: 2014
Nazione: Italia
Regione: Marche
Uve: 100% Merlot
Grado alcolico: 14%
Vinificazione: raccolta e selezione manuale delle uve, fermentazione con rimontaggi naturali, periodici e programmati a temperatura controllata per tutto il periodo, senza uso di pompe, sfruttando il gas naturalmente prodotto dalla fermentazione grazie al metodo “Ganimede” (sistema che determina la caduta per gravità dei vinaccioli che si raccolgono in grandi quantità sul fondo del fermentatore, da dove possono essere facilmente estratti attraverso la valvola posta sul fondo), maturazione in barrique per circa 14 mesi, successivo affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi.

IMPRESSIONI
Ai miei occhi si presenta limpido, di color rosso rubino intenso con lievi sfumature granate.
Al naso è energico e complesso, risaltano profumi fruttati e speziati accompagnati da accenni floreali e lievi sensazioni tostate; potpourri di fiori rossi, confettura di ciliegia, tamarindo, noce moscata, boisé, tabacco dolce.
Al palato è risoluto, morbido, contraddistinto da una buona freschezza e tannini setosi; sapido, di gran corpo ed equilibrato, ha un finale gustoso di grande persistenza.
Vino incisivo, polputo.

Metodo d’acquisto: campione ricevuto dal produttore
Fascia di prezzo: €€